2001年08月13日(月) ウナギ飯

土用の丑でなくてもウナギはうまいです♪(笑)
で、少ないウナギで旨い飯をたべてみよ〜

◎用意するもの (4〜6人前)
 ○ウナギの蒲焼き →1匹分
 ○ご飯→米4合分
 ○ウナギのたれ(瓶などに入って売ってるよね)
 ○タクアンもしくは奈良漬けなど→タクアンの長さで10僂らいの量
 ○白ゴマ→小さじ2

◎作り方
 ,米を4合、普通に炊く
 ⊃罎い討い覺屬
  ・ウナギは縦の溝にそって切り、幅5个らいの小間切れにしておく
  ・タクアンは米粒と同じくらいの大きさのみじん切りにしておく
 ご飯が炊きあがったら△鮑ぜる
 い△訥度混ざったらウナギのたれを少しずつ振りかけて
  味を見ながら混ぜていく(お好みの味までね)
 ズ埜紊貿鬟乾泙鮑ぜてできあがり

※お好みで山椒の粉を振りかけて食べてもうまいですよ♪



2001年08月12日(日) 小松菜いろいろレシピ集

大層な題名の割には大したモノでもないですがね(笑)

まず基本型
ワシの場合は小松菜安く売っている時に
まとめていっぱい買います。
そして塩少々を入れた鍋で茹でます
茹であがったら3〜4株ずつ束にして
よく絞ってから長さ3〜5僂らいに
切ってラップでぴっちりくるんだ固まりを
いっぱい作って冷凍しておきます。

そうするとかなり長い間持ちますよ〜
(うちの冷凍庫にはこんなものがいっぱいだ)
もちろんそのまま解凍して鰹節と醤油かけて
食べてもうまいね(笑)

それではそれを使った料理を数点

‐松菜と鶏肉と高野豆腐の卵綴じ
小松菜の量はお好みでね
◎他に用意するもの
 ○鶏肉(モモが良いかな)
 ○高野豆腐
 ○生卵(溶き卵にしておく)
 ○鰹だしの素、醤油、味醂
◎作り方
a 鶏肉はぶつ切りに、高野豆腐は戻してから
  乱切りにしておく
 b aと小松菜(凍ったままでもおっけ)
  を鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて火にかける
c 沸騰してきたらあくを取り
  だしの素、醤油、味醂で味を調える
 d 鶏肉に火が通ったら溶き卵をさっと流し込み
  蓋をして20数えて火を止める。
★できあがりです。

⊂松菜とベーコンの炒め物
 (お弁当のおかずの一品に最適)
◎用意するもの
 ○小松菜 →冷凍したモノを2個
 ○ベーコン →100
 ○バター 20
 ○塩、コショウ、醤油
◎作り方
 a 小松菜を解凍しておく
 b フライパンにバターを入れて
  溶けたら幅5ミリくらいに切ったベーコンを
  加えて炒める(弱火でね)
 c ベーコンに火が通ってきたら小松菜を加え
  中火〜強火で炒める
 d 全体的に火が通ったら塩、コショウを加えて
  さらに炒める(やや薄味目に)
 e 最後に隠し味に醤油少々を入れ、火を止めてから
  混ぜる
★できあがりです。

小松菜の味噌汁
◎用意するもの
 ○小松菜 →冷凍したモノを1個
 ○油揚げ →1枚
 ○ネギ →お好みの量
 ○だし、味噌
◎作り方
 a 鍋にお湯を沸かし、だしを入れる
 b 小松菜を入れる(凍ったままでもよい)
 c 油揚げを刻んで入れる
 d 沸騰してきたら味噌を入れる
 e 好みでネギを入れる
★できあがりです。

