年末年始、この旅行のためだけに、 お酒も飲まず、小食にして頑張ってきました。
おかげでちょっと胃が小さくなってしまった気もしますが、 美味いもの食べて頑張ります。
ちなみに、これが旅行最初の食事。話題の「空弁」です。 「空のおにぎり弁当」とか言ったっけな。
羽田空港の空弁、種類もとても充実していて、 どれを買うかも、新しい旅の楽しみになりそうです。
那覇空港からは、初めての「ゆいレール」です。 2両編成の、こんな顔。 ディズニーのモノレールみたいな感じかな。
那覇はあいにくの小雨。 宿泊は、那覇県庁の近く、 国際通りに程近い、「サンパレス」なるホテルです。
ロビーにはPCと携帯の充電器があり、 こりゃ便利です。時代も変わりました。
沖縄はタコスやさんがたくさんあります。 これは1こ150円。おやつにぴったりです。
そして晩ご飯は、いつもお馴染、 「ゆうなんぎい」でもりもり食べました。
一気に行きます。今日の晩ご飯。
「フーチャンプルー」 卵をからめたお麩を野菜と炒めてあります。
「島らっきょ」 塩漬けのアサツキみたいなラッキョ。 たっぷりのオカカと共に。
「クーブイリチー」 細切り昆布の炒め物。大好物。
「グルクンの唐揚げ」 赤いタカサゴ。しっかり丸揚げ。
「ラフテー」 ご存知、豚の角煮。ここはお味噌味。
「ジーマーミ豆腐」 落花生のお豆腐。みたらし団子みたいなタレをかけて。
「スクガラス豆腐」 スクと呼ばれる、アイゴの稚魚の塩漬けを、島豆腐に乗せて。 お醤油はかけません。
・・・とまぁ、超定番な沖縄料理に舌鼓。 ひたすら食に走ったのみの、初日でございました。
ちなみに「ゆうなんぎい」、 何でも美味しいのですが、特にチャンプルーが素晴らしいです。 毎日開店と同時に行列、たぶん予約不可。 おばちゃんたちのテキパキが、見ていて気持ちいいです。
なつたちにとっては、「ゆうなんぎい」に近いかどうかが、 那覇ステイのホテル選びの条件です。(笑)
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昨日の椀 <フノリと大根の味噌汁>
ちなみにフノリは、玉ねぎとの組合せの方が好きです。
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過去の今日の日記
2004年01月08日(木) 三十而立
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