某掲示板の、ハラの足しにキャベツがおすすめという書き込みを見て、 ちょうどキャベツが2コも冷蔵庫にストックされていたので 小ボール1杯千切り。1/4コ位か。 スライサー使うと細かい千切りが出来るんだけど、 歯ごたえ的に、不器用な自分切りの千切りの方が好きだったり…(^_^; 小さじ半分のごま油と、同量のたまり醤油たらして、 まんべんなくかき回して味を均等させる。 (微妙に味が付いている程度) かき混ぜるとしんなりして、質量が少し減って、見た目ほど多くはない。
キャベツの良いところ。 すすれない所。 麺のように喉に流れていかないので、 必然的にモグモグ咬んで食べる。よって割と食べた気になる。 量を食べてもカロリーが気にならない。 (ごま油を多くしない様に注意しないと…) わりと薄味でも食べられる。
いただきますして、最初にとりあえずキャベツを片付ける。 付け合わせではない量のキャベツを片すには、結構時間がかかる。 …ので、割と食べた気になる。 それから普通のおかずに手を出す。 最初から食べるより量を食べずに済む。
とりあえず5日続いてるので、 ちょっと飽きるまでやってみよか〜と。
何回かに1回は、ごまのノンドレや、カロリーオフのツナ缶少量とか 味が変わっていいかも。 あ、今度ちりめんじゃこ(硬いの)はのせよう。
|