2003年01月30日(木) 鶏肉のトマト煮

★簡単に作れて見た目もちょと豪華な料理ですよ


◎用意する物(4人前)
 ○鶏肉→3枚
 ○タマネギ→中2個
 ○トマト水煮缶→1缶(400帖
 ○オリーブオイル
 ○料理酒
 ○小麦粉、塩、コショウ

◎作り方
 〃榮は4つに切る
  タマネギを薄切りにする

 ▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを
  1センチくらい入れ火に掛ける

 Lが熱くなったら鶏肉を皮を下にして
  入れ、皮に火が通ったら裏返す
  (ここは中火です)

 げ薪戮焦げないように裏返して
  こんがりと焼き色が付いたら皿などにあけておく

 ゥ侫薀ぅ僖鵑量を軽く捨て(普通に油を引いた程度まで)
  刻んだタマネギを入れて炒める

 Ε織泪優に火が通ってきたら小麦粉小さじ2杯を加えて
  さらに炒める(弱火です)

 Ь麦粉がうす茶色になるくらいまで炒めたら
  タマネギの上にい侶榮を敷き詰める

 ┘肇泪反綣僉⇔鼠酒を加えて強火にする
  (トマトの水煮を入れてから
   材料全部が浸るくらいに酒を入れます)

 沸騰したら弱火にし、蓋をして鶏肉に火を通す

 鶏肉に火が通ったら蓋をはずし中火で少し煮詰める

 塩、コショウで味を調えて出来上がり〜

◎盛りつけ例
 ちょっと大きめの皿に鶏肉1人前3切れを並べて
 タマネギと煮汁を上からかけます
 (ちょっとソースみたいになっているはずです)

※参考1
 パスタの上に乗っけても旨いです
※参考2
 鶏肉はワシの好みとしては胸肉より腿肉です



2003年01月24日(金) 梅パスタ♪

パスタは食べたいけどなんとなくさっぱりしたモノが食べたい
ってこと無いですか?
そう思っているときに思いつきで作ったやつです。

◎用意するもの(1人前)
 ○パスタ(細めのが好きだな)→100
 ○梅干し(大きめのやつ)→2個
  (ワシは手を抜くときにはチューブ入りの練り梅を使ってます)
 ○オリーブオイル、削り節、焼き海苔、醤油、塩


◎作り方
 .僖好燭榔少量入れたお湯で茹でる
 
▲僖好燭鱶Г任討い覺屬貿澳海靴亮錣鯣瓦
  スプーンの裏などでつぶしておく
 
ボールにオリーブオイル中さじ1、△里弔屬靴診澳海掘
  醤油小さじ1を入れよく混ぜながら梅をさらに潰して
  よく混ぜる。
 
い修隆屬望討海苔をきざみ海苔にしておこう
 
ゥ僖好燭茹で上がったら良く水分を切り
  のボールにあけてよく混ぜ合わせる
 
Δ修譴鮖に盛りつけ、削り節、きざみ海苔を載せて出来上がり

※1割り箸などで食べた方が旨いかも(笑)
※2食べてみて味が薄かったら醤油で調節してくださいな
※3チューブ入りの梅干しはシソが入っていて香りが良いです
  その場合は小さじ2くらいが適当ですね
  


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