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タマモクロスの日記
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2005年04月22日(金)
失敗!しますた〜

4月22日 金曜

本日の料理はチヌの湯霜造り。
「湯霜造り」てなんぞや?

皮付きの刺身のことなんですね。通常、刺身の場合、皮は引きますが、「湯霜造り」の場合は皮も一緒に食す。



なぜ?




★皮と身の間がめっちゃ旨いから★


以上!!


[作り方]

1 チヌを三枚におろし皮は付けたまま。
2 お湯を沸騰させておく
3 おろしたチヌを皮を上に向けフキンまたはペーパータオルを載せる
4 上から満遍なく熱湯を掛ける
5 すぐに冷水に浸し冷やす
6 適当な大きさに切りわさび醤油で食べる

超簡単!


[完成]




[実食]

どれどれ?うまそー♪











「硬っ!」( ̄□ ̄;)!!



今回失敗しました(笑)


[反省]

ちょっと小さめのチヌの方が皮が美味しいようです・・・(^^ゞ


[名誉挽回]

会社に持って行きましたので写真はありませんが、今の時期ならではの味噌漬けをちょっと・・・・
前回の日記のチヌの写真を良く見て欲しい。
そう、ノッコミ期で

お腹がパンパン
である。

卵を使うんだな。

但し、自然保護のため抱卵チヌのお持ち帰りは一匹だけにしてね。



[調理]

1 取り出したる卵の血合いを包丁で少しだけ突きしごいて血を抜く。
2 卵を崩さぬよう酒で洗う
3 酒、味噌、みりんを溶く
4 2を3に漬け一晩寝かせる

これまた超簡単


♪これがめちゃ旨い♪


まさに今ならではの味。一度お試しあれ!
【注】非常にプリン体が多いため痛風持ちの方はやめたほうがいい



それは誰か?






It’s me!

#ヒュ〜#足痛っ!