初日 最新 目次 MAIL


HELEN&HEAVEN
Helen
MAIL

2003年02月17日(月)
タイ米

以前のBBSのレスでチラリとお話ししましたが、私が焼き飯やケチャップ飯をつくるときは、いっきに5合分ぐらい作り置きします。(冷凍)

それは「あれ〜何か物足りない〜。。(´ρ`)。」時や、「弁当作り…邪魔くさ〜。
( ̄、 ̄)」って時に大活躍します。

いくら大きなフライパンであったって、粘りけのある日本米をひっくり返すのは力仕事だ。

「タイ米なら楽できる。(*゚0゚)ハッ!!」…ひらめいた。(遅いって)

ネットで検索しました結果、そこそこのお値段のはありましたが、(タイ米を売っているのは)京都に一軒だけ…とある米屋さんのが一番安かったな。
そこは、近隣の地域しか配達してくれないので、わざわざ買いに行きましたがな…京都の南の果てから北の果てまで…。(゚×゚*)プッ

おかげで、懐かしの『スライスハラペーニョの酢漬け(激辛ピクルス)』をその米屋さんの近くの大型スーパーでゲットできたので、災い転じて福となす…かすぃら…♪

さ、スライスハラペーニョの酢漬けとタイ米が手に入ったなら、アレを作るしかないでしょう、焼き飯。

タイ風焼き飯…。

今から遡ることウン年前…(あまりに遡ると歳がバレるのでこの程度にしておく。w)

自費でアメリカ留学していた私はとても貧乏留学生だった。

そんな中でも、リトルトーキョーからほど近い(たぶん、近かったように記憶する。)ロスでも有名なタイフードレストランがありましたのだ。

そこは、安価で美味しくて有名でいつ行っても待たないと入れなかった。

いつも食べていたのは、『タイ風焼き飯』と『トムやん君スープ』です。さらっとしたタイ米でコクのある味の焼き飯には、小皿でスイートサワーソースが付いてくる。

スイートサワーソースは、一言で言えばさっぱりしたスィートチリソースに似た味付けかな?
どちらかというと韓国の水キムチの汁に近い感じの味かも。

青唐辛子(そんなに辛くない)のみじん切りの浮いたスィートチリソースを焼き飯にパシャパシャかけて食す。
ライムの半月切りの入ったコロナ(瓶)ビールをラッパ飲みする。

ロサンジェルスの青くて乾燥した空にぴったりのお料理だった。

( ̄ε=‥=з ̄) フンガー さぁ、懐かしの味を再現するわよぅ!!

私は、外食して「オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ♪」と感じる味は自宅で再現してみないと気が済まないタチなにょです。

タイ料理には欠かせない 『ナンプラー』買ってきた。ヨシッ♪

ナンプラー(魚醤)
 
= 日本の秋田の“しょっつる”、 石川の“いしる”のようなもの

《 特 徴 》
タイを代表する調味料で、日本の醤油のように使われているタイのナショナルソース。
小魚を塩漬けにし、発酵させた上澄みを熟成させた調味料。値段は、1本200mlで¥300くらい。

《 用 途 》
日本の醤油のような使い方とほとんど同じ。煮物や炒め物、鍋物のベース、サラダなどあらゆる料理に使えます。
味噌汁の隠し味として、ちょっと加えるのもおすすめです。

…と検索したら出てきたがほんまかいな。(みそ汁に入れるの)

ナンプラーはすっげぇ臭い。

魚を腐らせて作るんだから当たり前といや当たり前だが…。^^;

留学していた頃クラスメートの日本人女性がタイ人家族と暮らしていた。(正確にはタイ人の彼氏とその家族。)

彼女は「“ナンプラーを使った料理”と“普通に腐った料理”と匂いでわかんないから良く間違って捨てちゃって、彼のお母さんに叱られるの!(;-_-) =3 フゥ」と愚痴っていた。

ほんとうに臭い。
はっきり言って伊藤さんのお尻の匂いだ。(はっきり言ってごめん。)

だけど、隠し味として焼き飯等に垂らすと料理に深みが出る。

タイ米は普通に炊飯ジャーで炊くのですが、方法をかえると米の粘度を変えられるらすぃ…。

よりパサパサ感を出したかったら、水の代わりに熱湯で炊きあげるらしぃ。
より粘度を出したかったら、90分ほど水に浸してから…。

今日は、念願のパサパサに挑戦した見たが…パサパサし過ぎた。(ノ_・。)

まるで、マン○ンライフのコンニャク米みたい。...((((( ̄‥ ̄;) マ、マズイ
(私には、これでダイエットにチャレンジしたが、不味くて辛かったトラウマがある。w)
今度は、ちゃんと、水から炊くか、浸けおきした米でチャレンジしてみよう。(教訓)

さて、焼き飯にかけてるためのスイートサワーソースに入っているであろう『レモン』も買ってきた。ヨシッ♪にんにくもあります。

ネットで「これかな?」と思えるソースの作り方を検索したので、それに基づいて作ってみる。

★ ナンプラーと絞りレモンを同量
★ 砂糖少々
★ すり下ろしにんにく少々
★ 唐辛子少々

以上がレシピ(たぶんナマ春巻きのためのソース)だが、なんだか違うな…

味が濃すぎたもん。^^;

今度は鶏ガラのスープで割ってみようか…。
青唐辛子の刻んだのとショウガも足りないような気がする。

それでも、スライスハラペーニョの酢漬けを付け合わせにそれなりに美味しくいただきました。
( ̄〜; ̄)ムシャムシャ ごちそうさま♪

夜半、お腹がシクシク痛いんで目が覚める。

味の追求はしたいけれど、当分辛いモノは控えねば…。
(;´Д⊂)