|
|
■■■
■■
■ 我が家の食事事情。
なんだか母上様がインフルエンザB型に罹って寝込んでしまいました。ぎゃー! と言うわけで、我が家の食事事情はイキナリピンチです!! (←私がうつしたのでは無いのですよ、念のため。)
本日はYさんの職場の仕事が入っていたのでもそもそと働いていたのですが、そこの友人Aちゃんに『ヤマダさん!体が弱っている時は豚肉ですよ!!豚肉!ビタミンB1わんさと入ってますよ〜!』と、豚肉とほうれんそうの鍋を教えてもらったので作る事にしました。(珍しい。)
でもまずほうれんそうの茹で方がわかんねぇっつの。 ←ダメじゃん! 前に茹でているのを見た事があったのですが、(とりあえず鍋に押し込んでいたのは覚えているよ。笑)何分茹でていたのか、もしくはいつ茹ではじめるのかが良く分からないと言う、思いきり中学生レベルの調理でほんっとに目の前が真っ暗になりました。…2●才なのに!!こんな事も分からないなんて!!(人間失格です) そもそも、料理なぞ私はほぼしたことないのですべてがエキセントリックです。いや、マジで。(作っても『しました!』と胸を張って言える程のものではないのですよ。)しかも、買い物行ってほうれん草がどれなのかが分からなくて本気で店員に聞こうかと思いましたってこと!!ほ、ほうれん草って…。(汗)かろうじて何度も不審者のごとく回って見つけました。あー。ハズカチー! (料理なんて民法一題解いていた方が楽の気がするのよ〜。) とりあえずなんとかゲットできたほうれん草なので、失敗しないように『へにょ加減』をじっくり見極めつつまでゆでてから、昆布出しで作った鍋の中にえのき、豚肉、ほうれん草を突っ込みまして軽く煮てみました。
奇跡的にタイミングが良かったらしく、特に文句は出ませんでしたー!
親の愛なのか、本当に味覚がダメになってしまったからなのかはあまり考えないでおこうと言う傾向のままにしたいヤマダなのですが、それでもまぁ、食べられただけ良しとします。そもそも鍋なんて誰が作っても美味しいはずだ!(インリンが作らない限りは!笑。←『愛のエプロン』参照。) しかし大根おろしはもう少し作るべきだった!! 明日は何を作ろうかなぁ〜とか言いつつ、先程帰宅した父上様に『おでんリクエスト』を頂いたのでそんな感じで作る気満々です。
…って、煮込み系ばっかやんけ。(笑)
圧力なべが本気で欲しいヤマダでござりました。(笑)
2005年02月26日(土)
|
|
|