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■ 最近の指定食卓一覧:キッチンワゴンの上、お気に入りの箱、サイドボードの上、ダイニングチェアの下
最初は、ニャンだった。なぜかキッチンのワゴンがお気に入りで、その上で寛いでいることが多くなった。多分、急に蒸し暑くなったことと関係しているのだろう。で、そこでご飯をねだる。まぁ、いいかとワゴンの上にニャンのお皿をのっけてやったのが、どうも始まりだったようだ。
次はショー。猫缶の入っていた浅めの箱が気に入って、よく箱詰めになっていた。で、ワゴンの上でご飯を食べるニャンを見て「ボクも!」と思ったのかどうか。箱のなかに座って、おねだり鳴きと私の足をチョイチョイ攻撃。はいはい、とお皿を箱のなかの隙間に置くと、いそいそと食べ始めた。
それを見ていたからなのかどうなのか。今度は練々がご飯時になると、サイドボードの上に乗って待つようになった。
そしてジュリナ。もともと、みんなと一緒が嫌な彼女はダイニングチェアの下に蹲って、「ここで食べるの」とばかりに鳴く。仕方ない。少々、邪魔になるのだがジュリナのお皿だけ、そちらに置く。
もとの場所は、あみっちとポッポとキラリンの専用食卓になった。しばらく、この状態が続きそうだ。やれやれ。お猫さまには、逆らえない。
◆リュウのお弁当が始まって約3カ月。毎日、朝ご飯とお弁当作りでエネルギーの大半を使っているような気がする。なんでだ?
6.17(木)雑穀米 ※部活 * 朝−バターライス(ほうれん草)、 * 弁当−サンドイッチ;全粒粉パン=鶏ハンバーグとレタス(タルタルソース)、白パン=茹で豚とほうれん草入り卵とキュウリ(マヨマスタード)、鮪のスジの唐揚げ、プチトマト、大根の酢漬け * 夜−鮪のスジの唐揚げ(お弁当に入れたのが好評で、大量につくって冷凍するはずが一日で食べ尽くされた)、サラダ(レタス、じゃがいも、キュウリ、にんじん)、 * 他−牛乳600ml、フルーツ白玉、おかき、納豆
6.18(金)雑穀米 ※朝練、部活、クラブチーム練 * 朝−お握り2個(シラスとゴマ、梅干しと大葉)、メロのホホ肉のバター焼き、ほうれん草の胡麻和え、アサリの味噌汁 * 弁当−サンドイッチ;全粒粉パン=鮪のハンバーグとレタス(タルタルソース)、白パン=煮豚とニラ入り卵焼き(マスタード)、鶏モモ肉の香り揚げ(青海苔)、帆立とブロッコリーのマヨチーズ焼き、プチトマト、グリーンアスパラ * 夕−冷やし中華(煮豚、キュウリ、ベビーリーフ、錦糸玉子、桜海老、いんげん) * 夜−ラム肉味噌炒め(にんじん、たまねぎ、ピーマン)、レタスとキュウリとワカメのサラダ、メカブ納豆 * 他−バナナ3本、牛乳1000ml、おかき
6.19(土)雑穀米 ※部活 * 朝兼昼−チャーハン(煮豚、玉葱、小海老、小松菜、きくらげ、卵)、ワカメとほうれん草の中華風スープ * 夜−カレー(豚肉団子、じゃがいも、にんじん、たまねぎ)、蒸し鶏とキュウリとレタスのヨーグルトサラダ(ディル) * 他−ヨーグルトゼリー3個、牛乳1000ml、おかき
6.20(日)玄米 ※クラブチームのボールボーイ * 朝−トースト(バター&ジャム)、シュウマイ(商店街の朝市で買った)、キュウリと大根の酢漬け * 昼−カレー(昨日の)、サラダ(リーフレタス、ブロッコリー、ハム、クルトン、プチトマト;クリームチーズ) * 夜−カレー(昨日の)、餃子(豚挽き肉、ニラ、キャベツ、乾しシイタケ)、ほうれん草とシラスの胡麻和え * 他−牛乳−600ml、ヨーグルトゼリー、フルーツ白玉、アンデスメロン1/2、さくらんぼ200g
6.21(月)玄米 * 朝−小松菜とシラスと梅干のまぜご飯、卵とワカメのスープ * 弁当−サンドイッチ:全粒粉パン=鮪のハンバーグとレタス(タルタルソース)、白パン=煮豚とチーズとキュウリ(マヨマスタード)、鶏手羽中の塩焼き、ほうれん草入り卵焼き、パスタサラダ(ハム、レタス、インゲン)、グリーンアスパラ、プチトマト、 * 夜−肉団子の酢豚風(合挽+葱+にんじん+いんげん、玉葱、ピーマン赤&緑、マイタケ)、かつおのハラモwithキュウリとにんじんの酢漬け、ワカメと麩の澄まし汁 * 他−牛乳1200ml、アンデスメロン1/2、水羊羹5個、えびせん
