ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 神戸牛「ヤキニク ヤスベエ」@神戸三宮

せっかく神戸に来たので「神戸牛」がどうしても食べたい。
高くて美味しいのはあたり前なので、リーズナブルで神戸牛が楽しめるお店を探してみた。
今回は焼肉に的を絞ってリサーチ開始。
少し前にテレビで紹介された「牛太郎」というお店にもとても興味があったのだけど、
モノレールに乗らないと行けない。
今回は三宮にある「焼肉 ヤスベエ」というお店を選択した。

このお店は、神戸牛を中心とした肉の卸・販売店が経営する焼肉店だそうで、
上質のおいしいお肉がリーズナブルに食べれることが売りらしい。
そうそう!こんなお店を探していたのです。(笑)





焼肉 「ヤスベエ」


  

  



焼肉Aセット 2人前 5000円(消費税込み)

焼肉(ヒレステーキ、特上ハラミ、タン、カルビ、ミノ、若鶏もも肉)
野菜焼き(椎茸、ししとう、やまいも)
葉もの盛り合わせ、キムチ、
ライス2人前、デザート付


今回はお得なセットを注文した。
2人前で5000円。お肉もバラエティにとんでいていろいろな種類が味わえる。
ボリュームもかなりありました。
しかも、さすが神戸牛!めちゃくちゃ柔らかくて美味しい!

ヒレステーキは、かるーく表面を炙って食べる。凄く柔らかい。
ハラミやカルビは厚めに切ってある。これがまたとろける美味しさ。
鶏肉も凄く美味しいし、タンもミノも美味しい!
つまりはぜ〜んぶとっても美味しいということです。(笑)

七輪をテーブルに埋め込んだスタイルで、炭は備長炭を使っているそうです。
そんなところもとてもポイントが高い。
焼肉はやっぱり炭焼きが美味しい!

ご飯もとても美味しいし、デザートも手作りだそう。

焼肉以外のメニューもあって、お得な丼ぶり物のメニューも豊富です。
ランチメニューもあります。


とても気さくで優しい雰囲気の奥さんと、店員さんの明るい接客も高感度抜群!
しかもこちらの奥様、
私が写真を撮っていると、なんとお皿をバランスよく並べ替えてくれた。
1枚撮り終えると、こっちの向きからもいいですよ。と今度はお皿を回してくれた。(笑)
店内で写真を撮っていて、こんな対応は初めてです。
お陰でとてもいい感じの写真が撮れました。(笑)

最後も表までお見送りして頂いて、とても気持ちがいい接客でした。
お味もとても美味しいし、店内も明るく綺麗だし、接客も気持ちがいい。
是非ともまた訪れたい1軒です。



【お店データ】

「ヤキニク ヤスベエ」
住所: 神戸市中央区三宮町1-5-2-113 サンプラザビルB1
TEL: 078-331-5935
営業時間: 朝11:00〜夜10:00(LO夜9:00)
       [水]朝11:00〜昼3:00
休日: なし
座席: 31席(カウンター9席 テーブル12席 座敷10席)
交通アクセス: 阪急神戸線三宮駅西口から徒歩1分

ウォーカープラスのお店紹介ページはこちらへ♪



2003年05月31日(土)



 盛岡ビビン麺

昨日の日記で紹介した「戸田久」の盛岡冷麺。
「盛岡ビビン麺」ってのもあります。


  

「戸田久」の盛岡ビビン麺 


コチジャン入りの甘辛タレを麺にからめて頂きます。
ピリット辛い、でも辛いだけじゃなく旨味とコクがある美味しいタレ。
ひき肉も少し入っています。
これがまたとても美味しい!
インスタントの袋麺にしてはかなりレベルが高いお味です。

普通の盛岡冷麺同様、かなりお気に入りとなっております。(笑)


******************* おまけ *******************


冷麺の具としてとても相性がいい「きゅうりの酢漬け」。
先日、偶然超簡単な作り方を発見!

