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■ 落ち葉を見て
なんだか、近頃の天気は日替わり定食みたい。
一日びしょびしょと冷たい雨が降ったかと思うと、翌日は降水確率0%だなんて ラジオが言っている。おまけに西高東低の冬型の気圧配置のせいで、湿度が低く て、喉も肌もカラカラに乾いている。文句を云っても仕方ないんですけど。
さて、私の仕事場の外は、立派な欅並木をはじめとして、たくさんの落葉樹が 植わっているので、11月の終わりにもなると、早朝から、落ち葉掃きの音がする。 ザザーッ、ザザーッと掃き清められる箒の音は、清々しい朝によく似合う。
ブーツの踵をコツコツさせながら歩いていると、足元に大きな葉っぱが落ちていた。 拾い上げると、私の顔が隠れてしまうほど大きい。指でくるくると回しながら、 去年の秋に食べた「大葉の味噌包み」を思い出した。味噌で味付けられた具材が 大葉にくるまれて焼かれるのだ(ここで云う「大葉」とは、シソの葉のことでは ありません)。皿に載せられた葉包みを開くと、樹木のいい匂いがしたっけ。 逞しい想像力に、じゅるり、と、口元を拭きそうになる。
ところで、りんごの皮の剥き方について(続編)。
みなさん、等分派が多いようですね。確かに、皮を剥いた先から、すぐにお出し できるので、効率は良いのかもしれません。ふむふむ。でも、くるくる剥く姿って、 サザエさんのエンディング曲の絵柄を思い出しませんか?サザエさんが、ちゃぶ台 の上にのぼって「ほーら、皮が切れずにこんなに長くむけるのよ」と云ってるような あの光景は、とても微笑ましくて私は好きだなー。今でもあの絵柄はあるのかしら。
2003年11月26日(水)
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