ぞ松菜と豆腐の和え物(4人前)
 (ご飯のおかずに、ちょいとしたおつまみに)
◎用意するもの
 ○小松菜 →冷凍したモノを2個
 ○豆腐(絹ごし) →半丁
 ○だしの素、砂糖、醤油、白ゴマ
◎作り方
 a 小松菜を解凍しボールなどにあける
 b 豆腐を加え豆腐を手でつぶすようにしながら
  混ぜ合わせる
 c だしの素少々、砂糖少々を入れて混ぜてから
  醤油を味を見ながら少しずつ加えて出来上がり
★簡単だ〜♪

ゾ松菜の中華風スープ(4人前)
◎用意するもの
 ○小松菜 →冷凍したモノを1個
 ○鶏肉 →100
 ○生卵(溶き卵にする) →2個分
 ○鶏ガラスープの素、醤油、ごま油
◎作り方
 a 鶏肉は小さめのぶつ切りにしておく
 b 鍋に水を張り鶏肉と小松菜を入れる(解凍不要)
 c 鶏ガラスープのもとを加える
 d 沸騰してきたら醤油を加えて味を調えて
  ごま油少々を垂らして風味をつける
 e 沸騰してきたら溶き卵を流し込み
  サッと混ぜて火を止めて出来上がりです。



2001年08月11日(土) ジャガイモのラザニア風

ジャガイモが安かったのでいっぱい買ってしまった(笑)
で、考えた料理です

◎用意するもの(4人前)
 ○ジャガイモ →中8個
 ○スパゲティ用ミートソース →1缶
 ○ベーコン  →100
 ○とろけるスライスチーズ→4枚
 ○バター →少々

◎つくり方
 .献礇イモは皮をむき厚さ5ミリくらいにスライスする
 ▲戞璽灰鵑鷲5ミリくらいに切っておく
 ,離献礇イモを10分ほど茹でる
 ぢ冉の器にバターを薄く塗りのジャガイモを一並べする
 イ修両紊縫漾璽肇宗璽垢鯏匹
 Δ修両紊砲泙織献礇イモを並べ、ミートソースを塗り
  ・・・・をくり返す
 Д献礇イモを全部入れたら上に△離戞璽灰鵑鯢澆
 ┐修両紊縫好薀ぅ好繊璽困鯤造戮特屬
 概ね180℃のオーブンで5分焼く
 
できあがり〜♪

◎ちりくろさんの所要時間
 大体30分弱です



2001年08月10日(金) スペアリブなんかはいかがでしょうか?

このごろスーパーで見かけるスペアリブが
以前と比べてずいぶん安くなった気がしませんか?
そこで今日はとっても簡単なスペアリブの作り方を♪

★用意するもの  
○スペアリブ(ポークの方が柔らかくて好き) 
○マーマレード 
○塩、コショウ、醤油、みりん

★作り方 
○スペアリブに塩コショウで下味をつけておく 
○フライパンを強火で熱してスペアリブの表面に 
 少しだけ焦げ目を付ける 
○鍋に焦げ目を付けたスペアリブを入れ、ヒタヒタ 
 くらいにお湯を入れて火に掛ける 
○マーマレードを入れる 
 (小さい瓶のだったら思い切って一本入れてしまう) 
○醤油と味醂でで味を調える 
 (煮詰めるので薄味気味に)  

※醤油1に対しみりん半分位がよい
○あとはとろ火にして煮汁が少なくなるまで煮込む 
○熱々をいただく♪

★参考 
ブロッコリーのゆでたのを付け合わせるのが 彩りも良くて好きだなぁ(笑)



2001年08月09日(木) 鶏肉と白菜の塩炊き鍋

ちりくろさんは結構シンプルな鍋物が好き♪
そこで鶏肉と白菜の塩炊き鍋なんぞいかがでしょうか?


