今シーズンはじめて『おでん』を作った。
昨日大型スーパーへ買出しに行って『ちくわぶ』を見つけて、唐突に『おでん』が食べたくなったのだ。『ちくわぶ』は関東ではメジャーなおでん種だそうだが、関西ではあまり登場しない……どころか、私など今まで食べたことさえなかった。ネットで遊ぶようになってから、はじめて『ちくわぶ』の存在を知り、ずっと食べたいと思っていたのだけれど、地元のローカルスーパーには売っていなかったのだ。なので『ちくわぶ』を発見した時は小躍りするほど嬉しかった。
『おでん』って手抜き料理の代表格にされがちだけど、真面目に作ると案外大変。出汁とって、ジャガイモ茹でて、玉子茹でて、スジ肉茹でて洗ってetc。手を抜くのは簡単だけど、美味しいものを食べようという情熱が私を働かしめるのだ……なんちゃって。朝から下拵えをして1日かけてじっくり煮込んだ。煮込んでいる間は、じっくりゲーム。この週末はゲーム三昧。猿夢中。少々寝不足也。
はじめて食べた『ちくわぶ』は、なかなか美味だった。そのものに味はないのだけれど、大根・ジャガイモ・ハンペンのように「ダシ染み系」と言うか、ダシの味を存分に吸い込むタイプの具材なので、おでんの美味しさを確かめるには良いように思う。むにむにした食感もGood。これからは我が家の『おでん』の定番具材にしようと思う。
今日は「おでんで身体を温める」というほど寒くはなかったけれど、1日中雨だったので、おでんを煮込むにも食べるにも、もってこいだったように思う。明日のお弁当には『2日目のおでん』が入る予定。
昨日のYちゃんの話を書こうと思ったのだけど、なんとなく、まとまらず。だいたいからして私がどうこう思うような問題ぢゃないのだし。せいぜい愚痴を聞くくらいが関の山。しかしながら同じ愚痴でも「高校時代に躓いてから、ずっと躓きっぱなし」とか「○○が嫌だから、△△出来ない」とか後ろ向き過ぎる愚痴というのは、正直なところウンザリした。Yちゃんが自分の足で1人立ちできる日が来るのを願うばかり。
おおむね愉快に過ごした週末だった。よく歩き、よく食べ、よくゲームをした。明日から仕事モードに切り替えなくちゃ……ってことで今日の日記はこれにてオシマイ。