おととい、スーパーで国産の里芋が一袋(おおよそ10個くらい) ¥100だったので買っておきました。 里芋は正直、手がぬるぬるして痒いので苦手…。 が、この里芋は新しいのか、皮むきの時、ぬるつきませんでした。ラッキィ♪
でも、過去の私は殆ど冷凍里芋や水煮里芋を利用していたので、
生のままからの調理法がわかりません。
…そんなとき、お役立ちのCOOKPAD…、ああ、クックパッドさまアリガトウ。
たまたま、『電子ジャーで作る里芋煮』が、載っていたので利用させていただきました。
〜材料〜
・里芋 10個程度 ・人参 1本 ・鶏胸肉 1枚
1) 里芋と人参は皮をむき、乱切りにする。
2) (私は鶏肉のアクが気になるので)軽く茹でてあく抜き。
調味料
・だし汁 ・みりん又は砂糖 ・しょう油
…………を、各ご家庭の味つけでご用意下さい。 調味料は浸る程度か、少なくてもOKのようです。 (お米を炊くように、蒸気がまき上がるので味が全般的にからみつく)
尚、塩分はできあがりに付加できるので、多少薄くても可。
私は上記の調味料に、『ニンニク&しょうがエキス』の冷凍ストックを1カケ入れました。 この『ニンニク&しょうがエキス』は、母が知り合いの看護婦さんに教えて貰った優れもの。 口臭に響かないのが嬉しいです♪作り方はまたレシピに載せます。
3) 材料と調味料を炊飯器に入れたら、白米炊きあげのスイッチを入れます。(時々、気が向いた時にかき混ぜる)
できあがりは、鍋で炊くより薄色です。 私は塩分が足りなかったので、塩を少し足しました。
里芋も、ほっくり煮えて、とても美味しかったですヨ♪
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