2002年11月27日(水) 簡単ビーフシチュー

★これも以前にレシピに載せていて
 前のところがデリられてしまって消えていたのを
 再度打ち直したものです
 これからの季節は暖かいシチューなんかがいいね〜♪

◎用意するもの
 ○牛肉(シチュー用)→400
 ○ジャガイモ→中6個
 ○ニンジン→中2本
 ○タマネギ→中2個
 ○赤ワイン(安いので良い)→1本
 ○野菜ジュース(トマトミックスジュース)→500cc
 ○インゲン豆→10本
 ○バター→50
 ○小麦粉、塩、コショウ
 ○生クリーム→少々

◎作り方
 ゝ軻は食べやすい大きさに切っておく
 ▲献礇イモ、ニンジンは皮を剥き、乱切りに
  (ジャガイモは溶けるので大きめに切った方がよいです)
 タマネギはスライスしておく
 ぅぅ鵐殴麁Δ録べやすい大きさに切っておく
 テ蕕鮗絏个乏櫃吋丱拭爾鰺呂してからタマネギを炒める
  (茶色になるまで→焦がさないように気を付けよう)
 Φ軻を入れてさらに炒める
  (肉の表面に焼き色がつくまで)
 Д献礇イモ、ニンジンを加えてさらに炒める
  (ニンジンに軽く火が通る程度で良いです)
 ┥麦粉を少量ずつ加えながら炒めていく
 小麦粉が全体的に廻って粘りが出てきたら
  赤ワインを材料がヒタヒタになるまで入れる
 沸騰してアルコールが飛んだら野菜ジュースを入れる
 材料が柔らかくなるまで煮込んだら塩、コショウで味を調える
 インゲン豆を入れて煮えたら出来上がり
 シチュー皿などに盛りつけてから生クリームを少量掛けてお召し上がりください



2002年11月14日(木) 豚シャブ梅肉風味

※最初は牛肉でやってみて、あとから豚肉でもやってみました(笑)
 豚肉の方が美味しかったので豚肉でアップしました
 (牛のも旨かったですよ)

◎用意するもの(4人前)
 ○豚しゃぶしゃぶ用肉(小間切れでも可)→200
 ○万能ネギ→半束
 ○練り梅(チューブ入りのやつで可)→小さじ3
 ○旨味調味料、醤油少々

◎作り方
  ‘蕕砲湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、
丁寧にあくを取りながら茹でる。

 ◆)能ネギは細かく切っておく

  豚肉が茹で上がったら冷水に取り、水気を切ってから
ボールなどにあけておく

 ぁ´に切ったネギ、梅肉、旨味調味料少々、
香り付け程度に醤油少々を入れ、よく混ぜ合わせる。

できあがり〜♪

◎おまけ
 豚を茹でた汁は勿体ないと思いませんか?
 良いだしが出ているですよ〜
 そこでスープを一つ
 茹で汁にスライスしたタマネギとワカメを少々入れ
醤油とコショウで味付け。
 溶き卵を加えれば美味しいスープの出来上がりです。
 (肉を茹でるときにあくを丁寧に取るのがポイントです)



2002年11月09日(土) マグロの中おちカルパッチョ風

近所の方に教わって作ってみましたが
簡単にできて美味しかったのでまさにこれは
インチキレシピにもってこいだと思ってアップしました。

◎用意するもの
○マグロの中おち→100
○万能ネギ→お好みですがいっぱいが美味しいでしょう
○おろしニンニク→小さじ1
○オイスターソース→小さじ2
○お好みでラー油

◎作り方
|耆遒舛鮨べやすい大きさに切る
∪擇辰燭薀棔璽襪覆匹砲△院∈戮く切った万能ネギ、おろしニンニク
オイスターソースを加えよく混ぜる
できあがり〜(笑)←こんだけかい!(笑)

※参考
.蕁写を少し混ぜるとまた変わった味で良いです。
温かいご飯の上に乗せるとこりゃもぉ旨い中落ち丼になります。


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