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2013年09月18日(水) ■ |
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ローストビーフ作り |
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9月16日(月)
せっかくの連休だったのに異常なまでの雨(-"-) 各地で甚大な被害を起こした台風18号が恨めしい・・・
土曜もまだいけるやろ?と車に装備を積んで南へ向かったが、近所の川沿いの強風を見て中止 そのため晩酌用の肴がおまへんがな 大変だ!!(どこがや?)
よーし 最近クリスマスとカブ隊でしか使わんようになったダッチオーブンの(笑)引き出しを一つ増やしておきましょうか・・・
[オヤヂの趣味] ダッチオーブンを購入し、はや8年ぐらいになるが、やろうやろうと思いつつやったことがない定番メニュー
何かって?
ローストビーフですがな
今はすっかり便利になりましたなぁ 本を買わなくても、レシピやコツなんかはカシャカシャポンで出てきます
まず肉屋へ行って、ローストビーフ用(ここが大事)のもも肉ブロックを注文 その他野菜とハーブ、ガーリック、胡椒を用意
味付けはそんなに気を使う必要なし
肉に刷り込むべし!!
1キロ1,500円ほどのメガ肉!!といえば聞こえがええがグラムたったの150円
ダッチオーブンをプレヒートして、オリーブオイルを投入 本来はにんにくの粒を入れ、ガーリックオイルを作るが、ニンニクが高いので粉ガーリックで代用・・・
エエ匂いがしてきたぞ♪
そこへ先ほど縛った肉をジュー
焼きを入れて旨味を封じ込めるんだな
真上と真下もわすれずに!
エエ色になってきましたぞ
ここで七輪に火入れ いつもは面倒なのでガスバーナーで着火しますが、たまにはスカウトらしく火付けしますか
[火付け材料] 新聞紙半枚 使い古しの割りばし マッチ2本
さて、スカウトの面目躍如なるか?
無事一発で点火(笑)
七輪に乗っけロースト開始
約40分で完成予定だが、念のために25分で確認 金串を一番太そうな場所にブスッと突き刺し、5秒ほどそのままにして、抜いて舌にあてる 冷たくなければ完成だ
どや?
む・・・・ 冷たいといえば冷たいし、温かいといえば温かい(どっちやねん) ワシ的な感覚ではヌルイと判定
それから20分後 再度、串刺しの刑により、温度を確認
どや?
ふむ・・・ こんどはヌルイではなく、温かいだ
出来た〜!!
と思うのはやい・・・・ 七輪からダッチオーブンをおろし、肉を皿に入れ、しばらく冷まします
今か今かとビール片手に待ちます(笑) し、辛抱たまらん・・・ お預けの犬状態(爆) ちょっとフライング気味に、メガ肉に包丁を入れると滴る♪肉汁
うひょ〜
めっちゃ旨そう!! 醤油、ポン酢、先ほど滴った肉汁をブレンドし、
ホースラディッシュを添え頂きます
どれどれ・・・・
スバラシイ仕事です!!
ジャックルピックもこういうに違いない(誰やねん)
ビールをグビグビし、あっちゅうまに半分ぐらいくてもうた・・・
残りのローストビーフをサラダにし、
野菜がすげー手抜き(爆)
ガーリックトーストを添えたものが妻と娘の晩飯
妻曰く、なかなか旨いそうな 娘曰く、ローストビーフが分厚く食いにくいそうな 薄く切ろうたしたが、太くなってもた
[総評] 火が通ったレアで、旨かったぞ!!(by伝助老人)
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