★用意するもの 
○鶏肉(ムネでもモモでもお好きなものを) 
○白菜 
○長ネギ 
○白滝 
○塩、七味(みきは一味がすきなんだけどねぇ)

★作り方(というほどのものでもないけどね) 
○鍋に一口大に切った鶏肉を入れ水を足して塩で味をつける 
○煮立ったら他の材料を入れて煮る 
○七味(または一味)で香りをつけていただく
 なんて簡単♪なんてシンプル♪なんて手抜きのレシピ(爆)
 簡単で安価で美味しいのでぜひおためしあれ



2001年08月08日(水) 即席肉団子す〜〜〜ぷぅぅ♪(ドラえもん風に)

このあいだ自宅で冷蔵庫の残り物でおかずを作ろうとして
見つけたもので作った即席スープですなかなか好評だったのでアップしてみました


★用意するもの 
○ひき肉        適当に(200グラムくらいだったか?) 
○卵          一個 
○ごま油        少々 
○小麦粉        少々 
○豆腐         一丁 
○長ネギ        お好みで多くも少なくも 
○中華スープの素    少々 
○しょうゆ       適量 
○片栗粉        適量



★つくりかた
○ 鍋にお湯を沸かし中華スープの素と しょうゆで好みの味付けをしておく
○ ボールにひき肉、卵を入れ、よく混ぜてから小麦粉を
 少量つなぎに入れごま油で香りづけをする
 (ほんとに香り付け程度)
○ 上の肉団子の素をスプーンですくって
 沸騰したスープの中に落としていく
(肉団子ができる)
○ 肉団子ができたら豆腐を食べやすい大きさに切って入れる
○ ネギを切って入れ(ちりは、いっぱい入っている方がすき)
 沸騰したら片栗粉でとろみをつける
 できあがり♪

★ちりくろさんの所要時間 
10分程度でできたでし

★好みでショウガを入れてもうまいかもね〜
思いつきで作った割にはけっこううまかったですよ(笑)



2001年08月07日(火) ネギキムチ♪

いよいよ「インチキレシピ」の本領というかなんというか(笑)
料理と言えるかどうかもわからないものを紹介しよう(笑)


◎用意するもの
○ネギ←適量     
○キムチの素←(ちりくろは桃屋の瓶詰めが好き♪) 以上(笑) 

◎作り方 
○ネギは厚さ1ミリくらいの薄い斜め切りもしくは白髪ネギに切っておく
○それをキムチの素で和える       
○器に入れてラップなどで蓋をして30分くらい放っておくとできあがり♪(笑)


◎応用 
そのままおつまみに旨いです・・・
それから冷奴に鰹節の代わりに乗っけても美味しいし・・・・・
更に好きな最強の食べ方はカップラーメンを作るときにお湯を入れる前に
ネギキムチを中にいれてお湯を注いで食べるとネギキムチラーメンができあがる♪
これはすごく美味しいからお試し下さいね♪     

※辛いのが苦手な方にはお勧めでないです(笑)



2001年08月06日(月) 茄子と豚の味噌いため

このごろスーパーで茄子がとても安いです
そこで簡単に出来ておつまみにも合う炒め物つくってみましょう♪


◎用意するもの 
○なす→一人前2本くらいかな 
○豚細切れ肉→一人前50グラムくらい(好みによって調整してね) 
○味噌→どんなのでもおっけぇ。普段家庭で使っているのでよいです。
○砂糖→適量


◎つくりかた 
○茄子は斜め切りにしておく(厚さ5ミリくらいかな) 
○フライパンに油少々をひいて豚肉を炒める 
○肉に日が通ったら茄子を加えてさらに炒める
○茄子に焦げ目がつきそうになったら砂糖を全体に回るくらいに振りかけて
 弱火にしてさらに炒める 
○茄子が透き通ってきたら味噌を加える 
○弱火にしてしばらく炒めると茄子の水分が出てくるので、
 そうなったら完成です♪

