最近ハワイ飯の「ロコモコ」が巷で流行ってますね~ ご飯にハンバーグと目玉焼きなどの具を載せて 上にデミグラスソースをかけたあれです
ロコモコを作るときにハンバーグ作ったりするのが面倒なので ハンバーグをこねる手間と、ソースを作る手間を 省いてみました(笑)
◎用意するもの(2人前) ○豚挽き肉 →100㌘ ○卵 →2個 ○タマネギ →1個 ○レタス →4枚くらい ○トマトケチャップ ○塩、コショウ(お好みでタバスコ) ○ご飯
◎作り方 ① タマネギは荒いみじん切りにする
② フライパンに油を引き、①のタマネギを炒める
③ タマネギが透き通ってきたら挽き肉を加えて炒める
④ トマトケチャップを加えて更に少しだけ炒めて 塩、コショウで味を調える (辛い物がお好きな方はここでタバスコを加えましょう)
⑤ 目玉焼きを作る
⑥ ご飯を丼に盛りつけ、細かめにちぎったレタスを上に 敷いて、その上に④を盛り、さらにその上に目玉焼き を載せてできあがりです
※1 ハンバーグでなくてケチャップ味のそぼろにしたら 時間が大幅に短縮できましたとさ(笑)
※2 しゃきっとした食感が欲しかったので レタスを敷いてみたら大当たりでした
※3 スプーンなどでガツガツ混ぜて食べたら旨かったですよ~♪
2003年11月06日(木) |
超美味♪トマト風味スープ |
☆9月28日にある牛テールのスープの 余りをアレンジした超手抜きかつ 美味なスープをどうぞ (超手抜きのレシピとも言うな/笑) 今回テールスープを作ったときには 初日は丼にご飯を盛り、その上に キムチと茹でたほうれん草と ネギをたっぷり載せて、その上に スープをかけてクッパにして食べて 2日目にこれを作りましたが 全く違う料理になるのでグッドである♪
◎用意するもの ○テールスープの余り ○タマネギ2個くらい ○ジャガイモ(小)4個 ○トマトの水煮缶1個 ○バター ○ケチャップ、塩、コショウ
◎作り方 ① タマネギは荒い微塵切りにし 少量のバターでよく炒める
② ジャガイモは皮を剥き 2㎝角くらいの賽の目に切る
③ 鍋にテールスープの余りを入れ ①と②を入れて火にかける
④ 沸騰してきたらトマトの水煮缶 を加えてさらに10分ほど煮込む
⑤ そのままでは色合いが悪いので(笑) トマトケチャップを適量入れて 塩、コショウで味を調えてできあがり♪
※水の分量などは、ミネストローネを 想像してみてください あまりにもドロドロだったら 水を足してみてね
2003年11月05日(水) |
カボチャのポットパイ |
カボチャの美味しい季節になりましたね~♪ 簡単に出来て、おやつにもなるポットパイは如何? これは近所の居酒屋さんで出しているものを 家に帰ってきて再現してみたものですよ 作り方はオリジナルです(笑)
◎用意するもの(4人分) ○カボチャ(中くらいのもの)→半分 ○グラニュー糖 →小さじ4 ○バター →80㌘ ○パイシート ○ココット皿 →4個 ○苺ジャム、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードなど
◎作り方 ① カボチャを4㎝角くらいに切り 耐熱容器に入れてラップをし 電子レンジで5分ほど加熱する
② ①を取り出し、皮を剥く
③ ②のうち4個を残し、鍋に入れて 被るくらいの水を張り火に掛ける
④ 沸騰したら弱火にして木シャモジなどで 潰しながら煮込む
⑤ ペースト状になったら火を止め バターを加えてよく混ぜる
⑥ バターが良く溶けて混ざったら 再度弱火に掛けて混ぜながら 3分ほど加熱する。
⑦ ココット皿の真ん中に1個づつ ③で残しておいたカボチャを入れ ⑥を流し込む ⑧ パイシートをかぶせて周囲をよく くっつける
⑨ 250度のオーブンで15分ほど焼く
⑩ 表面がこんがり焼けたらオーブンから出し ジャムまたはマーマレードなどをトッピング してできあがりです
※パイ皮は自分で作っても良いですが 面倒なので今回は市販のパイシートを 使ってみました (パイシートはスーパーの冷凍食品売り場 などで売ってますよ)
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