お気楽日記   Home
Back Next From the first day New Index

   

2006年10月29日(日)

アミーゴ!



お昼にメキシコ料理を食べに行った。

今まで、タコスなどの軽食は食べたことはあるものの、本格的なメキシコ料理は初めて。
メニューを見ても何を食べればいいのか分からないし、1品1品がそんなに安い物でもないので、手頃な値段でいろんな種類の料理が食べられるランチコースを頼んでみた。

まずはスープ。
うっわ〜〜赤くて辛そう・・・と思ったけれど、全然そんなことなく、トマトととうもろこしの風味でとても美味しゅうございました。

お次はタコス。
タコスの具は挽肉・・・というイメージがあったのだが、出てきたのは茸をソテーしたものとチーズが乗っかってるタコス。へぇ〜タコスって肉以外のものも乗せるんだ。茸のいい匂いが食欲をそそります。別添えのサルサソースをちょっとつけて(あまり多いと辛いので)、、、うめぇ〜〜!!タコスに茸、今度家でもやってみよう。

タコスと一緒に供されてきたのが、ケサディージャという、トルティージャ(タコスの皮)でチーズを包んで揚げたもの。コレにもサルサソースを足して、ウマー。

ここで、サラダが登場。メニューではランチコースにはサラダ書いてなかったんだけど、いいのかな?まあ向こうが出してきたんだからいいんじゃない?と甘んじて食べることに。

お次は一応メインディッシュになるのか?海老のニンニク風味という名前の物。
これがね、もうね、ニンニクが美味いのよ!!揚げたニンニクをみじんにして、多分オリーブオイルに漬けたものがソースなんだけど、付け合せのフランスパンに乗せて食べたら、くかーっ!!たまらんっ!!海老よりこっち(パン)メインで食べてしまった・・・。いや、海老も美味しかったけど。このソースで不味いわけがないって。
どうやらこの料理はこの店の一番人気らしい。さもありなん。

なんかメキシコ料理って辛いんだと思ってたけど、全然そんなことなかったなあ。サルサソースがちょっと辛かっただけで・・・と思ってたら、次のチキンファフィータが辛いの辛くないのって!!
パプリカやタマネギ、チキンを細切りにして味付けしたものをトルティージャで包んで食べるんだけど、この具が辛ぇ〜〜〜!!
美味いんだけど、美味いんだけど、美味いんだけど、辛い〜〜〜。
ヒーヒー言いながら食べました。1枚食べるのに水を3杯お代わりしました。
これ、メニューには唐辛子のマークが2つ付いてたけど、2つでこんなに辛いのかあ〜。最高5つまで唐辛子がついてる料理があったけどムリだな・・・。

最後はデザートとコーヒー。
デザートはライスプリン。口の中が辛かったからか、今度は非常に甘甘。美味しかったけどね〜。トルコアイスのように伸びるプリンで、お米の粘度がそうさせているのであろう。
コーヒーはまあ普通。オットは、「すか○らーくのコーヒーと同じ味がする」と言っていたが(^^; ま、コーヒー専門店じゃないんだしそこは良しとしよう。

コースはこれで全部だけど、コース以外で気になるモノがあったので実はそれも食べている。
それは、ウチワサボテンの刺身。
サボテンなんか食べたことないよ〜。しかも刺身だって!どんな味がするんだろう!うわっ、なんか切り口がネバネバしてる。え?わさび醤油をつけるんじゃなくて、上にドバーッとかけて食べるのね?

コメントが変わるエンピツ投票ボタン
いや、まあ、全く癖がなくて瑞々しくてさっぱりしてて、日本人が好きそうな味(というか食感?)でしたよ。ほら、わさび醤油で食べると何でも刺身みたいになるじゃん?
青臭くもなく、アボカドみたいなねっちょり感もなく、いくらでも食べられてしまいそうです。
箸休めにぴったりだなーと思いましたが、これ前菜でした(^^;


初めての本格メキシコ料理体験。この店では、日本人向けにアレンジしてるのではなく、日本人が好みそうなメニューを提供しているとのことで、とても美味しかったです♪
コース以外の料理も食べてみたいけど、辛さが選べればなあ。




Back Next From the first day New Index
お気楽日記   Home
Phot by Kurorin


My追加