|
|
■■■
■■
■ 節分
「福は内!鬼は外!」 って、豆まきしてませ〜ん(^_^;)
子供が小さい頃はやったんですけどね。 夫はこういう行事興味ないですし、豆まきしちゃうと、掃除するのは私だもんね(苦笑) でも、お豆は買ってきて食べましたよ。 年の数・・・年齢忘れちゃいました(爆)))
豆まきに加えて、最近は「恵方まきの丸かぶり」がブームになっていますよね。 この行事、大阪や名古屋で始まったと言われているけど、全国的になったのは、ここ数年です。
ご存知のように、節分の夜にその年の恵方を向いて、太い巻き寿司を丸ごと切らずに無言で食うと1年間幸福に暮らせるというものです。 巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」という理由からきていて「その年の良縁を切らない」ために包丁などで切らないで、まるごと食べるんですって。
で、昨年スーパーで太巻き買ってきたんです。 でも、こういう行事に疎い夫は「こんなの全部丸ごと食べられない」って、当然の様に切らせられちゃったんですね。 今年は、「ハーフ太巻き」を買おうと思ったけど、近くのスーパーに売ってませんでした。
こうなったら手作りしかありません! 最初からハーフのサイズで 作っちゃいました。 写真の撮り方が悪くて 具がわかりませんね(^_^;)
え〜と、 鮪、イカ、蟹ぼこ、卵焼き、干瓢 椎茸・キューリ・・・だったかなぁ〜(^_^;)
太巻きって結構面倒くさいです。 卵焼き作って、干瓢・椎茸を煮て・・・ だからね、恵方まきで食べるのとは別に、太巻き5本作っちゃいました。
久しぶりに作ったから手順が悪くて 2時間半もかかっちゃいました。
で、夫が言うんです。 「へぇ〜こんなのも作れるんだ」って。
昔はよく作っていたのにね。 蕎麦寿司まで作ったんですよ〜。 全く一言多い夫です(*'へ'*)
2007年02月03日(土)
|
|
|