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7日目
長かったようで短かった断食体験も今日でおしまい。11:00にはチェックアウトをしなければなりません。荷物の整理が完璧ではなかったため、昨日のように寝坊するわけにもいかず、6:50にアラームをセットして目覚めてみると、今日も外は雨でした。
お天気とはいかないまでも、曇天ですむようなら、チェックアウトの後、外の温泉に寄って帰ろうかと思っていたのですが、やめておこうかな。雨にうたれながら露天風呂に入って風邪を引いてもつまらないしな、などと思案しながら朝の支度、そして荷物のパッキングにとりかかります。
8:00から最後の気功体操。その後の理学療法はパスして、部屋に戻って荷物整理の続き。9:45から朝ごはんです。退所日の朝ごはんは豪華ですよ〜、とうわさに聞き、楽しみにしていたのですが、予想以上にすてきな朝ごはんでした。
542キロカロリー 酵母パン・わかめのスープ・だいこんのごまドレッシングサラダ・豆腐ハンバーグ・かぼちゃと人参のグリル・お花とハーブのサラダ・リンゴのコンポート 席に着くと、厨房の方からパンの焼ける良い香りが漂ってきます。早くも胃が反応して、くるくるいってますよ。最初に運ばれてきたのは、かぼちゃ、ごま、くるみ&レーズンの焼きたて天然酵母パン。食欲をそそるこうばしい香りをお届けできないのが残念です。
最初にかぼちゃのパンを手にとって二つに裂くと(黄色いやつです)外側の薄い皮はぱりぱり、内側はしっとりふわふわです。早速賞味してみると、うー、おいしいよーむしゃむしゃむしゃ、というかんじであっという間に平らげてしまい、二つ目のパンに手を伸ばそうとしている自分に気づいてはっとしました。しまった、すっかり断食前の食べ方に戻っている…。
いかんいかんとお茶に手を伸ばし、次にわかめたっぷりのスープをひとくち。その後で大根の千切りのサラダをいただきます。ごまのドレッシングがいける。大根はみずみずしくてしゃきしゃき。
メインディッシュは、お豆腐のハンバーグえのきソース大根おろし添え。かぼちゃのスライスとにんじんのグリル、ハーブとお花のサラダです。
このお豆腐のハンバーグなのですが、食べるまで私、ずっとお肉だと思っていたんです。そう思い込んだまま一口飲み込もうとしたところ、胃が一回、大きく収縮するのがわかりました。やっと入ってきた消化しがいのあるものに対する準備運動だったのか、まだそれは重たいからやめてくれという合図だったのかちょっと解らないのですが、食べ物に対する素直な反応が面白かったです。
今まで過重労働をさせていてごめんよー。少しでも負担が軽くなるよう、これからはきちんと咀嚼してからそっちに仕事を回すようにするから、今後ともよろしくねと、心の中でつぶやいてみました。
写真を撮りあったりしながら最後のお話に花を咲かせているうちに、いつのまにかおなかがいっぱいになり、結局パンまでいきつけず…(涙) 断食の後でこの朝食を完食できる人は少ないらしく、無理しないでねーと、アルミホイルがまわされ、残ったパンはお持ち帰り。でも、まだ手付かずのりんごのコンポートはお持ち帰り不可、なんとしても胃におさめて帰らねば。
別腹OPEN! チェックアウトを済ませると、スタッフの方が駅まで車で送って下さいました。1週間、本当にお世話になりました。保養所の皆さんの励ましに支えられて、なんとか初志を貫徹することができました。またよろしくお願いします、ってあら?
駅の窓口で帰りの電車の確認をすると、特急踊り子号の指定席、すべて売りきれ。GWの最終日ですものね。在来線で熱海まで出て新幹線のこだま利用で東京に帰ることにしました。出発時刻の確認後は、お魚屋さんへ直行です。近海物のあじと真鯛とあわびでお刺身を調整していただき、ついでにお土産用のあじの干物なども物色。冷蔵バックをいっぱいにして帰路につきました。
…ここまで書いておいて何ですが、まだ書き足りない部分があるので、断食話題もう少しひっぱります。それで?効果はあったの?みたいなことも含めて、帰ってきてからの経過報告をする予定でおりますので、おつきあい頂けると嬉しいです。
2004年05月06日(木)
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