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2003年11月18日(火)  上海蟹(初物)

まだまだ凝りずに11月1日の話。(笑)

NBAの試合が思いの他早く終わってしまったので、
中華街に移動して食事をすることにした。
まだ夕食にはちょっと早い午後5時だが、
二人とも昼食は、コンビニおにぎり二つだけなので、
お腹のすき具合は問題ない。

数ある店の中から、どこに入ろうかといつも迷うのだが、
とりあえずは、前回関東オフ会の時に、
待ち時間1時間半以上と言われて断念した
[萬珍楼 点心鋪]を覗いてみた。
夕食には少し時間が早いからか、意外にも空いていて、
二人だったらすぐ案内できるというので、
ここで食事をすることにした。

点心鋪という屋号の店に来たのだから、
点心をいっぱい注文しようと思っていたのに、
通常メニューとは別に用意された『期間限定お薦めメニュー』
に目を奪われてしまう私。
期間限定か・・・。(←こればっかし(笑))

さて、その『期間限定お薦めメニュー』、
この時期、中華街のどの店でもそうだが、
「本場の『上海蟹』いかがですか?」キャンペーン展開中。
単品でオーダーすると、1パイ¥2000。(高っ!)
あんな小さな蟹が、値段相応に旨いようには見えないんだけどなぁ、
と言ってる私は、今まで上海蟹など食べたことがない。

初志貫徹でお得な点心コースにしようと思いかけたが、
ここで一瞬『上海蟹?』と思ったのも何かの縁だろう、
食べたことのないカニだし、物は試しという訳で
『上海蟹コース』を注文することにした。

そういえば、その『上海蟹』の産地に於て、
「最近上海蟹に病気が多く発生し、
 その対策として大量に抗生物質を投与したため、
 水揚げされた蟹の残留薬物が問題となっている」
というニュースを見たことがあるのだが・・・
ま、いっか。(待て)

<つづく>





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