rokoの日記
roko



 節分

「福は内!鬼は外!」
って、豆まきしてませ〜ん(^_^;)

子供が小さい頃はやったんですけどね。
夫はこういう行事興味ないですし、豆まきしちゃうと、掃除するのは私だもんね(苦笑)
でも、お豆は買ってきて食べましたよ。
年の数・・・年齢忘れちゃいました(爆)))

豆まきに加えて、最近は「恵方まきの丸かぶり」がブームになっていますよね。
この行事、大阪や名古屋で始まったと言われているけど、全国的になったのは、ここ数年です。

ご存知のように、節分の夜にその年の恵方を向いて、太い巻き寿司を丸ごと切らずに無言で食うと1年間幸福に暮らせるというものです。
巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」という理由からきていて「その年の良縁を切らない」ために包丁などで切らないで、まるごと食べるんですって。

で、昨年スーパーで太巻き買ってきたんです。
でも、こういう行事に疎い夫は「こんなの全部丸ごと食べられない」って、当然の様に切らせられちゃったんですね。
今年は、「ハーフ太巻き」を買おうと思ったけど、近くのスーパーに売ってませんでした。

こうなったら手作りしかありません!
 
 最初からハーフのサイズで
 作っちゃいました。
 写真の撮り方が悪くて
 具がわかりませんね(^_^;)

 え〜と、
 鮪、イカ、蟹ぼこ、卵焼き、干瓢
 椎茸・キューリ・・・だったかなぁ〜(^_^;)


太巻きって結構面倒くさいです。
卵焼き作って、干瓢・椎茸を煮て・・・
だからね、恵方まきで食べるのとは別に、太巻き5本作っちゃいました。

 久しぶりに作ったから手順が悪くて
 2時間半もかかっちゃいました。

 で、夫が言うんです。
 「へぇ〜こんなのも作れるんだ」って。

 昔はよく作っていたのにね。
 蕎麦寿司まで作ったんですよ〜。
 全く一言多い夫です(*'へ'*)
 
 

2007年02月03日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加