2002年08月05日(月) 寄せ豆腐茶碗蒸し風

夏真っ盛り!冷製茶碗蒸しのようなさっぱりした物を食べたいんだけど
蒸し器の前に立っているのもくそ暑い(笑)
で、さっぱりと美味しい寄せ豆腐はいかが?

◎用意するもの(4人前)
○豆乳→500cc(付いているにがり)
○ほうれん草→1房
○鶏肉→50〜100
○カニ蒲鉾→4切れ
○鰹だしの素、醤油、味醂、砂糖

◎作り方
 ,曚Δ譴鸛陲魯汽辰疲Г任藤貝冂垢棒擇辰匿紊鮴擇辰討く
◆〃榮は1僂らいの賽の目に切って
  醤油と砂糖で味を付けながら煮ておく
 カニ蒲鉾はほぐしておく
ぁ|穗匸しの入れ物に´↓を入れる(茶碗蒸しの要領で)
ァ‘ζをボールなどにあけ、
  にがりを加えて手早く混ぜる(冷たいままがよい)
Α´い貌ζを注ぐ
А´Δ鯏纏劵譽鵐犬貌れ加熱する(中央部分が軽く沸騰するまで)
  ※加熱しすぎると堅くなって味が落ちます
─´Г里△蘿を取ってから冷蔵庫で冷やす
 鍋に鰹だし1カップ、醤油小さじ2、味醂小さじ2、
  砂糖小さじ1を入れ沸騰させて軽く煮詰め、冷ましておく
 ┐両紊らを掛けて出来上がり

※暖かいまま食べても旨いですが、夏は冷やすと尚うまいです



2002年08月04日(日) 簡単中華風粥

夏になって冷たい物を食べ過ぎたり飲み過ぎたりして
胃腸が弱っている方いませんか?
おなかに優しい中が粥をどうぞ

用意するもの(1人前)
 ◎鶏肉  50
 ◎チンゲン菜 半束
 ◎油揚げ 半分
 ◎長ネギ 4分の1本
 ◎生卵 1個
 ◎鶏ガラスープの素、胡麻油、醤油
 ◎ご飯(残り物で可)

作り方
 ‘蕕砲屬沈擇蠅砲靴新榮を入れて水を張り
  火に掛けます
◆(騰してきたらあくを取って鶏ガラスープの素を入れます
 チンゲン菜を食べやすい大きさに切って入れます
ぁ_个通ったら幅5ミリ、長さ2センチくらいに切った油揚げを入れます
ァ(騰したら醤油で味を調えてから胡麻油少々で香りを付けて
  ご飯を入れます
Α,竿咾有る程度いい感じになったら
  (柔らかさは人それぞれ好みがあるからね)
  溶き卵を加えて強火にして10数えて火をとめます
А々錣鵑瀬優を散らして食べます

 (゚Д゚)ウマー


お好みでラー油やコショウを入れても(゚Д゚)ウマー


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