お昼にメキシコ料理を食べに行った。
今まで、タコスなどの軽食は食べたことはあるものの、本格的なメキシコ料理は初めて。 メニューを見ても何を食べればいいのか分からないし、1品1品がそんなに安い物でもないので、手頃な値段でいろんな種類の料理が食べられるランチコースを頼んでみた。
まずはスープ。 うっわ〜〜赤くて辛そう・・・と思ったけれど、全然そんなことなく、トマトととうもろこしの風味でとても美味しゅうございました。
お次はタコス。 タコスの具は挽肉・・・というイメージがあったのだが、出てきたのは茸をソテーしたものとチーズが乗っかってるタコス。へぇ〜タコスって肉以外のものも乗せるんだ。茸のいい匂いが食欲をそそります。別添えのサルサソースをちょっとつけて(あまり多いと辛いので)、、、うめぇ〜〜!!タコスに茸、今度家でもやってみよう。
タコスと一緒に供されてきたのが、ケサディージャという、トルティージャ(タコスの皮)でチーズを包んで揚げたもの。コレにもサルサソースを足して、ウマー。
ここで、サラダが登場。メニューではランチコースにはサラダ書いてなかったんだけど、いいのかな?まあ向こうが出してきたんだからいいんじゃない?と甘んじて食べることに。
お次は一応メインディッシュになるのか?海老のニンニク風味という名前の物。 これがね、もうね、ニンニクが美味いのよ!!揚げたニンニクをみじんにして、多分オリーブオイルに漬けたものがソースなんだけど、付け合せのフランスパンに乗せて食べたら、くかーっ!!たまらんっ!!海老よりこっち(パン)メインで食べてしまった・・・。いや、海老も美味しかったけど。このソースで不味いわけがないって。 どうやらこの料理はこの店の一番人気らしい。さもありなん。
なんかメキシコ料理って辛いんだと思ってたけど、全然そんなことなかったなあ。サルサソースがちょっと辛かっただけで・・・と思ってたら、次のチキンファフィータが辛いの辛くないのって!! パプリカやタマネギ、チキンを細切りにして味付けしたものをトルティージャで包んで食べるんだけど、この具が辛ぇ〜〜〜!! 美味いんだけど、美味いんだけど、美味いんだけど、辛い〜〜〜。 ヒーヒー言いながら食べました。1枚食べるのに水を3杯お代わりしました。 これ、メニューには唐辛子のマークが2つ付いてたけど、2つでこんなに辛いのかあ〜。最高5つまで唐辛子がついてる料理があったけどムリだな・・・。
最後はデザートとコーヒー。 デザートはライスプリン。口の中が辛かったからか、今度は非常に甘甘。美味しかったけどね〜。トルコアイスのように伸びるプリンで、お米の粘度がそうさせているのであろう。 コーヒーはまあ普通。オットは、「すか○らーくのコーヒーと同じ味がする」と言っていたが(^^; ま、コーヒー専門店じゃないんだしそこは良しとしよう。
コースはこれで全部だけど、コース以外で気になるモノがあったので実はそれも食べている。 それは、ウチワサボテンの刺身。 サボテンなんか食べたことないよ〜。しかも刺身だって!どんな味がするんだろう!うわっ、なんか切り口がネバネバしてる。え?わさび醤油をつけるんじゃなくて、上にドバーッとかけて食べるのね?いや、まあ、全く癖がなくて瑞々しくてさっぱりしてて、日本人が好きそうな味(というか食感?)でしたよ。ほら、わさび醤油で食べると何でも刺身みたいになるじゃん? 青臭くもなく、アボカドみたいなねっちょり感もなく、いくらでも食べられてしまいそうです。 箸休めにぴったりだなーと思いましたが、これ前菜でした(^^;
初めての本格メキシコ料理体験。この店では、日本人向けにアレンジしてるのではなく、日本人が好みそうなメニューを提供しているとのことで、とても美味しかったです♪ コース以外の料理も食べてみたいけど、辛さが選べればなあ。 |