2003年11月12日(水) ロコモコ風そぼろ丼

最近ハワイ飯の「ロコモコ」が巷で流行ってますね~
ご飯にハンバーグと目玉焼きなどの具を載せて
上にデミグラスソースをかけたあれです

ロコモコを作るときにハンバーグ作ったりするのが面倒なので
ハンバーグをこねる手間と、ソースを作る手間を
省いてみました(笑)

◎用意するもの(2人前)
 ○豚挽き肉 →100㌘
 ○卵    →2個 
 ○タマネギ →1個
 ○レタス  →4枚くらい
 ○トマトケチャップ
 ○塩、コショウ(お好みでタバスコ)
 ○ご飯

◎作り方
 ① タマネギは荒いみじん切りにする

 ② フライパンに油を引き、①のタマネギを炒める

 ③ タマネギが透き通ってきたら挽き肉を加えて炒める

 ④ トマトケチャップを加えて更に少しだけ炒めて
   塩、コショウで味を調える
   (辛い物がお好きな方はここでタバスコを加えましょう)

 ⑤ 目玉焼きを作る

 ⑥ ご飯を丼に盛りつけ、細かめにちぎったレタスを上に
   敷いて、その上に④を盛り、さらにその上に目玉焼き
   を載せてできあがりです

※1 ハンバーグでなくてケチャップ味のそぼろにしたら
   時間が大幅に短縮できましたとさ(笑)

※2 しゃきっとした食感が欲しかったので
   レタスを敷いてみたら大当たりでした

※3 スプーンなどでガツガツ混ぜて食べたら旨かったですよ~♪



2003年11月06日(木) 超美味♪トマト風味スープ

☆9月28日にある牛テールのスープの
 余りをアレンジした超手抜きかつ
 美味なスープをどうぞ
 (超手抜きのレシピとも言うな/笑)
 今回テールスープを作ったときには
 初日は丼にご飯を盛り、その上に
 キムチと茹でたほうれん草と
 ネギをたっぷり載せて、その上に
 スープをかけてクッパにして食べて
 2日目にこれを作りましたが
 全く違う料理になるのでグッドである♪

◎用意するもの
 ○テールスープの余り
 ○タマネギ2個くらい
 ○ジャガイモ(小)4個
 ○トマトの水煮缶1個
 ○バター
 ○ケチャップ、塩、コショウ

◎作り方
 ① タマネギは荒い微塵切りにし
   少量のバターでよく炒める

 ② ジャガイモは皮を剥き
   2㎝角くらいの賽の目に切る

 ③ 鍋にテールスープの余りを入れ
   ①と②を入れて火にかける

 ④ 沸騰してきたらトマトの水煮缶
   を加えてさらに10分ほど煮込む

 ⑤ そのままでは色合いが悪いので(笑)
   トマトケチャップを適量入れて
   塩、コショウで味を調えてできあがり♪

※水の分量などは、ミネストローネを
 想像してみてください
 あまりにもドロドロだったら
 水を足してみてね

 
 
 



2003年11月05日(水) カボチャのポットパイ

カボチャの美味しい季節になりましたね~♪
簡単に出来て、おやつにもなるポットパイは如何?
これは近所の居酒屋さんで出しているものを
家に帰ってきて再現してみたものですよ
作り方はオリジナルです(笑)

◎用意するもの(4人分)
 ○カボチャ(中くらいのもの)→半分
 ○グラニュー糖 →小さじ4
 ○バター →80㌘
 ○パイシート 
 ○ココット皿 →4個
 ○苺ジャム、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードなど

◎作り方
 ① カボチャを4㎝角くらいに切り
   耐熱容器に入れてラップをし
   電子レンジで5分ほど加熱する

 ② ①を取り出し、皮を剥く

 ③ ②のうち4個を残し、鍋に入れて
   被るくらいの水を張り火に掛ける

 ④ 沸騰したら弱火にして木シャモジなどで
   潰しながら煮込む

 ⑤ ペースト状になったら火を止め
   バターを加えてよく混ぜる

 ⑥ バターが良く溶けて混ざったら
   再度弱火に掛けて混ぜながら
   3分ほど加熱する。

 ⑦ ココット皿の真ん中に1個づつ
   ③で残しておいたカボチャを入れ
   ⑥を流し込む
 
 ⑧ パイシートをかぶせて周囲をよく
   くっつける

 ⑨ 250度のオーブンで15分ほど焼く

 ⑩ 表面がこんがり焼けたらオーブンから出し
   ジャムまたはマーマレードなどをトッピング 
   してできあがりです

※パイ皮は自分で作っても良いですが
 面倒なので今回は市販のパイシートを
 使ってみました
 (パイシートはスーパーの冷凍食品売り場
  などで売ってますよ)


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