久しぶりに贔屓のお好み焼き・もんじゃ焼き屋さん【鴨ん家】で夕食をとりました。夫のこちらでの最近のお気に入りは“豚モダン焼”(780円)。モダン焼は最初にお好み焼き本体を焼いてその後別に焼きそばを炒め、最後にその二つを重ねて卵でとじて出来上がるお好み焼きです。材料は広島風お好み焼きと似ていますが微妙に作り方が違います。夫が大阪にいた頃から好きだったお好み焼きだとか。焼きそばの分かさがあるので、少食の方であれば途中ですでにおなかいっぱいになってしまうくらいのボリュームで、美味しい上にお得な一品という感じです。私はお気に入りの一品である“牛すじ天(お好み焼き)”(680円)をぺろっとたいらげた上、季節限定の“カキもん(もんじゃ焼き)”(780円)も追加してしまいました。通常のもんじゃのようにまず具を鉄板にのせて土手を作りカキも並べてちまちま焼いていたら、店主から「生地の中でカキを細かく潰して混ぜて食べて下さい」と声をかけられました。確かにこのままカキだけを食べたらカキの鉄板焼です。ぐつぐつする生地の中でカキを細かく潰すと途端にカキの匂いに包まれました。カキのコクと程よい塩味が全体に効いてとても美味しい!!ボキャブラリーが「美味しい」しかありませんが、本当に美味しいです。カキがたっぷりでしつこくならないのかな?と思っていましたが、全くそんなことはありませんでした。もし家で同じようにしてもこの風味は出せないんですよね、当たり前ですが。いつかこそっと弟子入りさせて頂きたいものです。さてこの【鴨ん家】。いつの頃からかお店の前にいろんな骨董品?が並ぶようになりました。最初は年代物の車,サトちゃん(薬局にある象のマスコット),円柱ポストあたりから順に増えていったように記憶するのですが、久しぶりに訪れたら蒐集品で溢れかえっていてびっくり仰天してしまいました。50円入れるとちゃんと動く乗り物サトちゃんやら(体重50キロまでOKらしい)古い看板やらカラフルな電話機数台等々・・・。食べながらこの蒐集品についていろいろお話を伺ったところ、「次に同じものが見つかるかどうかわからない。同じものはもう二度と出てこないかもしれない」ってことで店主相当つぎこんじゃったようです。でも「もう置くところもお金も続かないのでそろそろ止めなければと思っている」そうなので、次に訪れた時に増えていないかしっかりチェックしてこようと思っています(笑)なかなか楽しい世界が広がっているのでお近くの方は是非見てみて下さい。今日もごちそうさまでした。【鴨ん家】(かもんち) http://www.kamonti.com/※別の日の訪問記は日記の目次ページで「鴨ん家」で検索出来ます −−−過去の今日のこと−−− 2006年12月17日(日) 野菜づくり−大根,みず菜,そしてにんじん!2004年12月17日(金) ご近所Xmasイルミネーション 【ホテルKSP】2003年12月17日(水) ハングル名人への道・レッスン102002年12月17日(火) 【ダイコクドラッグ】オープニングセール開催中2001年12月17日(月) クリスマスイルミネーション観賞・3