眠る金

【 とうち 】 << >> read from the beginning new contact   

下拵えを覗き見る

●2011年11月19日(土)

とある料理?番組の「未来の巨匠」というミニコーナーが好きである。

「巨匠」がいる料理店の新人が、日々行なっている開店前の下拵えや閉店後の後始末などの所謂「裏方仕事」を、黙々と行なっている様子を紹介している。

そのコーナーの何がよいかといえば、要は普段なかなか見ることのできない、プロが行う料理の下拵え作業を見るのが好きなのだ。


高熱と立ち上る煙の中、中華鍋いっぱいの調味料を仕込む様子やら、大量の野菜を形を揃えて切っていく様子、小さいミニトマトを丁寧に湯剥きしていく様子、手の熱で温まらないよう氷につけた食材をばらばらにほぐしていく様子など。

ほんの数分で終わってしまうこのコーナーが、もし1時間番組になったら、多分録画して延々とぼーっと眺めているのではないだろうか。

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近所に製麺所があって、週に一度、ラーメンやうどん、餃子の皮などを小売している。

先日前を通ったところ、今週から個数限定で「つけ麺登場!」という張り紙があったので、前日に味付け玉子もあらかじめ仕込んで、激しい雨の中うきうきと向かったところ、ついさっき売り切れてしまったとのこと。
販売開始から1時間もたっていなかったと思うのに、油断してしまったなあ。


まあでも、代わりに買った塩ラーメン(スープも、製麺所の人おすすめのものをつけてくれる)が美味しかったから良かった。
来週は販売開始と共に買いにいかないとな。

今日は気分を変えて、かぼちゃを醤油でなく塩とだしできのこと共に煮た。
かぼちゃが「当たり」だったのか、砂糖やみりんがなくとも充分甘くて、正解であった。

しかし寒いなあ。
写真は昨日のカフェで出たスープ。

 



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