2003年10月31日(金) ヘルシーなエビ餃子

ローカロリーで旨い♪
ヘルシーな餃子風の食べ物です

◎用意するもの
 ○エビ (生のもの) →100
 ○豆腐 (水切りしておく)→1丁
 ○小麦粉 →小さじ2
 ○ニラ  →一束
 ○塩、コショウ
 ○餃子の皮

◎作り方
  .┘咾漏未鯒蹐、包丁で軽く叩いておく

 ◆.縫蕕歪垢毅記个らいに切っておく

  ボールに,鉢△汎ι紊髪ひとつまみを
   入れて手で良く混ぜ合わせる
   (豆腐を良く潰しておくということやね)

 ぁ‐麦粉を加えて更に練る

 ァ仝學イ鮠し加える

 Α―侏莨紊った具を餃子の皮に包んで
   出来上がりです

※コクのある味がお好みの場合は、マヨネーズを
 小さじ2杯加えても旨いですよ

ついでに言っときますが
Δ如屬任あがりです」と書きましたが
まさか焼かないで食べる人はいないでしょうね(笑)

焼き方のツボでも書いておくか
  .侫薀ぅ僖鵑北を引き火に掛ける
 
 ◆¢子を並べ入れて、水を5〜7个曚秒蹐

  蓋をして中火〜弱火にして
   水が蒸発するまで焼く

そうすると、上がしっとり、下がパリパリの
旨い餃子になりますよ
間違ってもひっくり返してはいけません(笑)



2003年10月30日(木) インチキクリームスープ〜♪

寒くなる季節ですが
暖かいスープはいかがでしょうか?
手間がかからず、暖かくて旨いですよ〜

◎用意するもの(2人前)
 ○タマネギ 1個
 ○バター  30
 ○コンソメスープの素 2個
 ○小麦粉 大さじ2
 ○水 150cc
 ○牛乳 200cc
 ○塩、コショウ

◎作り方
 ‘蕕貿切りにしたタマネギを入れ
  バターで透き通るくらいまで炒める
 ▲灰鵐愁瓮后璽廚料任鯑れて
  粒がなくなるまで炒める
 小麦粉を加えて弱火にして
  小麦粉が全体にまわるようにする
 げ个鮖澆瓩討ら水を加えてよく混ぜる
 サ軻を加えてまんべんなく混ぜてから
  火に掛ける
 κ騰したら塩、コショウで味を調えてできあがり

※味噌汁つくんのと、ほとんど手間は変わりません(笑)



2003年10月06日(月) 麻婆うどん

麻婆豆腐の素を使って簡単な麻婆うどんを作ってみましょう

◎用意するもの(2人前)
 ○麻婆豆腐の素(うちは丸美屋のを使ってます)
 ○うどん(ゆで麺) →2玉
 ○ネギ→適量

◎作り方
  .侫薀ぅ僖鵑頬稠牝ι紊料
  (豆腐1丁分)を入れて指示されている水の
   1.3倍の水を入れて火に掛ける

 ◆(騰してきたらゆで麺と
   刻んだネギを入れて炒める

  うどんに火がとおったら
   一旦火をとめて、とろみの素を水に溶いていれて
   よく混ぜてから、再度火に掛けて汁が透明になって
   とろみがついたらできあがりです

 ぁ,好みでラー油を垂らしたり
   紅生姜をトッピングしても旨いです

※丸美屋の麻婆豆腐の素の場合は半分で豆腐1丁分なので
 半分使いましょう(あれは2つに分かれているから便利だね)
 指定されている水が180ccなので230ccくらいで丁度良いです
 
  
  


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加