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■ 2007年03月11日(日) 風邪の時に食べたいもの
iTunes Storeからのメールが全て文字化けして届くので、ソースを表示させないと読めません。取り敢えず許可無くHTML形式のメールを送るのをやめていただきたい。基本、メールはテキスト形式でしか読まないので。 あとついでにモー娘。とか勧めてくるのもやめてほしい。そーゆー趣味ないから。興味ないボタン押しまくりです。
さて、今週1週間は、 風邪っぽいなと思って養生する→治ったと思って普段通りにする→また風邪 の繰り返しでした。金曜には遂に大波。大体毎朝計ってる基礎体温計に、基礎体温として有り得ない数値が表示されてビビりました。道理で布団被ってても寒気がするワケだよ! 吐き気は全くないけど、若干胃が痛いので、久々にムコスタ飲みました。
風邪ひいたりして体調壊した時に食べたくなるものってありませんか?
私の中で「風邪の時に食べるもの」の二大巨頭が、「大根の味噌汁をベースに作ったおじや」と「煮込みに煮込んだうどん」です。どちらも家庭の味、おふくろの味です。 さて、私は世間一般で言う「うどん」が決して好きではありません。完全に蕎麦派。それは我が家のうどんに問題があったためと思われます。だって私が好きなうどんと世間のうどんは違うもの。
昨日ですね、実家を出て初めて自分でうどんを作ったんですよ。蕎麦派だから、今まで家でうどんなんか食べなかったんです。でも久々に二大巨頭のうどんが食べたくなったのです。というワケで、作るのは「煮込みに煮込んだうどん」。 1食ずつパックになった生麺を開けようと袋を見て、その時初めて気が付きました。 うどんも蕎麦同様に麺だけ茹でるもので、めんつゆで煮込むものではない、と。 多分、世間一般からすると、私はおかしな事を言っているんでしょうね。でも私にとってのうどんは「煮込みに煮込んだうどん」なのです。袋に書かれた茹で方なんか一切無視で、めんつゆにドボン! それが松本家(仮)のうどんじゃ!!
要するにですね、私が食べたいうどんは、めんつゆで煮込まれて茶色くなって箸で掴むのも難しい(切れちゃう)ようなうどんなのですよ。カレーは「2日目のカレーが美味い」って言うじゃない? 私はうどんもそうなのです。別茹でではそうはいきません。
一昨年初めて名古屋に行った時に食べた味噌煮込みうどんで「麺が白くて腰がある」と驚いた私。讃岐でさぬきうどんを食べて不味いと思った私(それは麺というよりつゆに問題があったんだけど)。 うどんは煮込んでナンボ、です。
衆人の理解を得られぬ事は十分承知。夫には同居以来一番の不評でした。病人食なんじゃ食うなハゲ!!
ちなみに土曜の昼もショッピングセンターに入ってる蕎麦屋できつね蕎麦を食べたんですが、信州蕎麦を謳う店のクセにめんつゆが黒くなくて軽くムカつきました。信州蕎麦を出すなら西日本に迎合してんな(#゚Д゚)ゴルァ!!
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・過去の「今日」。
2006年03月11日(土) 10th anniversary 熱海 (゚∀゚) <画像あり> 2005年03月11日(金) やぶ医者! 2004年03月11日(木) 深夜のメッセージ <画像あり> 2003年03月11日(火) 葉書1枚のトッポちゃん <琴星商事資財帳8>
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