白い木蓮の花の下で  

    〜逝くときは白い木蓮の花の下で〜

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2009年02月07日(土) 油大王

今日は久しぶりにトンカツを揚げた。

土曜日だと言うのに我が家は取り立てて予定が無かった。私は午前中、腰痛治療のために整骨院へ。夫と娘は保育園の園庭開放へ。昼食をとり、娘とお昼寝をして夕方に娘を外遊びに連れて行って……と、せっかくの週末だと言うのに、平日と大差ない1日になってしまった。そもそも整骨院へ行かなければ、お出掛け出来たのだけど、整骨院だけはどうしても外せなかったのだ。

せっかくの土曜日だと言うのに「何もしなかった」では、あまりにも切ない。せめて夕食は美味しい物を作ろう……ってことで、久しぶりにトンカツを揚げることにした。トンカツとポテトサラダ(さつま芋とジャガイモ混合)それに白菜の和えもの。それに、野菜をごちゃごちゃと入れた具だくさんのお味噌汁。

大人はトンカツ。1歳3ヶ月の娘は、鳥ササミを薄くたたいたものを揚げたササミカツ。ちなみに娘は揚げ物を食べるのは初体験。食べてくれるか心配だったけれど、娘はササミカツを手掴みで美味しそうに食べてくれた。もちろん、大人のトンカツも美味しかった。

手前味噌で恐縮だが私は揚げ物が得意だ。

我が家の献立はは魚とか煮物が多くて、揚げ物は滅多にしないのだけど、揚げ物作りには自信がある。今日は夕食を食べながら「私がもしも食べ物屋をすることがあれば、揚げ物屋をしようかと思う」と言うようなことを話した。これまでは、もしも食べ物屋をすることがあれば、小料理屋かお好み焼き屋をしようと思っていたけれど、揚げ物屋の方が向いているような気がしてきた。

店の名前は「油大王」にしようと思う。揚げ物オンリーの定食屋さん。トンカツ、天麩羅、鳥の唐揚げ、魚フライにetc。揚げ物が美味しく食べられる付け合わせと、炊きたてご飯にお味噌汁。お腹いっぱいに食べてもらえるようなお店にしたい。

……なんて妄想に耽ってしまった。

もちろん妄想レベルのお話。食べ物屋を開業する予定なんて全く無いけれど、こういう妄想は楽しくて良い。万が一「油大王」を開店することになった暁には「エンピツ日記を読んできました」と言っていただければ、通常価格から20パーセント引いたお値段でご提供させていただきたく。

そんなこんなで今日は土曜日にしては地味に過ごしてしまったけれど、それなりに楽しく良い1日だったと思う。日曜日は何をして過ごしたものかなぁ……などと明日の予定を考えつつ、今日の日記はこれにてオシマイ。


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【同月同日の過去日記】
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