いつもは三杯酢を作って漬けていたのだけど、
たまたまこの日は酢をきらしていた。
そこで冷蔵庫にあった「すし酢」で代用。
っていうか、いろいろ混ぜる手間がいらないのでかなり楽チン。(笑)

きゅうりを薄切りにして、
すし酢につけてしばらく置くと美味しい「きゅうりの酢漬け」になっておりました。







2003年05月30日(金)



 盛岡冷麺

「盛岡冷麺」。盛岡で出会って以来すっかりはまっております。
盛岡冷麺は韓国冷麺と違い「そば粉」は使わずにデンプンと小麦粉だけで麺を作るのが特徴のようです。
半透明で白っぽい麺のお店が多い。
この麺がとても美味しい。かなり好きです。
スープの味やトッピングはお店によっていろいろ。


家でも手軽に「盛岡冷麺」をと、お土産にも買ってきた。
あちらのスーパーでも必ず置いてあったのが、この「戸田久」というメーカーのものです。
駅ビルのお土産物屋さんでも売っていたけど、定価が400円。
スーパーでは安いお店だと298円くらいで売っている。
一度特売の日にあたって248円で売られていたこともあった。


  

「戸田久」の盛岡冷麺 左が要冷蔵タイプ 右は常温保存可能タイプ


この2つは味もほとんど同じ。(だと思う・・・・)
麺が少しだけ違うようで、要冷蔵タイプの方が半生に近い。
常温タイプの方は少し乾麺に近いようです。

こちらの麺は半透明で太麺。かなりコシが強くて美味しい。
スープも美味しくてお薦めです。

3月に盛岡に行った時にも、わざわざ盛岡から重い思いをして運んできたのだけど・・・・・
この盛岡冷麺。最近都内のスーパーでも時々見かけるのです。
手軽に家庭でも美味しい盛岡冷麺が食べれます。
袋物の麺類の中でもなかなかのレベルです。

中に液状のキムチの素が入っていますが、
キムチ漬けでもトッピングすれば、かなり本格的なお味に近づける。


トッピングによっていろいろなバリエーションが楽しめる「盛岡冷麺」。
シンプルにきゅうりとゆで卵くらいでも十分に美味しい。
千切のきゅうり、錦糸玉子、ハムやチャーシューを乗せて冷し中華風に。
チャーシューと白髪ネギを豆板醤でピリカラに合えて、ネギチャーシュー風に。
ゆで豚を乗せて冷しゃぶ風に・・・。
バリエーションは無限大。可能性も無限大。

私もトッピングを変えていろいろな味で楽しんでいる。


  

冷しゃぶ風冷麺
(中でも特にお気に入り)




近くのスーパーで違うメーカーの盛岡冷麺発見!
こちらの盛岡冷麺は「戸田久」のものとはかなり違う。
麺は細麺で白っぽい。細いけどちゃんとコシがあって美味しい麺です。
スープの味もぜんぜん違う感じなのだけど、
こっちはこっちでとても美味しい。





     

こんな麺には温泉卵がベストマッチ!
麺にからむ半熟の黄身が・・・あぁ〜幸せ。(笑)


そうめんもざるそばも、冷し中華も讃岐うどんも美味しいけれど、
盛岡冷麺もとっても美味しいです。
食べたことがない人も、こんな袋麺から手軽に挑戦してみてはいかが?
スーパーで探してみましょう。
何か新しい発見があるかも?(笑)


「盛岡冷麺」。なかなか奥が深いです。
盛岡で食べ比べた4店のお味もお店によってホントに違った。
でも、どのお店もとっても美味しい。
もっともっと探求してみたい。そんな魅力がそこにはあった。(笑)


  

盛楼閣(左)                  大同苑(右)




食道園
  


  

ぴょんぴょん舎

冷麺(左)と温麺(右)



2003年05月29日(木)



 ビアードパパのシューアイス@武蔵境店

今日はちょっと用事があって武蔵境に出かけた。
武蔵境のイトーヨーカドーに「ビアードパパ」が出店している。
武蔵境に来た時は、とーぜんここものぞきます。(笑)
なぜならイベントシューをよくやっているから・・・

きょうもやっぱりのぞいてみて大正解!
なんとシューアイスが始まっていた。
なんでもシューアイスをやってるお店はここだけ?らしい。

シューアイスはいつものシュー皮の中にソフトクリームがはいってる。
2種類の味があって、バニラビーンズがたっぷり入った「カスタード」と
ヨーグルト風味でさっぱりとしたお味の「マスカルポーネチーズ」。

