連休明けの月曜日。大阪は驚きの強風。風薫る5月なんて言葉があるけれど、香りどころでは無い感じ。
夫も私も連休疲れ。昨夜は娘を寝かせ付けると同時に自分も寝てしまった。2時間ばかり寝て覚醒。夫は独り階下でテレビを観ていた。テレビを観ながらアイスを食べて、11時前には床についた。「2時間も寝ちゃってたから、眠れないかもなぁ…」なんて言いながらお休み3秒。それでもまだまだ寝足りない感じ。
娘を幼稚園に送り出して掃除をしたり買い物へ行ったり。連休中の夕食の献立に頭を悩ませる。遊びに出掛けた日の夕食って、小さな子どもがいるご家庭の場合、みなさんどうなさっているのだろう? 特にアウトドアで遊びに出掛けて帰宅すると自分自身も草臥れていて台所に立ってちゃんとしたオカズを作る気力は残されていないことが多い。なので事前準備が必須となる。
我が家の場合休日の夕食は似たような献立がグルグルとループしている。鍋料理、おでん、カレーライス等の煮込み料理&サラダ、焼きそば、お好み焼き、スパゲティ&サラダ、ザル蕎麦&かき揚げ、冷やし中華etc。出掛ける前に下ごしらえなり、作り置きしておいて、帰宅したらちょっとだけ手をかけるだけで食べられるように準備している。
お出掛けした日の夕食は外食にしちゃえば楽なのだけど、それだと費用がかかってしまう。毎週となると結構な出費になるので、全力で夕食を段取りする訳なのだけど、似たような献立になってしまうのが悩みの種だ。この黄金週間中は何を作って乗り切ったものか……。明日までに計画を立てておかなくては。
何にせよ連休の谷間であるこの2日間(実質、今日はもう終わっちゃっているので明日1日)は連休後半戦に向けての準備をしておかなくては。気持ちばかりが先走って落ちつかない。準備なんてしていなくても、はじまってしまったらそれなりに回っていくものなのに。それはそれとして楽しい休日を過ごしたいので、やっぱり準備はしておくつもり。よりよい黄金週間後半戦に向けて明日1日頑張ろう……って事で、今日の日記はこれにてオシマイ。
本日のお弁当。おかかご飯、タコウィンナー、ミートボール、南瓜&人参煮物、三度豆とコーンのバター炒め、キーウィ(別容器)。おかかご飯の上の鯉のぼりはウィンナー、絹さや、コーン、海苔で作成。珍しく頑張ってデコってみた。