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2006年12月03日(日)

フレンチネタ引っ張ります。



軽井沢のレストランでは、今の時季しか食べられないジビエ料理のコースを食しました。

ジビエとは、日本語では野禽獣、つまり猟師が鉄砲で撃ってさ、煮てさ焼いてさ食ってさ・・・野生の鳥獣肉のことです。

初めてのジビエ料理、何の肉が出てくるんかな〜猪かな、鹿かな、兎かな、もしかしたら熊かもしれないぞ、いやいやそれはないでしょう、ひょっとしたら猿とか?!、いやそれこそ有り得ねぇ〜、鳥だったら鴨かな、雉かな・・・などと予想したりするのもまた楽し。


あれ?なんだっけ?ジビエ?シビレ?え?シビレ料理?!

河豚の肝とか毒キノコとか電気ウナギとか出てくる。痺れちゃったら料金はタダになるの。



あれ?なんだっけ?ジビエ?ジブリ?え?ジブリ料理?!

千尋のお父さんとお母さんが食べてたタプタプした鳥の丸焼きのようなアレがメインディッシュ。
パンの上には目玉焼きが乗っかってるの。
前菜はキュウリの丸かじりかもよ。しかも味噌とかつけないの。
ルパンと次元がくるくるくる〜〜っと巻いて食べてた山盛りのスパゲッティも出てくるよ。
変わった味がするけどとっても栄養があるチコの実も外せないね。

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ここまで楽しく会話していたオットは、「行かない。泣いちゃう」と落ち込んでしまいました(^^;


当日、お店で用意されてたのは、鴨と猪でした。魚もジビエに入るのかな?だったらサワラもです。それと、「いろいろなジビエの入ったパイ包み」というのもあって、これは何の肉が入ってたのか分かりませんでした。そこまで見極められるほどの舌も経験も持ってましぇ〜ん。
ああ、このパイ包みが「ガツン!」と胃袋に来たんだった・・・。(パイ包みで6皿目。この後魚のメイン(サワラ)、肉のメイン(猪)と続いたのです・・・)




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