新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
年末年始は平々凡々と過ごしていました。30日、31日は大掃除とおせち作り。1日は最寄り神社に初詣に行って、夫の実家に行って年始の挨拶。本日2日は少し賑やかな神社に初詣。夕食は実家の家族を招いてスキヤキなど。
子どもの頃、あるいは独身時代はそれほど有り難くも思わなかった年末年始ですが、所帯持ちになってからは、毎年家族でつつがなくお正月を迎えられる事を嬉しく思っています。私の実家は父が破天荒な人だったものですから「お正月らしいお正月」とか「穏やかなお正月」とは無縁な家でした。なので「おせち、ちょっと飽きてきた」とか「夫の実家での集まり」とか、そんなありがちなお正月が毎年シミジミと嬉しいのです。
おせち料理は結婚してから毎年作っていますが、今年は昨年以上に品数をリストラしました。おかげで作るのも楽ちん。食べるのも楽ちん。1日の夜には食べきる事が出来ました。
……が。今年は想定外の出来事も。
毎年、おせち料理やお雑煮を喜んで食べていた娘が、おせちもお雑煮も喜ばなくなってしまったのです。娘も5歳。味の好みも出てきたらしく「甘ったるい白味噌の雑煮」とか「冷たいおせち」はどうにも食が進まないらしく、食べないではないけれど苦行を受けているかのような顔で食べるので、1日の夜は夫が「悪いけど温めて食べられる物は温めて食べないか?」と提案してくれたので、おせちをお皿に移し、温められる物は電子レンジで温めて食べました。しかもご飯物には野菜をドッサリ刻んだチャーハンを作ってみたり。自分で言うのもなんですが「温かい料理」と「作りたてのチャーハン」はシミジミと美味しかったです。
おせちって「よく考えると冷たいより温かい方が美味しいよね」とか「少し飽きてきた」とか、そう言った残念な感じも含めての物だとは思っているのですが「来年は今年の出来事を教訓に、今年以上に「我慢しなくても食べられるおせち」を目指したいと思っています。
明日はお正月三が日最終日。夫は4日から出勤なので我が家のお正月は明日でオシマイ。私としては家族みんなが体調を崩さずにお正月を過ごす事が出来てホッっとしています。明日は特に予定も無いのですが「日常生活へ戻るリハビリの日」って事で遠出はせずに自宅近辺で過ごそうかと思っています。今年も良い1年になりますように……って事で今日の日記はこれにてオシマイ。