2003年02月25日(火) 簡単カルボナーラ

カルボナーラは材料が単純なだけに
火加減が命です(笑)

◎用意する物(1人前)
 ○パスタ→100
 ○ベーコン→50
 ○卵→1個
 ○白ワイン→大さじ1
 ○生クリーム→30cc
 ○ピーマン→1個
 ○粉チーズ→大さじ1
 ○塩、コショウ、オリーブ油


◎作り方
 .僖好燭鱶Г任討く

 ▲戞璽灰鵑肇圈璽泪鵑
  は食べやすい大きさに刻む

 ボールなどに生クリーム、粉チーズ
  卵黄を入れ、塩コショウをして
  よく混ぜておく

 ぅ侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを引き
  ベーコンを弱火でじっくり炒める

 ヌが出てきてベーコンがカリッとしてきたら
  白ワインを加えて中火にし、水分を飛ばす

 Ε圈璽泪鵑魏辰┐討気蕕盆屬瓩

 Д圈璽泪鵑鵬个通ってきたら
  茹で上がったパスタを加えて
  強火で炒める

 ┣个通ったら火を止めてを加えて
  混ぜ合わせて出来上がりです


※のソースはフライパンの余熱で温まるので
 火を止めてから入れましょう

※卵黄だけが旨いけど卵白を入れてもよいですよ



2003年02月24日(月) 風邪に効くもの3種

風邪の季節です(ちょと過ぎたかな?)
風邪に効くものを3つほど・・・・


★その1
 ネギスープ
 生姜は身体があたたまるですよ
 
◎用意するもの
 ○長ネギ
 ○だしの素
 ○味噌
 ○おろし生姜

◎作り方
 …好優は細かく刻んでおく
 暖めたカップに刻んだ長ネギ、おろし生姜
  味噌、だしの素少々を入れて熱湯を注ぐ
 よく混ぜて出来上がりです。

※ネギは喉と鼻の風邪に効きますよ〜
 だしの素の替わりに鶏ガラスープの素を
 味噌の替わりに醤油を少々入れると
 また違った味わいになります



★その2
 たまご酒
 熱の風邪にはこれです♪
 普段は口当たりが良いので卵黄を
 風邪を引いたときには全卵を使いましょう

◎用意するもの
 ○生卵→一個
 ○砂糖→小さじ2
 ○日本酒→1合

◎作り方
 〕颪鰺呂い討く
 鍋に日本酒と砂糖を入れて沸騰する直前に
  卵を入れて泡立て器で混ぜながら熱する
 J騰する直前まで熱したらできあがりです。

※卵の白身には風邪に効く成分が入っていますので
 卵酒は風邪に効きますが、白身を入れると口当たりが
 悪くなるので、普段は卵黄のみでやりましょう



★その3
 大根と林檎のジュース
 喉の痛みに効きますよ〜

◎用意する物
 ○大根
 ○林檎
 ○ハチミツ

◎作り方
 ‖膾と林檎はおろし金でおろす
 大根おろしと林檎おろしはガーゼなどで絞る
 9覆辰燭發里鬘院В韻粒箙腓悩ぜる
 ぅ魯船潺弔婆を調えるて出来上がりです

※大根の絞り汁は喉に良いそうですよ
 林檎も入って飲みやすいです♪ 



2003年02月23日(日) ピータンのスープ

ピータンを手に入れた時、
どうやって食べてますか?
そのまま食べても美味しいですが
たまには変わった食べ方をどうぞ

・・・実は以前たくさんピータンを手に入れたときに
食べ飽きて考えたオリジナルスープなのです(笑)

◎用意するもの(4人前)
 ○ピータン→2個
 ○青梗菜または香菜→2束
 ○中華スープの素
 ○生姜
 ○塩、コショウ、片栗粉


◎作り方

  _身と白身(黒身??)に分けて黄身を裏ごしにしてから
   中華スープで伸ばして、塩コショウで味を付ける

 ◆’鮨班分は3个らいの賽の目に切っておく

  ,魏个乏櫃韻董⊃べやすい大きさに刻んだ青梗菜を入れる

 ぁー冦ってきたら、おろし生姜を入れ、△魏辰┐
 
 ァ ̄、コショウで味を調える

 Αー冦ったら一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れて
   よく混ぜてから再度火に掛け、沸騰したら出来上がり

 А\垢蠅弔韻討ら刻みネギを散らしてどうぞ♪


※お好みでラー油をたらして食べても旨いですよ
※結構濃厚なスープなので、おかずにもなります



2003年02月19日(水) イカの塩辛(おまけ付き)

イカの旨い季節ですよね♪
今日はイカの塩辛とゲソのワタ煮を作ってみましょう

◎用意するもの
 ○イカ→2ハイ
 ○塩
 ○醤油、砂糖、みりん
 ○ユズの皮少々(お好みで)

◎作り方
  .ぅの胴の足の出ている隙間部分に指を入れ
  中の繋がっている部分を指ではがす
  (中のワタを壊さないように注意)

 ◆‖を10本とも持ち、ゆっくり引き抜く
  (ワタが付いてくるはず)

  胴に指を入れてみるとわかるけど
   縦に1本骨が入っているので引き抜く
   (透明な薄い薄い棒状の骨です)