去年もこのお店で売られていたのだけど、
季節物のために冬の間はお休みでした。
それがまた5月15日から始まったらしい。

去年も1回だけ食べたことがあったけど、とっても美味しかったのです。
今日は、カスタード味を食べてみた。


   
    
   シューアイス 「カスタード」 1個180円


注文をうけてから、その場でソフトクリームをつめてくれます。
もちろんお持ち帰りはできません。(笑)
これがですねぇ、と〜〜っても美味しいのです。
カリカリのシュー皮にとても滑らかな舌ざわりの美味しいソフトクリームがたっぷり入っている。
ソフトクリームには、バニラビーンズがたっぷり入っていて、風味がとても豊か。
コクがちゃんとあるけど、しつこくなくてとっても私好み。

カリカリさくさくの皮とのバランスがとても好き。
普通のシュークリームも美味しくて好きだけれど、
シューアイスはもっと好き。

近くに来る機会がある方はぜひぜひお試しください♪

【お店情報】
ビアードパパ作りたて工房 武蔵境店
東京都武蔵野市境南町2−3−6
イトーヨーカドー西館1F
10:00〜22:00



最近他のシュークリームの取材に励んでいたのだけど、
私がちょっとみない間にイベントシューの種類が増えていた。(笑)
ロイヤルミルクティやキャラメルシューなんてのが登場してるじゃない〜
そっちも早く食べてみなくちゃね。
まっ、これもまたスタンプラリーみたいだから?(笑)




2003年05月24日(土)



 「FLO」イートインコーナー@小田急ハルク

「FLO PRESTIGE(フロ プレステージュ」は、
人気のタルトやキッシュ、洋惣菜を中心に各地の有名百貨店にも出展しています。
お店を見かけた人も、タルトを食べたことがある人もきっと多いことでしょう。

「FLO」のタルトって結構好き。
季節のフルーツを使ったタルトが多い。定番のチーズタルトも私は大好き。
シフォンケーキもなかなか美味しいです。

新宿にある小田急ハルクB2Fにある店舗はイートインコーナーも併設しています。
小田急ハルクB2Fには数件のお店は入っていますが、
イートインコーナーを併設してるお店が多い。
たぶん新しいデパ地下の形を提案しているのだと思うけど、このスタイルってお気に入り。

ケーキ屋、ピザ屋さん、たこ焼き屋さん、お寿司屋さん、カレー屋さんなど。
どの店も基本的にはテイクアウトが主なので、
イートインコーナーはカウンターだけの5席から10席ほどの小さなスペース。
お手頃価格でそのお店の味がその場で楽しめます。

その他に共通スペースにテーブルが4席×3卓あります。
それぞれのお店で買ったものをここでも食べることが可能です。
ここの共有スペースがもう少し広いとさらに嬉しいところ。

FLOのイートインではケース内のケーキが食べれます。
飲み物はコーヒー、紅茶が300円。
他にも数種類の飲み物が用意されています。
ここのタルトセット500円(タルト&飲み物)と、
キッシュセット500円(タルト&飲み物&ミニサラダ)がお得でお薦め。

タルトは日によって選べる種類は違うけど、
通常単価320円〜450円するものが飲み物とセットで500円はかなりお得。




        タルトセット500円

  これはチェリーのタルト(450円)と紅茶です


セットで同じ500円なら、単価の高いチェリーのタルトを選んでしまった私・・・(笑)
甘酸っぱいダークチェリーがたっぷり入っていて、とても美味しい。
紅茶もホットはポットで出されるのがお得感もさらに倍増。(笑)
紅茶のお味も美味しいです。



キッシュセットは、キッシュ1種類と飲み物、ミニサラダ付。
キッシュも単価が320円〜350円くらいなのでお得ですね。



キッシュセット500円
キャベツとチーズのポロネーゼキッシュとアイスティー、ポテトサラダ付 
    

キッシュを注文するとちゃんと温めて出してくれるので、
アツアツの美味しいお味が楽しめます。
ここはキッシュもとても美味しい。
ボリュームも結構あるので、軽く食事を済ませたい時にびったり。
こうゆうイートインスペースだと1人でも手軽に入れるのがうれしいところかも?