6.22(火)雑穀米 ※部活 クラブチーム練 * 朝−お握り(シラスとゴマ&たらこ)、きゅうりの酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、プチトマト、冷たいコンソメスープ * 弁当−サンドイッチ:全粒粉パン=ハムとチーズときゅうり(マヨマスタード)、ハンバーグとレタス(タルタルソース)、桜海老入り卵焼き、海老とブロッコリーのマヨチーズ焼き、鶏唐揚げ、プチトマト * 夕−冷やし中華(いんげん、キュウリ、錦糸玉子、蒸し鶏、ゴマ) * 夜−蒸し豚withもやしと春雨の梅酢和え、レタスと大根のサラダ(揚げ、ゴマ、ツナ)、もずく酢、ワカメの澄まし汁 * 他−牛乳400ml
6.23(水)炊き込みご飯 ※朝練、部活、クラブチーム練 * 朝−ヒジキと梅干しの炊き込みご飯(玉葱、大葉)、ソーセージとほうれん草のバター焼き、きゅうりの冷たいコンソメ * 弁当−サンドイッチ:全粒粉パン=ハムとチーズときゅうり(マヨマスタード)、スモークサーモンとクリームチーズとレタス(タルタルソース)、肉団子(合挽、玉葱、パセリ)、ニンジンとゴボウ入りさつま揚げ、グリーンアスパラの豚肉巻き、プチトマト、酢漬けのキュウリ * 夕−五目素麺(ほうれん草、ワカメ、錦糸玉子、蒸し鳥、海老、ゴマ) * 夜−炊き込みご飯+バター、牛肉のサラダ(レタス、ルッコラ、玉葱、ピーマン赤&緑)、もずくの澄まし汁 * 他−牛乳600ml、えびせん
6.24(木)雑穀米 * 朝−炊き込みご飯(昨日の残り)、サバの塩焼き、きゅうりの糠漬け、みょうがの味噌汁 * 弁当−ハムとチーズときゅうり(マヨマスタード)、スモークサーモンとクリームチーズとレタス(タルタルソース)、ほうれん草入り卵焼き、鮪の唐揚げ、蒸し豚のマスタード焼き、ニンジンとゴボウ入りさつま揚げ、プチトマト * 夜−きめじ鮪の刺身withニンジンと大根のサラダ(レタス、シメジ)、豆腐のカニ餡かけ(大葉)、あさりバター(青海苔)、麩と朧昆布の澄まし汁 * 他−牛乳400ml、プリンスメロン1個
6.25(金)雑穀米 ※朝練 クラブチーム練 * 朝−バタートースト、ほうれん草と桜海老の卵焼き、プチトマト、クラムチャウダー(じゃがいも、玉葱、にんじん、ピーマン) * 弁当−梅とシラスとミョウガの混ぜご飯(ゴマ)、サバのチーズ焼き、肉団子、グリーンアスパラのスモークサーモン巻き、ラディッシュの酢漬け、プチトマト * 夜−小鯵の唐揚げwithピーマンともやし炒め、春雨サラダ(黄ピメント、いんげん、海老、玉葱、キクラゲ、マイタケ)、ジャーマンポテト(茹で豚、玉葱、チーズ)、コンソメスープ(パセリ) * 他−牛乳600ml、マンゴープリン3個、ポテトチップス
6.26(土)雑穀米 ※部活(練習試合) * 朝−バターライス(鶏そぼろ、いんげん、ナガネギ)、春雨サラダ(ハム、キュウリ、乾し海老)、卵とワカメのスープ * 弁当−お握り(シラスと梅干し、桜海老とゴマ、たらこ) * 夜−トマトと豚肉の冷たいカッペリーニ(チーズ、玉葱)、鶏モモ肉の酒蒸し(ピーマン、もやし、ゴマ)、サラダ(レタス、揚げ、ツナ、いんげん) * 他−牛乳600ml、黄桃の寒天3個、パンペルデュ3個
6.27(日)玄米 ※クラブチーム練 * 朝−ほうれん草とナガネギのオムレツ、小鯵の唐揚げ、キュウリの糠漬け、アサリの味噌汁 * 昼−あんかけヤキソバ(いか、海老、豚肉、ピーマン、もやし、にんじん)、卵ととりササミのスープ * 夜−鮪のカマの塩焼き、ジャーマンポテト(ハム、たまねぎ、チーズ)、小松菜と桜海老のサラダ、冷奴(ミョウガ、ショウガ、ナガネギ、ゴマ)、麩の澄まし汁 * 他−牛乳1000ml、白玉、パンペルデュ3個
6.28(月)玄米 ※部活 * 朝−シラスとミズナと梅干しの混ぜご飯(ゴマ)、アサリの味噌汁 * 弁当−サンドイッチ:全粒粉パン=鶏唐揚げとキュウリ(タルタルソース)、バターロール=ソーセージとレタス(マヨマスタードとトマトソース)、海老とほうれん草のマヨチーズ焼き、カニ入り卵焼き(玉葱)、小松菜の豚肉巻き、プチトマト * 夜−イサキの刺身、ポテトサラダ(キュウリ、茹で豚)、セロリとラム肉炒め、キャベツの糠漬け(ゴマ)、もずくの澄まし汁 * 他−牛乳400ml、黄桃のゼリー
2004年06月28日(月)
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