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2005年04月22日(金) ■ |
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失敗!しますた〜 |
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4月22日 金曜
本日の料理はチヌの湯霜造り。 「湯霜造り」てなんぞや?
皮付きの刺身のことなんですね。通常、刺身の場合、皮は引きますが、「湯霜造り」の場合は皮も一緒に食す。
なぜ?
★皮と身の間がめっちゃ旨いから★
以上!!
[作り方]
1 チヌを三枚におろし皮は付けたまま。 2 お湯を沸騰させておく 3 おろしたチヌを皮を上に向けフキンまたはペーパータオルを載せる 4 上から満遍なく熱湯を掛ける 5 すぐに冷水に浸し冷やす 6 適当な大きさに切りわさび醤油で食べる
超簡単!
[完成]
[実食]
どれどれ?うまそー♪
・ ・ ・ ・
「硬っ!」( ̄□ ̄;)!!
今回失敗しました(笑)
[反省]
ちょっと小さめのチヌの方が皮が美味しいようです・・・(^^ゞ
[名誉挽回]
会社に持って行きましたので写真はありませんが、今の時期ならではの味噌漬けをちょっと・・・・ 前回の日記のチヌの写真を良く見て欲しい。 そう、ノッコミ期で
お腹がパンパン である。
卵を使うんだな。
但し、自然保護のため抱卵チヌのお持ち帰りは一匹だけにしてね。
[調理]
1 取り出したる卵の血合いを包丁で少しだけ突きしごいて血を抜く。 2 卵を崩さぬよう酒で洗う 3 酒、味噌、みりんを溶く 4 2を3に漬け一晩寝かせる
これまた超簡単
♪これがめちゃ旨い♪
まさに今ならではの味。一度お試しあれ! 【注】非常にプリン体が多いため痛風持ちの方はやめたほうがいい
それは誰か?
It’s me!
#ヒュ〜#足痛っ!
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