これはブルーベリーとチーズのタルト。
クリームチーズとブルベーリーってよく合いますね。
とても美味しかったです。


さすがに土日は時間によってはかなり混んでいますが、
平日は夜でもそれほど混んでいないようです。
手軽にちょっとだけタルトやキッシュを食べたい時におすすめです。


--------おまけ--------

FLOのお店は店舗によってタルトの売り方にちょっと違いがあるようです。
カットタルトの単価はたぶん同じだと思うけど、
タルトの詰め合わせセットがある店とない店があって、
さらにそのセットの作り方が店舗によって異なるみたい。

先日、東京駅八重洲地下のところで見かけたFLOには、
違う種類のタルトを組み合わせてホール売り(丸ごと1個分)と
半ホール売りにしていたのだけど、これがなかなかの魅力商品。(笑)

半ホール売りは、6種類のタルトが1つずつ入って確か880円。
ホール売りは、何種類入っていたか忘れてしまったけれど、
いろいろな種類が楽しめるところがとても嬉しいですね。

通常売りのカットタルトは、1ホールを8等分した大きさだからどれも少し大きめサイズ。
この詰め合わせセットは、1ホールを12等分した少し小さめのサイズ。
サイズは小さくいろいろな味が楽しめるのって私はかなり好きだなぁ〜(笑)



2003年05月22日(木)



 唐芋レアケーキ 全種類制覇!

日記でも何度か紹介しているお気に入り、フェスティバロ社の「唐芋レアケーキ」。
各空港限定品、大丸独占販売品をいれて全部で6種類のお味があります。
これを全種類食べ比べるのが食いしん坊ぺこちゃんの小さな夢?でした。(笑)
晴れてその夢が実現したことをここに報告したいと思います。

 ↑ 報告するほどたいそうな夢ではないのだけどね・・・(笑)


「唐芋レアケーキ」は、スイートポテトの一種だけど、
滑らかさな食感とクリーミーさが大きな特徴です。
他ではなかなか出会えない食感に初めて食べた時にはとても感動しました。

使っているお芋の種類がちがったり、2層にするなどの工夫がされ、
それぞれ違ったお味でどれもとても美味しい。


 

羽田空港、鹿児島空港、熊本空港限定の「フェスティバロ ラブリー」



 

伊丹空港&関西空港限定の「カモテ」



 

那覇空港限定の「シュリ」



 

新千歳空港、函館空港限定の「ホワイトラブリー」



 

福岡空港限定の「カプレス」





大丸独占販売の「リンド」



**************おまけ**************


 

こちらは大丸で期間限定で売られていた「ティキ」
(モニター販売だったのか?今後発売になるのかはわかりませんが・・・)



全種類食べてみた感想は、
私個人の好みでは、「カモテ」が一番好きかな?
「カモテ」には「紅はやと」というオレンジ色のお芋が使われています。
このお芋の味が濃厚で旨味と甘みが強く、とても美味しい。

順位をつけるのは難しいのだけど、
次に好きなのは定番の「ラブリー」。
その次が「シュリ」って感じでしょうか。

みなさんもよかったら食べ比べてみてくださいね。
もし食べ比べた人がいたら是非ともあなたの感想もお聞かせください♪



2003年05月14日(水)



 からだ想いの黒ごまと豆乳のシュー

「からだ想いの黒ごまと豆乳のシュー」なるものをファミリーマートで見つけた。
「からだ想い?」その言葉に妙にひかれる食いしん坊。(笑)
おまけにピンクのストライブ柄の袋に入ってなんだかかわいらしい。


    


一番右の写真をみてください。
パッケージには、こんな図解までが親切に書かれている。
こんな風に日記を書くにもわかりやすく助かります。(笑)

黒ごま入りのシューパフの中に2層のクリームが入っています。
上が豆乳クリーム、下が黒ごま入り豆乳クリーム。

甘さはかなり控えです。
豆乳のせいだと思うけど、甘味がかなりあっさりとしています。
シュー皮もごまが入ることで香ばしさが増し、とても美味しく仕上がっています。
とても気に入りました。

豆乳と黒ごまって体にいいですよね。
だからきっと「からだ想い」なのでしょう。

豆乳が原料ならカロリーも少し控えめだろうし、
ダイエットはしつつ、でもたまにはおやつも食べたい時にはいいのかも?
あっ、これは私の勝手な解釈なので、
詳しいカロリー数値は定かではありませんが・・・・・

ありがたく「からだ想いのシュー」を頂くことにします。(笑)



