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■ 2009年03月30日(月) インカのめざめ
もう3月も終わり。にも関わらず、今日も雪が降りました。 午後に降り出した時は雨。それが夕方になって雪に変わり、結構降りました。でも雨の後の雪って、積もりにくいですよね。なのに車の上どころか植物の枝葉、マンホールとか金属の上、更には一部の歩道まで白ーくなってますよ! 家出る時に全然積もってないからって、うっかり底がツルツルした靴で出掛けると、まだエライ目に遭う可能性が捨てきれない北の大地。春はまだ先ね・・・(−−
さて本題。 昨日、初めて「インカのめざめ」を買いました。御存知でしょうか? ジャガイモです。
ジャガイモと言えば、男爵とメークインが日本に於ける2大品種ですかね。 男爵は東日本、メークインは西日本で多く消費されているそうで、広島に引っ越した時、男爵を置いてないスーパーがあってビビりました。東京生まれ東京育ちの私は、ジャガイモは勿論男爵派。煮物も男爵でいい方です。ちょっと煮崩れてるくらいが寧ろ美味い、みたいな。
北海道はジャガイモの産地。なので色んな種類のジャガイモがお安く販売されています。勿論、男爵とメークインはどっちも売ってます。あと良く見るのはキタアカリ。見た目は男爵に近いですが、男爵より煮崩れするので、煮込み料理に入れると影も形もなくなるイキオイです。なので流石にこれを使って煮物にしようとは思いません。色は男爵より少し(いや、だいぶ?)黄色みが強い感じ。
さて「インカのめざめ」、これは北海道でもあちこちで売られているものではありません。私はここ↓で買いました。
道産食彩HUG http://www.s-hug.jp/
卵が1パック100円で売ってます。素敵スポット(人´∇`)゚.:。+゚ その卵を買いに行ったんですが、インカのめざめを一度食べてみたくて、1袋200円の極小サイズの芋を買ってみました。
インカのめざめは甘味の強い品種で、元々小粒なのだそうです。私が買ったのはその上「極小」だったので、直径3cmくらいかな? 素揚げにしたりレンジでチンして食べれるとのことだったので、ホントはシチューに入れようと思ってた(し実際に入れた)んですが、取り敢えずレンジでチンしてふかし芋状態で食べてみました。 甘いです。色も黄色いし、サツマイモに近い感じ(サツマイモほど甘くないけど)。バターとか何も付けなくても美味しく頂けます。小さいから、ちょっと小腹が空いた時のおやつなんかにもいいかも。 芽が出やすい品種だそうで、保存は冷蔵庫で。
他にも「インカのひとみ」(インカのめざめの改良品種?)とか「マチルダ」とか、見たことも聞いたことのない品種が目白押し。中が鮮やかな紫色したジャガイモなんか、ポテトチップスとかならいいけど、煮物とかには絶対使いたくない!
で、インカのめざめ入りシチュー作ってシャトルシェフにセットしたんですが、たっぷり煮込まれた後にはどうなってるんだろう・・・。 影も形もなくなってたり? シチューがいつもより甘くなったり?(判るか?) シチューが黄色っぽかったり?(コーンクリームシチューなので判らないこと必至) 全部は使ってないので、残りはおやつにチンして食べようと思います。
北海道、ジャガイモと人参と玉ねぎは流石に美味いです! そして夏になればまた激ウマとうきびの季節がやって来る! ビバゆできび!!
今度はイートインも食べてみたいなぁ。<道産食彩HUG
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・過去の「今日」。
2007年03月30日(金) さよならアバウト料理 <画像あり> 2006年03月30日(木) ザ・仙台 <画像あり> 2005年03月30日(水) 歩道橋と共に消えたもの 2003年03月30日(日) 桜日和 <画像あり> 2002年03月30日(土) 元を取るために
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