※注意 最初茄子が焦げそうになってひやひやしますが、
 あとから茄子の水分がいっぱい出てくるので、
 水は絶対に加えないこと。
 試してみてね♪



2001年08月05日(日) おつまみに最高♪ 「ピリ辛キムチ風冷奴」

★豆腐が好きなσ(・_・)は、一頃毎日毎日豆腐を食べていて、
味に飽きないようにいろいろ考えて作ってみたのです♪

◎用意する物     
○豆腐→絹ごしがよい          
○豚挽肉→お好み量を          
○キムチの素→瓶入りのもの       
○カイワレ大根→あればね(笑)     
○ごま油、醤油

◎つくりかた     
○フライパンにごま油を引き、豚の挽肉をいためる。      
○醤油少々を香りづけ程度に加える(隠し味だね♪)      
○キムチの素を加えて炒める(量はお好みで)         
○食べよい大きさに切った豆腐を皿に盛り、その上に炒めた具を乗せる
(あつあつのうちがよい)     
○飾りにカイワレ大根を乗せる

◎おまけ       
○おつまみにも良いけど夏の暑くて食欲が無いときなどにも
 ピリ辛なので食べられる♪            
○もっと熱くて火の前に立つ気もしないときには、
 白髪ネギをいっぱい作って、キムチの素で和えて、
 豆腐の上に載せて食べてもGood♪        
○豆腐の冷たさと具の暖かさが妙にマッチするよ(笑)



2001年08月04日(土) 鮭のクリームパスタ

鮭を焼いて、焼いた切り身が余ることありませんか?
ときどき余ったときに作ったりする簡単なパスタ料理です

◎用意する物  
○鮭の切り身(焼いた余り)→適当に  
○パスタ→食べたい分だけ  
○小麦粉→適量  
○牛乳→これも適量  
○塩、コショウ  
○パセリ→少々  
○バター ううううん、なんだか適当な分量だなぁ(笑)


◎つくりかた  
○鮭の切り身をバターを溶かしたフライパンで炒めながら細かくほぐす  
○細かくほぐれたら、弱火にして、小麦粉をまぶし
(全体に行き渡ってちょっと余るくらいかな)
焦げないように気を付けながら炒める  
○牛乳をすこしずつ加えながら煮込む  
○クリームスープくらいの濃さになったら塩、コショウで味を調える  
○茹でたパスタを加えてなじませる  
○皿に盛りつけて刻みパセリをちらしてできあがり♪  
○たべる(あたりまえ?)

◎おまけ 
○σ(・_・)の場合は食べる時にレモン汁をちょっとたらして食べますよ。

◎おまけ2 きざみパセリは、パセリが安いときにいっぱい買っておいて、
まずフリーザーで凍らせて、ぱさぱさに凍ったところを手で揉んで崩すと、
刻んだパセリのようになります。
σ(・_・)の場合はそれを一回分ずつラップで包んで冷凍してとっておきます。
いろいろな料理に使えて便利だよ♪



2001年08月03日(金) かんたん♪ピーナツバタークッキー

まず・・・・簡単に作れるお菓子が入りやすくていいかな?
ということで 「とっても簡単♪ピーナツバタークッキー」
☆これは、妻のみきにはじめて作った記念すべきお菓子です♪
手間もかからず道具も材料も簡単なのでアウトドアでもつくれるよ♪
◎材料  
○バター→1/4個 
○ピーナツバター→1/2カップ 
○白砂糖→1/2カップ 
○赤砂糖→1/2カップ 
○卵→1個     
○塩→少々     
○ソーダ→小さじ1 
○メリケン粉→1カップ半  

◎つくりかた 
○材料を一気にまぜてこねまわす(笑)  
○混ぜた材料を直径1.5〜2センチくらいの大きさの玉にする  
○バターを薄く引いた鉄板の上に丸めた材料をのせ、
 大きめのフォークなどでつぶして平らにする(厚さ3ミリくらいにね)  
○オーブンなら160度で9分、
 トースターなら・・・見ながら表面がちょっと焦げるくらい(笑)に焼く  
○焼き上がったら平らなところにあけてさます  
○できあがり


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