あおい世界
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2022年07月26日(火) |
ほぼ毎日食べるもの【酢生姜】。 |
断食ダイエットをして以来、 食べるものにも気を付けるようになり、 ほぼ毎日食べるものがあります。 それを記録として残していこうと思います。 今回は【酢生姜】。
生姜をみじん切りにしたものを、 保存容器の瓶に入れて、米酢を並々といれるだけ。 同じ瓶を2つ用意して、1つが空になったら、 すぐさま作り置きして冷蔵庫へ。 普通に調味料としても使えますが、 あたしは毎朝毎夕の味噌汁に小さじ1/2ほど入れてます。
酢には、疲労回復効果の他に、 血管を拡張させて血行を促し、血流を増やす作用があります。 一方、生姜には体を温めたり、発汗を促す作用があり、 体が温まることで血行が良くなり、代謝が促されます。 血行を良くする効果のある酢と生姜を合わせたのが酢生姜。 疲労回復や冷え症の改善や代謝アップに期待がもてます。
あたしは末端冷え性のため、 冬場に指先が冷えるのを改善したいし、 桃は目の下のくまを直したいとのことで、 味噌汁、スープには欠かさず入れるようにしています。
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