2003年05月13日(火)



 ポテトチップチョコレート@ロイズ

北海道展でロイズの「ポテトチップチョコレート」を買った。
ポテトチップとチョコレート。想像できそうで想像できそうにないお味・・・・
恐いものみたさ?のような妙な興味がわいて買ってみた。(笑)


  

ポテトチップチョコレート 600円



北海道のジャガイモで作ったポテトチップの片面に
口どけの良いミルクチョコレートがかかっています。
ポテトは厚切りなので、じゃがいものお味もちゃんとします。
塩味のポテトチップなのでしょっぱさもあります。
でも、チョコは甘いのです。

甘くて、しょっぱくて、そしてじゃがいもの味。(笑)
この文章だけ読むときっと変な味を想像しちゃうと思うのだけど、
私は結構好きです。
なんかちょっとクセになる味?(笑)


柿の種のチョコレート味が登場した時に、
えっえ〜〜〜!柿の種にチョコレート???と
それは「絶対許せない」と思った人も多いことでしょう。
でも、これも私は結構好きです。
こっちは、甘くて、辛くて、おかきの味。(笑)


ポテトチップチョコレートはロイズの商品だけあって、チョコの味もいいですよ。
お値段もお手頃なので、次の北海道旅行のお土産にいかかですか?
定番のお土産に飽きちゃってる人にはいいかもしれません。

チョコが溶けやすいので、冷蔵庫でよく冷して食べるととても美味しいです。


北海道展では「梅光軒」のラーメンを食べてきた。
梅光軒ってとても好き。
北海道まで行かなくても、北海道気分が味わえてとても楽しかったです。

     


そしてデザートは「くりーむ童話」のジェラードです。
今日は、ミルクとクリームチーズです。
こちらのジェラートはさっぱりめのお味です。
とても美味しくてお気に入り。



お土産に「うす焼せん兵衛さん」を買った。
北海道産の新鮮な材料と純粋な原料をタップリ使ったお煎餅です。
自然の味を生かし、パリッと焼きあげたお煎餅は素材の味がちゃんとして美味しいです。



味の種類がいろいろあって、1袋3枚入り。
私が買ったのは、とうもろこし、じゃがいも、アスパラ、昆布、ミルク、たまねぎ、チーズ。
バラ売りは計り売りでした。7種類買って340円也。



2003年05月11日(日)



 タイフードフェスティバル2003@代々木公園

今日から代々木公園で行われてる「タイフードフェスティバル2003」。
会社の近くなので会社のお友達とランチに行ってみた。

会場内には、タイレストラン、雑貨店、食材店など約100店舗が出店している。
種類もとても多くて何を買おうか迷ってしまう。
平日とはいえ、ランチ目当てのOLやサラリーマンなどが集まっていて、なかなかの盛況ぶりだ。
土日にはかなりの混雑になることでしょう。

お店によって値段はまちまちだけど、
カレー、麺類、ご飯類は400〜500円くらい。
春巻き、串焼き、などのおかず類は、1つ100円くらいのものが多い。
数あるお店の中から好きなものをいろいろ買って、
会場内に設置されたベンチやテーブルで食べることにする。


    


    


    


どのお料理も本格的でとても美味しい。
人のものも少しつづ味見させてもらって楽しいランチ。



  

これはドラゴンフルーツ 200円(半個)

前から気になっていたドラゴンフルーツに挑戦してみた。
この皮のショッキングピング色が妙に気になっていた。
白い果肉にキウイのような小さな黒い種がいっぱい。
水分がとても多くてあっさりとした甘さで美味しい。





ドリアンも売っていた。
私はまだ食べたことがないけど・・・・
勇気がいる匂いです。(笑)





これは絵柄が大好きな「チャンビール」
タイでは有名なビールです。
この絵が写したかったので、ビールは買ってないけど、写真だけ撮らせてもらった。(笑)
象の絵がとってもかわいいでしょ?





