にゃんことごはん
ごはん



 旅の空 いまとなっては遠い憧れ また旅に出る そんな日がいつ

電車が好きです。というか、電車に乗って移動するのが、実は好きだったりします(ただし、座っていられれば、の話)。
首都圏で生活していると電車というのは通勤電車で混雑している場合が多いので、あまり気づかなかったのですが、フリーランスになって混雑時以外に電車を利用するようになって、意外と悪くないと思っていたように思います。

そこから、乗り鉄のケがあるのではないかと気づくまでは、長い年月がかかり、こちらに引っ越してきてから、です。
リュウの試合観戦のために普段乗らない路線で移動していたとき、「あれ?もしかして乗り鉄のケがある?」と思ったのでした。

ただ思い起こせば、リュウが小さかったころ海外出張に行くために奈良の妹のところにリュウを預けに行ったとき、私はとんぼ返りで新幹線と在来線を乗り継いでいたわけですが、それが苦にもならず。割とご機嫌に移動していた、とか。

横浜からの引っ越しの時に練ちゃんを連れて在来線と新幹線を乗り継いだ際も、いろいろ周囲に気を使いはしましたが、嫌だとか面倒だとかは思いませんでした。むしろ、ウキウキしていたというか。

だから、本来なら観劇やら定期健診やらで首都圏に行くのは楽しみのはずでした、コロナがなければ。
年初のリボステが最後でしたでしょうか。
あの時は行きは長距離バス、帰りは新幹線でしたが、楽しい道行でした。
次の薄桜鬼の観劇は中止になってしまいましたっけ。

でもこれが昨年だったら、そもそも私は信州に来ることさえできていなくて、リュウともしばらく会うことも叶わなかったのだと思うと、なんだか感慨深いものがあります。

信州は広いので、せいぜい乗り鉄のケを発揮して、信州内を遊ぼうかしらと、思案しています。
あ、でも練ちゃんは電車に乗れないので(乗れないわけではないですが、乗せる意味もないので)、しばらくは近場から、ですかね。

◇ごはんの記録

8/23(日・オフ)
朝:(昨日伊イトーヨーカ堂で購入した)貝のお刺身
雑穀ご飯の卵かけ+やたら
昼:ホットサンドメーカーで作った両面焼きそば 缶酎ハイ
夜:雑穀ご飯 さつま揚げ 焼酎のソーダ割り

8/24(月)
朝:トマトジュース パンケーキ
  セブンのお握り(梅昆布)
昼:牛肉のガーリック塩コショウ <社食>胡麻風味のクリーミー麺 卵 レタスサラダ
夜:ソフトシェルシュリンプ さつま揚げ

8/25(火)
朝:トマトジュース 雑穀ご飯withシラス
昼:生サルサ ホタテ <社食>塩ラーメン
夜:豆腐 酢漬けきゅうりとオクラのシラス和え 焼酎ソーダ割り

8/26(水・オフ)
朝:カップ麺(ローカーボ塩味)with生サルサ
昼:栃尾油揚げ 焼酎ソーダ割り
夜:雑穀ご飯withだし&豆腐 焼酎ソーダ割り

8/27(木)
朝:トマトスープ 酢漬けきゅうりとオクラのシラス和え 雑穀ご飯
昼:豚小間の塩コショウ焼きwith生サルサ <社食>定食(茄子の天ぷら麻婆ソース、味噌汁、白飯)小鉢(コーヒーゼリー)
夜:だし 焼酎ソーダ割り

8/28(金)
朝:朝のフルーツこれ1本 鶏手羽元のエスニック風煮込みwithにんじん、もやし 雑穀ご飯
昼:豚肉の塩コショウ焼きwith生サルサ <社食>塩ラーメン
夜:氷結はちみつレモン ハイボール トーハト『あみじゃが~塩だれレモン』 おぼろ豆腐with生サルサ ソフトシェルシュリンプの塩焼きwithキュウリの酢漬け 豚軟骨

8/29(土)
朝:鶏手羽元のエスニック風煮込み 素麺
昼:<社食>そば
夜:長野駅前の天ぷら屋さんにリュウと

8/30(日・オフ)
朝:TKG
昼:餃子、バドワイザー
夜:巻きずし
※なんか疲れて、一日寝ていた、合間に起きてご飯を食べるという自堕落さ

8/31(月)
朝:牛乳 卵雑炊
昼:餃子 エビの塩焼きwithサルサ 水ようかん <社食>塩ラーメン
夜:野菜ジュース 磯部揚げ
※なんか疲れて18時過ぎにダウン

9/1(火)
朝:冷製アスパラクリームスープ ゴーヤチャンプル(竹輪、卵) ご飯
昼:にんじんしりしり <社食>定食(赤魚の粕漬け) 小鉢(キャベツとパスタのサラダwithブロッコリー)
夜:ラムチョップのグリル(塩コショウ香草) ヒラタケともやし炒め



2020年09月01日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME