2002年09月28日(土) 豆腐の卵綴じ

めっきり涼しくなってきたので、なにか暖かい食べ物を
そして夏の間に疲れた胃袋にも優しい食べ物ですよ

◎用意するもの(1人前)
 ○豆腐(絹ごし)→半丁
 ○油揚げ→半分
 ○ほうれん草→1株
 ○生卵→1個
 ○だしの素、醤油、味醂、砂糖

◎作り方
  豆腐は厚さ縦に半分に切ってから厚さ1僂らいに切る
  油揚げは食べやすい大きさに切る(一口大)
  ほうれん草は長さ3僂らいに切る
  鍋に,瞭ι紊鯑れ、ひたひたに水を張り火に掛ける
  沸騰してきたら、だしの素小さじ1、砂糖小さじ1、味醂大さじ1
   醤油大さじ1を加えて落としぶたをし(豆腐を崩さないためです)
   弱火で10分ほど煮込む
  煮込んで水分が少なくなったら豆腐がひたひたになるまで水を足し
   汁の味を見て、薄いようなら味醂と醤油を足す(ここはお好みで)
  △量揚げを上に乗せ、再度落としぶたをして3分煮込む
  のほうれん草を加えてまた落としぶたをし、1分煮込む
  溶き卵を上からかけ回し、蓋をする。(落としぶたでないですよ)
   沸騰してから30秒で火を止め、蓋を開けないまま
   余熱で卵に火が通るようにする
  卵が固まってきたら出来上がりです
   形を崩さないようにお皿に盛りつけてくださいね

◎ちりくろさんの所要時間
 20分と少しでした。



2002年09月27日(金) イカのマリネ(おまけつき)

簡単に作れる割に、盛りつける器によっては
結構豪華に見える一品(笑)しかもとってもうまいですよ

◎用意するもの
 ○タマネギ→大2個
 ○イカ→1杯
 ○ピーマン→2個
 ○オリーブオイル、酢又はワインビネガー
  塩、コショウ、醤油
 ●おまけ用にキノコ類(シメジ、エノキ、エリンギなど何でも良いです)

◎作り方
  タマネギは半分に切り、薄くスライスして、軽く水にさらしたあと
   水を良く切っておく
  イカは足とワタを抜き胴体を輪切りにし
   足は水で洗いながら吸盤をよくこすり落としておく
   さらに足を食べやすい大きさに切っておく
  (ワタと目玉と嘴は使いません)
  ピーマンは薄く輪切りにしておきます
  ボールにオリーブオイル大さじ3、酢大さじ2、塩、コショウ
   を入れよく混ぜておく(このとき味を見てください。理想は
   サラダにかけるドレッシングくらいです)隠し味に醤油少々を垂らす
  △離ぅを塩少々を加えた熱湯の鍋に入れて火が通るまで茹でる
   (必ず沸騰してから入れてください)
  イ蝿Г脳紊ったイカの水分を切り、熱々のうちに
い離棔璽襪貌れてよくかき混ぜる。
  Δ豊,離織泪優とのピーマンを加え
良くかき混ぜて出来上がりです

※出来立ても旨いですがラップして冷蔵庫で暫く寝かせたのもまた旨いです
 3日くらいは日持ちするので良いです
 そのまま食べるのも良いですが、2日くらい経ったのを水分を絞り
 薄切りハムを乗せたパンに挟んでサンドイッチにしてもまた旨いです

♪♪おまけ♪♪
◎用意するもの
 ○イカのワタ→さっきの残り
 ○キノコ類
◎作り方
 .ぅのワタを崩さないようにキノコと一緒にアルミホイルに包み
  醤油、酒少々を加えてオーブントースターで焼いて食べると
  うっま〜〜〜です(笑)
 ▲ぅスミの風味が嫌いな方はスミ袋を取り除いてくださいね



2002年09月26日(木) 和風コンニャクソバ

「コンニャク3部作」も、いよいよ第3弾!
ヘルシーに行ってみよう♪

◎用意するもの
 ◎用意するもの(1人前)
 ○シラタキ→100帖覆發辰搬燭ても可)
 ○長ネギ→半分
 ○鶏肉→50弔らい
 ○だしの素粉末、砂糖、醤油、味醂、片栗粉

◎作り方
  シラタキは、よく水洗いし、食べやすい長さに切っておく
  長ネギは幅5个らいの斜め切りにしておく
  鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
  フライパンに,離轡薀織を入れ火に掛けて炒め(強火で)
   水分を飛ばしておく
  ある程度水分が飛んだら(焼きそばくらいに)皿などにあけておく
  フライパンに油少々を引き、鶏肉を炒める
  鶏肉に火が通ったらヒタヒタに水を加え、だしの素小さじ1杯、
   砂糖小さじ1杯、醤油大さじ1杯、味醂大さじ1杯を加え、
沸騰してから弱火で3分煮る
  △猟好優を加えて1分煮込む
  フライパンの火を一旦止め、片栗粉小さじ1杯に水50ccを加えて
   よく混ぜたものを注ぎ、よく混ぜてから再度火に掛け、汁が透明になり
   とろみが付いたらイ離轡薀織の上に掛け回して出来上がり

※さっぱりしてうまいですよ。椎茸を加えてもよいですね

全体的に「コンニャク3部作」はカロリーが低いので夜食などによいかもです  



2002年09月25日(水) インディアンコンニャク

続いて「コンニャク3部作」第2弾です
カレー風味はいかがでしょうか?

◎用意するもの
 ○シラタキ→100
 ○タマネギ→小1個
 ○ジャガイモ→小1個
 ○ブタ挽肉→50
 ○カレー粉(粉末)、醤油

◎作り方
  シラタキは、よく水洗いし、食べやすい長さに切っておく
  タマネギは薄目にスライスする
  ジャガイモは皮を剥き7个らいの賽の目に切る
  フライパンに,離轡薀織を入れ火に掛ける(強火で)
   熱が通ってきたらコンソメスープの素を小さじ1杯くらい加え
   更に炒め、水分を飛ばしておく
  ある程度水分が飛んだら(焼きそばくらいに)皿などにあけておく
  フライパンに油少々を引き挽肉、タマネギ、ジャガイモをよく炒める
  火が通ったら,離轡薀織を加え、醤油少々を垂らしてから
   カレー粉を加えながら炒める。
  皿に盛りつけてできあがり



2002年09月24日(火) コンニャク・デ・イタリア〜ノ

減量しているある日
「炭水化物を減らすにはどうすれば良いのだろう」
と考えた・・・・
で、思いついたのがこの「コンニャク3部作」
今日はその第1弾です

◎用意するもの(1人前)
 ○シラタキ→100帖覆發辰搬燭ても可)
 ○タマネギ→小1個
 ○スライスベーコン→2枚
 ○ピーマン→1個(彩りで加えるので無くても良いです)
 ○トマトケチャップ、コンソメスープの素(粉末が良い)
  コショウ

◎作り方
  シラタキは、よく水洗いし、食べやすい長さに切っておく
  タマネギは薄目にスライスする
  ベーコンは幅5弌腺鍬个らいに切っておく
  ピーマンは細切りにしておく
  フライパンに,離轡薀織を入れ火に掛ける(強火で)
   熱が通ってきたらコンソメスープの素を小さじ1杯くらい加え
   更に炒め、水分を飛ばしておく
  ある程度水分が飛んだら(焼きそばくらいに)皿などにあけておく
  フライパンにオリーブオイル少々を引き火に掛けてから△離織泪優
   のベーコンを加えて炒め、ある程度火が通ってきたらい離圈璽泪鵑
   加えてさらに炒める
  フライパンの中の材料に火が通ったらΔ離轡薀織を加えて
   トマトケチャップを加えながらサッと炒める
  (ケチャップの量はお好みで、味を見ながらやってください)
  出来上がったらコショウを加えて皿に盛りつける

※お好みで粉チーズやタバスコなんかを振ってもよいですね♪



2002年09月21日(土) インチキ丼

「いんちきレシピ」の中でも「キングオブいんちき」かもしれない(笑)
安くて簡単でうまいですよ

◎用意するもの(1人前)
 ○ごはん→丼一杯分
 ○揚げ玉→50
 ○卵→1個
 ○長ネギ→1/2本
 ○麩→3個(無くても可)
 ○水100cc、出汁の素、醤油、砂糖、味醂

◎作り方
  …好優は斜めに厚さ3个らいにザクザク切っておく
 ◆,麩はぬるま湯で戻し、絞っておく
   (お麩は無くても良いです)
  鍋に水を入れ、火に掛けて沸騰してきたら
   出汁の素(小さじ1くらい)
   醤油、味醂、砂糖(各大さじ1くらい)を入れて
   沸騰したら中火にする
 ぁ´に,離優を入れて、再度沸騰したら△里麩を入れる
 ァ,気蕕僕箸俺未鯑れて煮立ってきたら火を止めて
   溶き卵を加え手早く混ぜる
 Α{Г棒垢蠅弔韻燭竿咾両紊暴侏莨紊ったイ髻
   ドバッと乗っけて出来上がり

◎ちりくろさんの所要時間
   5分くらいでできます

※醤油、味醂、砂糖の量はお好みで



2002年09月05日(木) アボカドのグリーンサラダ

皆さんはアボカドってどうやって食べてますか?
種とって皮剥いて輪切りにしてわさび醤油で食べるのも結構うまいですが
先日アボカドを安く売っていたので、なにか旨い食べ方は無いかと
アボカドを使ったサラダを作ってみましたよ
なかなか家でも評判が良かったのでアップしますね〜

◎用意するもの(4人前)
 ○アボカド(熟れたもの)→1個
 ○ブロッコリー→1個
 ○レタス→中位のを1個
 ○赤ワインビネガー→大さじ2
 ○オリーブオイル→大さじ4
 ○塩、コショウ、醤油

◎作り方
  .屮蹈奪灰蝓爾録べやすい大きさに切り沸騰したお湯に塩少々を加え    て茹でてから冷水で手早く冷まし、水気を切っておく

 ◆.譽織垢録べやすい大きさに千切り、洗って水気を切る
   ※この際サラダボールにレタスを中央部分を凹ませて盛りつけ、
    そこにブロッコリーを盛りつけ、ラップなどをしてから
    冷蔵庫で冷やしておくとよいです

  アボカドは皮を剥き、種を抜いて5弌腺鍬个らいの賽の目に切る

 ぁ.棔璽襪豊をあけ、オリーブオイル、ワインビネガーを
   加えて少し混ぜて塩、コショウを加えて味を調えながら混ぜる。
   このときアボカドが少し崩れるくらいに強めにガツガツと混ぜる。

 ァ〔鵤永ほど混ぜてボールの中のドレッシングが緑色に色づいてきたら

 Α´△量邵擇両紊砲けまわして出来上がりです。


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