これはタイカレーのルー

瓶入りのイエローカレー(300円)、缶入りのレッドカレー(200円)、
粉末のグリーンカレー(100円)を購入してみた。

瓶入りの物は無添加の商品。
これは試食をさせていたのだけど、めちゃくちゃ美味しかった。

週末はタイカレーを作りま〜〜す。
作るっていうかこのルーがあれば超簡単!(笑)


屋台でご飯やフルーツを食べて、お土産を買ってと
会社の休憩時間に行ったのだけど、充実したランチタイムでした。(笑)
あぁ〜楽しかった〜♪




●第4回タイフードフェスティバル●

日にち:5月9〜11日
場所:代々木公園
時間:10:00〜20:00
タイレストラン、雑貨店、食材店など約100店舗が出店する他、
タイボクシングやタイ舞踊などのショ−も行われます。
主催:タイ王国大使館



2003年05月09日(金)



 待望の「ババガンプシュリンプ」東京店オープン

待望の「ババガンプシュリンプ」がいよいよ東京にも出店した。
このお店はトム・ハンクス主演の「フォレスト・ガンプ」を
テーマにしたシーフードレストランです。

映画ではトム・ハンクスが扮する主人公フォレスト・ガンプが友人ババの遺志を継ぎ、
エビ漁業を始め、大成功をおさめるところで終わります。
もし、その後フォレストがレストランをオープンさせたとしたらこうなったのでは?
という想定がコンセプトになっています。

劇中のシーンをインテリア・モチーフに取り入れたカジュアルな雰囲気のお店で、
エビ料理を中心に様々なアメリカ南部料理が食べれます。
隣接するショップでは、シュリンプのキャラクター、“シュリンプ・ルーイ”を
あしらったTシャツ、帽子、ぬいぐるみなどのオリジナル・グッズも販売している。


「ババガンプシュリンプ」は1996年アメリカのカリフォルニア州モントレーに
第1号店がオープンしました。
現在はアメリカ本土、ハワイに10余店展開しています。

日本では2001年、大阪にユニバーサルスタジオジャパン(USJ)がオープンした時に、
USJのお隣り「ユニバーサルシティウォーク」に国内第一号店がオープンしました。

私はUSJに行った時に、初めてこの「ババガンプシュリンプ」で食べて依頼、
すっかりファンになってしまったのです。

東京にも早くできないかなぁ〜と願うこと2年。
待望の東京店が先日オープンしました。

「ババガンプシュリンプ」東京店は、
5月1日水道橋にオープンした「ラクーア」の中にあります。
自慢のエビ料理を中心に、シーフード、肉料理などが楽します。
エビ料理はどれもとっても美味しくておすすめ。
どの料理にもユニークな名前がついていて、それもまた面白い。
お料理はどれもボリューム満点のアメリカンサイズ。
数人で行って、取り分けていろいろ味わうのが楽しいかもしれません。


 

これはお店のロゴマーク。エビのマスコットがなんだか面白い。
カワイイかはちょっと微妙。(笑)
右の写真はマスコットのぬいぐるみです。





フォレストのシュリンプネットキャッチ 1780円?

ビール蒸しにしたエビに、ソースがからめてあります。
ソースはガーリックスパイス味とビリ辛のケイジャンスパイス味の2種類あってミックスもできる。
プリプリのエビがとても美味しい。このソースの味もとても美味しい。
スパイスが効いていて、ケイジャンは結構辛い。





ママブルーの南部風フライドシュリンプ 1750円

新鮮なエビに衣をつけてカリッと揚げてある。
このカリッと感がとても美味しい。
揚げ物なのにガンガン食べれちゃうのが不思議なくらい美味しい。
フライドポテトもたっぷり添えられていてボリュームも満点。





シュリンプインディッピングブロス 1780円

これは一押しメニュー。
スープに、ご飯やパンをしたして食べる。
このスープにはエビのむき身もたっぷり入っているのだけど、
スープ自体がブイヤベース風で、エビや野菜の旨味とエキスがたっぷりと溶け出して、
とても風味が豊かで何ともいえない美味しさ。
スープだけで飲んでも、もちろん美味しいのだけど、
ご飯をしたしてリゾット風に食べるとめちゃくちゃ美味しい!
パンをしたしてももちろん美味しいのだけど、ご飯にはかなわない。






名前は忘れてしまったデザート 780円?

バニラとチョコレートのアイスクリームです。
みてください!この大きさ、この高さ!凄いボリューム!
これが運ばれてきた時には、それはもう驚きましたよ。(笑)
3人で食べたのだけど・・・・かなりでかいです。(笑)





なんとかレモネード(左) 580円

これは苺の果肉がはいったレモネード。とても美味しい。
このお店では飲み物もこんなビックサイズ。
グラスに書いてある絵はお店のロゴだけど、この絵はとてもかわいい。


デザートはでっかくて甘くてちょっとびっくりしたけれど、(笑)
エビ料理はどれもとても美味しい。
新鮮なエビが使われているようで、エビそのものの味も美味しい。
調理方法、味付けにいろいろな工夫がされているのでバラエティに飛んだ料理が楽しめます。

お料理のネーミング、盛り付け方なども楽しいので
ちょっとしたテーマパーク気分?が味わえるかも?
店員さんのフレンドリーなサービスもとても楽しいです。


まだメディアには取り上げられていないようなので、
平日早めの時間なら待たずに入れました。
(7時くらいにはほとんど満席)
でも行列ができるのも時間の問題のような・・・・・
ランチもディナーも予約はできないので、
並ばずに食べるのなら今がチャンスかも?(笑)
もしくは、休日のオープン時間狙いがおすすめです。


参考までに今回は3人でお料理3品と、デザート1品。
飲み物を1杯づつ飲んで、1人3000円くらい。
お腹がいっぱい過ぎて動けないくらいのボリュームでした。(笑)


●ババガンプシュリンプ 東京店●
東京都文京区春日1-1-1 LaQua 1F
TEL/03-3868-7041

LaQua(ラクーア)のHPはこちらへ♪


ラクーア1階にある噴水では、「ウォーターシンフォニーライブ」も行われます。
「水」と「光」と「音」の共演、
音楽に合わせて色とりどりにライトアップされた噴水のショーが楽しめます。
これがとても素敵。

   


このショーを行う噴水はババガンプシュリンプのお店のまん前にあるんです。
窓側の席からはこんな眺めも楽しめます。



2003年05月07日(水)



 唐芋レアケーキ「カプレス」 福岡空港限定品

お気に入りの「唐芋レアケーキ」。
各地の空港限定品、大丸独占販売品を合わせると、6種類あります。

羽田空港&鹿児島空港販売 「フェスティバロラブリー」
福岡空港販売 「カプレス」
伊丹、関西空港販売 「カモテ」
那覇空港販売 「シュリ」
札幌空港販売 「ホワイトラブリー」
大丸百貨店販売 「リンド」

せっせとコレクションを増やし?(笑)
残すところ「カプレス」のみが未食になっていた。

今回「唐芋レケーキオンパレード」という期間限定のイベントで、
大丸で各地限定のレアケーキが売り出された。
6種類セットのものも予約販売していた。

なかなか福岡までいくチャンスがないので、お目当ての「カプレス」を買いに出かけた。
これで全種類制覇となりました。(笑)
ある意味スタンプラリーみたいなものですかね。(笑)



  


唐芋レアケーキ「カプレス」 700円 (5個入)


「カプレス」とは混血の娘という意味だそう。
唐芋も、チョコレートも原産地は中南米やカリブ地域。
ここは人種の混在するクレオール文化圏。だからこのケーキは、
クレオール語で「カプレス」と名づけられたようです。

下の白い部分は「フェスティバロラブリー」。
とってもなめらかでクリーミーなスイートポテトです。

上の黒い部分は、北欧産の生チョコを少し焼いたものが乗っている。

少しほろ苦いチョコとなめらかなお芋が同時に楽しめるお菓子です。
チョコと一緒に食べると、お芋がちょっと甘く感じる。
普通に美味しい。でもちょっと甘めかなぁ〜
美味しいけれど、私的にはこれならラブリー単体の方が好きかもしれない。

好みは人それぞれなので、みなさんも機会があったら食べ比べてみてくださいね♪



2003年05月03日(土)



 「ちとせや」のケーキと「ますや」のパン@東武池袋北海道展

5月1日から池袋の東武百貨店で「初夏の大北海道展」が始まりました。
このイベントは年に4〜5回行われますが、
都内で開催される北海道展の中でも、品揃えの豊富さではトップクラスです。
毎回大盛況のイベントです。

今回もお気に入りのお店が何件か出店してるので早速行ってみた。
朝から会場は大賑わい。買いたいものがたくさんある・・・・
でも一度にたくさんは買えないので、というか食べきれないので、
今回はお気に入りの「ちとせや」さんと「ますや」さんで購入。


