にゃんことごはん
ごはん



 梅雨は明けていないらしい

明日からは、またしばらく雨模様のお天気が戻ってくるとか。気温が下がってくれるのは嬉しいけれど、洗濯物を干せないのはなあ。などと、贅沢なことを言ってみたり。

あみっちは、最近、ペットシーツにおしっこしてくれるので、布団類の被害はグンと少なくなった。
このところ、パソコン前に座っているときだけでなく、和室で寝ているときも、スリスリと甘えてくるようになった。たいてい、朝、目は醒めているものの、半分ぐらいはウトウトとしている時間帯だ(もっとも、それ以外のときは、私が気づかないということもある)。
くんかくんかとひとしきり私の匂いを嗅ぎ回って、それからおもむろに、手とか腕をペロペロと舐める。仕方ないので、半分眠りながら、ポンポンと背中を叩くと、次第に脱力していって、くたんと伸びて寝てしまう。

そんななのに、「今日は、病院に連れて行くぞ」と思うと、どこにいるのか見つからない。それはもう、見事なものだ。きっとテレパシーでも使っているんだろう(と、自分のドン臭さを棚上げするのだ)。

◆昨日、刺身にして食べたホシ(鮪の心臓)は、インターネットで注文したものだ。どういうわけか、私は子どものころから、内臓モノが好きで、家族で焼肉を食べに行くと、みんながカルビだロースだと言っている横でひとりミノやコブクロを食べていたり、焼き鳥だったら、当然、砂肝やハツが正肉より好きだったりする。家族のなかで私だけだから、どうしてそういう嗜好になったのか、いまもって不思議で仕方ない。
で、ホシだが、三崎の魚屋さんに鮪(これは、リュウが大好きなのだ)を注文するときに、一緒に頼んでみた。冷水にさらして血抜きして、レバ刺しみたいにゴマ油と塩で食べたのだが、おいしかった。
実は、私の酒のツマミということで、私の分しか作らなかったのだが、リュウが「食べていい?」と聞くので、ダメともいえず、「いいよ」と言ったら、「ウマイよ、これ」とパクパク食べてくれたのだった。リュウの味覚って……。

* 朝−お握り二種(定番)、ベーコンとキュウリのサンド、トマト、牛乳、メロン
* 夜−薄切り牛肉とタマネギ炒め、小松菜と昆布とにんじんの煮びたし、切干大根とザク切りトマトのサラダ(大葉風味)、ピーマンとタマネギと鶏レバー炒め、鶏ささみのたたき梅酢和え、ワカメのスープ

2001年07月06日(金)
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