みそか。
新年をすっきり迎えるためにまずは大掃除。
窓,排水,換気扇,鍋の焦げ落とし,玄関周辺等普段おろそかになりがちな場所から始めて各部屋の掃除まで。
終了後は年賀状や手紙の整理なども。
明日夫に自分の片付けをお願いして終了です。
その後は正月料理の下ごしらえなど。
で、おもちつきも。
半月程前にもちつき機能もあるホームベーカリーを買ってしまいました。
『siroca ホームベーカリー(オークセール製)』。
実質価格5,500円の格安ホームベーカリーです。
私はお気に入りの楽天ショップ:アンジェで購入しました。
「すぐに飽きてもこの値段ならいいかな」と思うほど安い割にはパンも美味しく焼き上がります(まだミックス粉を利用して2度作っただけですが)。
もちつきコースは本日初稼動。
もち2合分の材料→もち米280グラム,水240ml
パンケースにもち米と水を入れてもちメニューを選択してスイッチon。
1時間15分後に完成。
たったこれだけです。
米の粒が残っているのか少々ざらついた食感のおもちになってしまいましたが、まあ許容範囲。
試行錯誤するうちにうまく出来るようになるでしょう。
お雑煮といくつか食べる分はこれで完成です。
お正月のうちにもう一度はこねこねしてみます。
アンジェ http://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/
−−−過去の今日のこと−−−
2009年12月30日(水) 年末年始の買い物
2008年12月30日(火) 野菜づくり−今年最後の収穫
2007年12月30日(日) 晦日の街
2006年12月30日(土) 鎌倉【豊島屋】の小鳩チョコ
2005年12月30日(金) 友人宅にお邪魔 など
2003年12月30日(火) 東京ミレナリオ
2002年12月30日(月) “アジアン結び”にはまる年末
2001年12月30日(日) 劇団四季の株式上場
2010年12月30日(木)