ちとせやさんは北海道江別市にあるお菓子やさんです。
1月に行われた北海道展に初出店した時に、私は始めてこのお店のお菓子を食べてみた。
一口食べてすっかり私をとりこにした「ロールケーキ」。
その時に数種類のお菓子を買ったけど、どれもとても美味しかった。
(詳しい感想は2003年1月の日記に書いてます)

お菓子の中に入っていたしおりの文章を紹介します。

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大地のおいしさを伝えたい。それが私たちの思いです。

ちとせやは・・・・
北海道バター、無添加生クリーム、
田村さんが作った牛乳、
太田さんが育てた鶏の卵、
ゲラントの天然塩、
バローナのショコラなど
厳選した素材で安全においしく、そして本物のお菓子に出会えるお店です。

午後の散歩の折り、ちょっと足をのばして見てください。

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コンセプトも妙に私好み。
ホントは江別までお菓子を買いに行きたいのだけど・・・(笑)
なかなかそんな機会はないので、今回も北海道展では是非とも買いたいお菓子でした。
といいつつ、きっとそのうちお店の方にも行くとは思いますがぁ・・・・(笑)


今回の北海道展にはお店の人も来ていた。
お菓子の説明をいろいろお伺いした時に少しお話をすることができた。
凄く小さなお店で人数も少ないので、今回の出店はとても大変なんだそう・・・・
職人さんは、毎日遅くまでお菓子を作り、毎日空輸してるらしい。
限定数が決まっているとはいえ、お店での販売以外に、
それぞれ200点とかのお菓子を出店することってやっぱり大変ですよね・・・・

前回の北海道展の時にこちらのお店のお菓子に出会ってすっかりファンになったことと、
今回も大変なのに東京までお菓子を届けてくれてありがとう。
と伝えたところ「職人さんがきっと喜びます」と凄く感動された。
なんだか素敵な出会いを感じた瞬間でした。

絶対、江別まで行きますからねぇ〜待っててくださいね〜〜〜(笑)


前回食べて凄く気に入ったロールケーキ。
でも他にも食べてみたいお菓子がたくさんあったので、
今回は買わない予定だった。
でも・・・・
こんがりと焼きあがった美味しそうなロールを見てしまうと
前回食べた時のあの感動が蘇る・・・
結局我慢できずに今回も買ってしまった。(笑)



  

ロールまいちゃいました 1000円


卵をたっぷりと使い、はちみつを入れてしっとり焼き上げたロールケーキに
とびきり美味しい生クリームがサンドされています。
このロールケーキは、私が今まで食べたロールケーキの中では一番好き。
スポンジの美味しさはもちろんだけど、このクリームがとっても美味しいのです。
こんなに美味しいロールケーキを食べて、今日もとても幸せになれました。(笑)



  

とろ〜り生チーズタルト 650円(3個入り)


このタルトもとても美味しい。
少し柔らかいタルト生地の中に、柔らかいチーズクリームがたっぷりと入っている。
チーズの味は意外とあっさりめ。風味が豊かでとても美味しいチーズクリームです。

この商品は、実際にお店で売っているときは形状がちょっと異なるらしい。
お店では細長い形のものが売られているそうです。
なんでもその状態だともってくる時に、中身が流れやすいので
今回の北海道展用にはこんな丸い形にアレンジしているそうです。



こちらは「ますや」のパンです。
「ますや」は帯広にあるパン屋さん。
北海道の大地で育った小麦、しぼりたての牛乳、十勝産の良質な小豆を使った安全で美味しいパンです。

こちらのパンはふんわりと口あたりは軽い。でも噛むと小麦の風味がとても豊かで小麦の味がしっかりとする。
私も家でパンを焼くのに北海道産小麦「ハルユタカ」を時々使います。
この小麦で作ると、パン生地の風味がとても豊かになります。しっかりと小麦の味がするパンになるんのです。


  


十勝金時ブレッド(左)300円 あんぱん(上)とクリームパン(下)各120円   バタークロワッサン(右) 150円



どのパンもとても美味しい。
私は「十勝金時ブレッド」が特に好き。
大粒の金時豆がほっくり柔らかく炊かれ、パンと一緒にかみ締めると口いっぱいに美味しさが広がります。


ますやパンのHPはこちらへ。



2003年05月02日(金)
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