 ぁ〇鯵僂亮のようなところ(わかるかな?)
   を手で引き剥がす

 ァ(饕で縦に1カ所まっすぐに切り込みを入れて開く

 Α/紊農いながら皮を剥く
   (剥きにくければ布巾などを使うと剥きやすいです)

 А―弔烹甘分くらいしてから横に
   幅3个ら5个らいに切る

 ─´Г鬟棔璽襪覆匹砲△院塩を振ってラップをし
   冷蔵庫で寝かせる

  その間にイカの他の部分を処理しましょう
   (ついでにおまけの「ゲソのワタ煮」
    を作ってしまいましょう)

   a.ワタから墨袋をはずす
    (ワタに沿って黒くて細長い袋がついていますので
     ワタの袋を壊さないように丁寧にとりましょう)
    ワタの1匹分は別の入れ物に移してラップなどをし
    冷蔵庫で保存しよう

   b.水道の水で流しながら目玉、くちばしなどを
    取る(周りからおしだすようにすると簡単です)

   c.これまた水道水で流しながら足の吸盤の硬い部分を
    こすり取る
    (1本ずつ丁寧にやりましょう。残ると食感が悪くなります)

   d.足と頭は食べやすい大きさに刻みます

   e.手鍋に(小さい方が良いです)dで出来た足と頭を
    入れて、1匹分のワタを絞り入れ(薄皮は取ります)
    砂糖小さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて
    火にかけます

   f.沸騰してきたら中火にし、焦がさないように気を付けながら
    少し煮詰めてできあがり〜♪

  4時間くらい┐鮨欧せると水があがってくるので
   水分は捨てます

  1匹分のワタを入れて混ぜ合わせ、瓶などに移して
   1時間くらい置いたら出来上がりです
   (できてすぐも旨いけど1日置いたらもっと旨いですよ)

※1 できるだけ新鮮なイカを使いましょう
   (魚屋さんなどで「塩辛に使えるイカ」って聞くとよいかも)

※2 難しくはないけど、丁寧にが基本です

※3 瓶は熱湯消毒してから使いましょう

※4 生臭いのが苦手なかたは
   瓶に移す前に刻んだユズの皮を少し混ぜると
   臭みが無くなって、ちょと酸味が付いて旨いです

ところでイカの捌き方、この説明でわかるだろうか?
今度写真付きでアプするか(笑)
   
    



2003年02月13日(木) 春キャベツのパスタ

春キャベツが美味しい季節です♪
柔らかくて、ほんのり甘くて良いよね〜

◎用意するもの(4人分)
 ○パスタ→400
 ○キャベツ→4枚
 ○アンチョビ→小さい缶で1個
 ○赤唐辛子→2個
  (辛いのがお好きならもっと多くても良い)
 ○オリーブオイル、塩、コショウ

◎作り方
 .ャベツは1辺2僂らいのざく切りにして、よく洗っておく

 ▲▲鵐船腑咾歪垢毅鵜僂らいに千切っておく

 赤唐辛子(鷹の爪)は3当分位に切っておく

 ぅ僖好燭鱶Г任

 ゥ僖好燭玲Г濃間終了の3分くらい前に
  パスタの鍋にキャベツを入れて一緒に茹でる

 Ε僖好燭茹で上がったらキャベツごとざるなどにあけ
  お湯を切っておく

 Д侫薀ぅ僖鵝淵僖好燭入る大きさです)に
  オリーブオイル大さじ2を入れ、オイルが熱くなったら
  アンチョビと赤唐辛子を入れ、火を通す

 ┘▲鵐船腑咾鵬个通ったらΔ離僖好燭肇ャベツを
  そのままフライパンに入れて、アンチョビや赤唐辛子と
  混ざるように混ぜ合わせながら少し炒める

 塩、コショウで味を調えてできあがりです

※イ了点でキャベツを入れて、茹でながらГ鯑瓜にやると
 手早くできますよ



2003年02月06日(木) 簡単チャーシュー

チャーシューというと「なんだか手間がかかりそうだ」とか
「難しそうだ」なんていう感じがしますが
手間もいらず技もいらないチャーシューをご紹介します。

◎用意するもの
 ○豚肉ブロック→お好きな大きさで
  (腿か肩のブロック400弔らいが適当だと思います)
 ○凧糸 
 ○ペットボトル
 ○醤油、砂糖、みりん

◎作り方
 ‘敍を凧糸でぐるぐる巻きにして形を整える

 鍋(,瞭敍がちょうど入る大きさくらい)に湯を沸かし
  ,鯑れる。

 J騰したら弱火にして、落としぶたをし、20分くらい茹でる
  (肉に火がとおるまで)

 ぅ撻奪肇椒肇襪鮓のところで切り落としコップのような形にして
  茹で上がった肉を入れる。

 テが熱いうちに醤油をひたひたまで入れて、砂糖小さじ2
  みりん大さじ2を入れて溶かす

 Γ柑間ほど放っておくとできあがりです。

※1 あまり長い時間漬け込むとしょっぱくなるから注意

※2 肉をあげた醤油はもったいないので鍋などに入れて
   火に掛けて沸騰したら冷まして瓶などに入れて保存し
   次に作るときに使いましょう

※3 何度か作っているうちに醤油の中に肉の出汁が溶け込んで
   旨くなることでしょう

※4 出来上がったチャーシューを切ってみて、もし中が生焼け
   だった場合は、電子レンジで加熱すればおっけです(笑)


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