周回遅れに気をつけろ!
.ALL LAP LIST.| << LAST LAP.| NEXT LAP.>>
2003年11月19日(水) |
上海蟹(ホント小さなカニなのね) |
[萬珍楼 点心鋪]は今から10年程前、 ちょうど私が中華街に住んでいた頃にできた店。 オープンしたての頃にも妹と食べに来たことがある。 その時の受付けと席案内係のお姉さん達は、 オープン時の華添えとして派遣されたモデルさんでしょ? と思った程、スタイル抜群で綺麗な方達だった。 3ヶ月後に行ったら、やっぱりいなかったのはご愛嬌。(笑)
店内は上品な雰囲気で、店員の物腰も柔らかい。 今回初めてコースを注文したのだけれど、 ちゃんと客が食べるペースを見ていて、 それに合わせて次の料理を持ってきてくれた。 点心だけを注文した時は、すぐにテーブルが 料理だらけになってしまった印象があったので、 コースだと対応が違うのかな?(笑) (ちなみに点心だけだと、2/5くらいの料金)
『上海蟹コース』の他に、飲み物として 『鉄観音茶』をポットで注文。 冷たいウーロン茶だと、注文毎に料金がかさんでいくが、 ポットのお茶は、なくなればお湯を追加してもらえるので、 2番煎じ、3番煎じ、と、たった¥300で飲み放題。 お得なので飲茶の時は、いつもポットのお茶を注文するのだが、 今回レシートを見たら、『鉄観音茶』は料金に入っていなかった。 コースの場合は、セルフサービスのお茶扱いなの?(笑) (注文する時に「お茶はコースに含まれています。」 とは言われなかったんだけど。)
さて『上海蟹コース』の料理は↓こんな感じ。
・前菜の盛り合わせ ・蟹肉、干貝柱入りふかひれスープ ・貝柱水晶餃子 ・海老の紙包み揚げ ・上海蟹の姿蒸し ・越後もち豚、しめじの豆板醤炒め ・かにの甲羅詰め ・炭焼きペキンダックの薄餅包み ・中国野菜の南瓜ソースがけ ・蟹卵、海鮮入りあんかけ炒飯 ・杏露酒と完熟杏仕立て杏のジェラード
どの料理も美味しゅうございました。 それにしても、大食漢ではない二人にとって、 このラインナップは量が大過ぎ。(汗) 最後の炒飯が出てくる前は「もう無理だろう」と言っていた程。 でも、絶妙に美味なので食べ切りましたけど。(笑)
この店には入ったのは、大体PM5時で、 のんびり味わいながら食事してたら、 食べ終わったのはPM7:30、って、2時間半も食事してたのね。 あ、この日観戦してきたNBAの試合と同じ時間だ。(笑) (蟹は食べるのに時間かかるものね。)
今回の満足のコースの中で、強いて言えば、 メインの上海蟹の姿蒸しに関しては、結局 これを美味しいと言うのかどうかが分からなかったかも。(をい) 良いモン喰ってねぇ〜(by 浜ちゃん)なのかなぁ。 我が実家の裏の川で時々捕れる、天然のもずくガニの方が もしかして美味しいかも・・・というのが 二人の共通の感想だったりした。(汗)
|