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■ ばけつサラダ
サラダって今までメインのほかに食べるものかと思っていたのですが、NYにきてみんなサラダだけを食べて昼食や夕食にしている人が多いのを見て最初はびっくりしたものです。どこの国でもそこにこだわりがあればどんどんサービスもよくなっていくものなのですよね。アメリカ人にとってはマグロはツナでしかなくて、赤身も大トロも中トロも中落ちもないのと一緒かと思います。というわけで、NYのサラダは美味しい。プラスチックのパックに入っているリーフだけのものを買うのですよ。それを、もってカウンターにもっていき、15〜20種類くらいの中から5個くらいトッピングを選ぶわけです。(値段によって違う)例えば、チキンとオニオンとオリーブとトマトとアルファルファ、というように。お店の人はパックに入ったリーフをボウルに明け、混ぜ混ぜしてくれるのです。そしてドレッシングも数種類の中から選びさらに微妙に調整も可能。(酢・塩・胡椒など)よーく混ぜたらお店の人がまたパックの中に戻してくれるわけです。こうすることで自分だけのオリジナルの、しかもリーフがしなしなにならない状態で貰えるのです。結構自分なりのこだわりをもって食べられるので私は好きです。ただ、多すぎる。もうどんぶりというよりはバケツです。
今日の晩御飯を撮影してみた。 チキンが多く入ったフレンチドレッシング(酢大目風味♪)
2004年06月11日(金)
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