unsteady diary
riko



 オムレツ日和

昨日は厄日だった。
電話も来店応対も積極的に出てくれる後輩さんがいなくて、更に社外巻き込んだトラブル続出で、半泣きになりながら夜10時まで残って仕事をしていた。
本気で「辞めたい」と思う一瞬があった。
もちろん、そんなことが出来るはずもないのだけれども。


帰り道、苛々の大きな一因である新しい派遣さんのことで話し合いもした。
どうすれば最良の選択が出来るだろう。
事務全員、今のままじゃ辛いと解っている。
ただ、数ヶ月我慢をすれば、徐々に仕事を覚えて役に立ってくれるだろうという見通しがまったく持てないのだ。


例えば、電話やドアホンが鳴り続けても、それが自分の仕事じゃないと思っているから都合の悪い音は聴こえないとか。
何度言っても単純な機械操作や書類の分類の方法すら覚えられない、いや覚えようとしないとか。
何度教えても、郵便物の切手を貼ることすらできないだなんて…。
隣で付きっきりで教えても、excelファイルの中の範囲指定の操作が何度やっても出来なくて、それでもまったく焦る様子もなく「あー、失敗しちゃいました〜」とむしろ笑っている。
そんなでも、就職活動では一般事務のOLを目指していたそうだ。
自己分析を間違っているだろう、と思わず突っ込みたくなってしまった。



彼女、木曜日は一日休みだった。
金曜日に出社してきて、「一日休んだらすっかり頭から抜けちゃいました」と全開の笑顔で言われた。
この週末は二日ある。
彼女はまた「すっかり抜けちゃう」んだろうか。(呆)


知らないというのは仕方がない、私だってそうだった。
これから覚えようとするなら、いくらだって何度だって根気強く教えるつもり。
でも本人が覚えようとしないのに、どうやって教えればいいのか。


まあ、それでも仕事の飲み込みには個人差があるとは思う。
でも、もっと苛々しているのは、仕事に対する姿勢の問題。
1個年下というのもあるのか、どうしても自分の時と比べてしまう。
新人で自分に出来る仕事が少なければ、周りの人が眼の回る忙しさで走り回っているのを見て、少しでも役に立てる仕事を探そうとしないだろうか。
せめて、インターフォンが鳴ったら率先して出て相手の名前を聞いて通す位はできるのではないか。
「いらっしゃいませ。どちらさまでしょうか?」と言うのに、何の知識が必要だというのか。



最終的には、仕事の要領でも記憶力でもスピードでもなく、根底にある「意識」の問題だと思う。



駄目だ。
昨日のショックからまだ立ち直れていないや。
人の悪口を言って、不満をぶちまけて、楽しいことなんてない。
私の尊敬する事務リーダーも、悪く言うのを嫌がる。穏やかな人だから。
それでも、言わずにはいられなくて、でも上記のような不満をぶちまけた後に思いっきり後悔した。
人を責めるには、常に自分と向き合わなくちゃいけない。
他人を責められるような立派な人間なのか、とか。




ともかく自分にやれることをやるしかないね。>りょうかさん
私がもし辞めるとしたら、事務リーダーがいなくなって、自分がリーダーになってしまったときだと思う。




後味の悪い金曜日を吹っ切りたくて、今日は朝食にオムレツを焼いた。
これが見た目もかなり綺麗で、ふんわり黄金色で、中は半熟で美味。
思わず母に自慢すると写真を撮ってくれた。(笑)
いつもはお高い「パルミジャーノレッジャーノ」が安売りしていたので、初めて買ってみた。(これまでは普通の粉チーズね)
摩り下ろして入れたら美味しかったので、次はリゾットでも作ってみようかなと思って、リゾットのレシピを探していたら、美味しそうなお菓子のレシピを発見。
りょうかさんが高校時代に作ってきてくれた(私のためではないが)アマレットのタルトは美味だった。
そんなことを思い出しつつ、とりあえず買い置きのココナッツミルクパウダーを溶いただけで出来るデザートを作ってみた。
「糖朝」のフルーツ入りココナッツミルク(単品だと630円也←高っ!)には劣るけど、普通にココナッツミルクの味がした。
今夜はぶりとねぎを焼き付けて鍋をつくる予定。


基本的に料理は苦手だけど、ちょっとだけ凝ってみるのは楽しい♪

2005年02月26日(土)
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