柚木のC&C!!

2006年08月22日(火) キャベツ

某掲示板の、ハラの足しにキャベツがおすすめという書き込みを見て、
ちょうどキャベツが2コも冷蔵庫にストックされていたので
小ボール1杯千切り。1/4コ位か。
スライサー使うと細かい千切りが出来るんだけど、
歯ごたえ的に、不器用な自分切りの千切りの方が好きだったり…(^_^;
小さじ半分のごま油と、同量のたまり醤油たらして、
まんべんなくかき回して味を均等させる。
(微妙に味が付いている程度)
かき混ぜるとしんなりして、質量が少し減って、見た目ほど多くはない。

キャベツの良いところ。
すすれない所。
麺のように喉に流れていかないので、
必然的にモグモグ咬んで食べる。よって割と食べた気になる。
量を食べてもカロリーが気にならない。
(ごま油を多くしない様に注意しないと…)
わりと薄味でも食べられる。

いただきますして、最初にとりあえずキャベツを片付ける。
付け合わせではない量のキャベツを片すには、結構時間がかかる。
…ので、割と食べた気になる。
それから普通のおかずに手を出す。
最初から食べるより量を食べずに済む。

とりあえず5日続いてるので、
ちょっと飽きるまでやってみよか〜と。

何回かに1回は、ごまのノンドレや、カロリーオフのツナ缶少量とか
味が変わっていいかも。
あ、今度ちりめんじゃこ(硬いの)はのせよう。


 < 過去  INDEX  未来 >


柚木 [MAIL]

My追加