2005年01月08日(土)  沖縄の旅・初日


年末年始、この旅行のためだけに、
お酒も飲まず、小食にして頑張ってきました。

おかげでちょっと胃が小さくなってしまった気もしますが、
美味いもの食べて頑張ります。





ちなみに、これが旅行最初の食事。話題の「空弁」です。
「空のおにぎり弁当」とか言ったっけな。

羽田空港の空弁、種類もとても充実していて、
どれを買うかも、新しい旅の楽しみになりそうです。






那覇空港からは、初めての「ゆいレール」です。
2両編成の、こんな顔。
ディズニーのモノレールみたいな感じかな。


那覇はあいにくの小雨。
宿泊は、那覇県庁の近く、
国際通りに程近い、「サンパレス」なるホテルです。

ロビーにはPCと携帯の充電器があり、
こりゃ便利です。時代も変わりました。






沖縄はタコスやさんがたくさんあります。
これは1こ150円。おやつにぴったりです。




そして晩ご飯は、いつもお馴染、
「ゆうなんぎい」でもりもり食べました。

一気に行きます。今日の晩ご飯。






「フーチャンプルー」
卵をからめたお麩を野菜と炒めてあります。





「島らっきょ」
塩漬けのアサツキみたいなラッキョ。
たっぷりのオカカと共に。





「クーブイリチー」
細切り昆布の炒め物。大好物。





「グルクンの唐揚げ」
赤いタカサゴ。しっかり丸揚げ。





「ラフテー」
ご存知、豚の角煮。ここはお味噌味。





「ジーマーミ豆腐」
落花生のお豆腐。みたらし団子みたいなタレをかけて。





「スクガラス豆腐」
スクと呼ばれる、アイゴの稚魚の塩漬けを、島豆腐に乗せて。
お醤油はかけません。


・・・とまぁ、超定番な沖縄料理に舌鼓。
ひたすら食に走ったのみの、初日でございました。



ちなみに「ゆうなんぎい」、
何でも美味しいのですが、特にチャンプルーが素晴らしいです。
毎日開店と同時に行列、たぶん予約不可。
おばちゃんたちのテキパキが、見ていて気持ちいいです。

なつたちにとっては、「ゆうなんぎい」に近いかどうかが、
那覇ステイのホテル選びの条件です。(笑)







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昨日の椀 <フノリと大根の味噌汁>




ちなみにフノリは、玉ねぎとの組合せの方が好きです。

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2004年01月08日(木) 三十而立




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