2004年01月14日(水) オニオングラタンスープもどきw

★オニオングラタンスープもどき

某ファミレスでオニオングラタンスープを食べて
旨かったので、家で簡単に作れる方法を考えてみました
パンの買い置きしている家はそんなに無いと思うので
思い切ってお麩を使って「なんちゃって」で作ってみたです

◎用意するもの(2人前)
 ○タマネギ →中くらいのもの1個

 ○コンソメスープの素 →8
  (固形のだと重さわかりやすいな)

 ○水  →300cc

 ○バター →10

 ○とろけるチーズ →適量

 ○塩、コショウ

 ○お麩 →適量

◎作り方
  .織泪優を薄切りにし、フライパンに入れて
   バターで炒める(弱火で、焦がさないように)

 ◆.織泪優がアメ色になったら水を加えて
   沸騰してきたらコンソメスープの素を入れ
   3分ほど煮込む

 ぁ ̄コショウで味を調える
   (コンソメにも塩分があるので
    塩を入れすぎないように注意すること)

 ァ‖冉の深めの皿(グラタン皿やココット皿)
   にお麩を敷き詰め上にい鬚ける

 Α,修両紊縫繊璽困鮠茲擦
   オーブンレンジやトースターで焼く

 А.繊璽困良縮未
   軽く焼き色が付いたらできあがりです


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加