ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 年越しお寿司

私の実家では12月31日に父がお寿司を握るのが恒例行事になっています。
実家は静岡県焼津市。お魚が美味しい港町です。
父が魚市場に勤めていたこともあり、
子供の頃から美味しいお魚を食べて育ちました。
魚の味にはうるさい父が選んだ美味しい魚達。
大晦日にはお正月用に買った美味しいお魚を使って、
父がお寿司を握ってくれます。
これがとっても美味しい!
お寿司屋さんで食べるお寿司とはちょっと雰囲気は違うけど、
自宅でこんな美味しいお寿司が食べれるのは私の自慢のひとつです。



 





2001年12月31日(月)



 手作りのクリスマスケーキ

今年のクリスマスは手作りのケーキを作ってみました。
ケーキを全部手作りで作ったのは、初めてだけどなかなか上手にできました。
これくらいの物が作れるのならケーキは自分で作ってもいいかもしれない。
だってクリスマスケーキってお高いんだもの。(笑)

今回は、栗の甘露煮にも挑戦してみました。
この栗は、秋に近くの栗園で買って冷凍保存しておいたものです。
そうそう、この栗園すごいんですよ。
都会のど真ん中にあるにもかかわらず凄い広さ。
しかもこちらの栗のお味ときたら最高です!
他の栗は食べられなくなりますね。
その栗を使ったマロンケーキを作ってみました。
生クリームには市販のマロンクリームを混ぜたスペシャルケーキ!
とっても美味しかったです♪


 






2001年12月24日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加