2003年11月12日(水) ロコモコ風そぼろ丼

最近ハワイ飯の「ロコモコ」が巷で流行ってますね〜
ご飯にハンバーグと目玉焼きなどの具を載せて
上にデミグラスソースをかけたあれです

ロコモコを作るときにハンバーグ作ったりするのが面倒なので
ハンバーグをこねる手間と、ソースを作る手間を
省いてみました(笑)

◎用意するもの(2人前)
 ○豚挽き肉 →100
 ○卵    →2個 
 ○タマネギ →1個
 ○レタス  →4枚くらい
 ○トマトケチャップ
 ○塩、コショウ(お好みでタバスコ)
 ○ご飯

◎作り方
  .織泪優は荒いみじん切りにする

 ◆.侫薀ぅ僖鵑北を引き、,離織泪優を炒める

  タマネギが透き通ってきたら挽き肉を加えて炒める

 ぁ.肇泪肇吋船礇奪廚魏辰┐胴垢望しだけ炒めて
   塩、コショウで味を調える
   (辛い物がお好きな方はここでタバスコを加えましょう)

 ァ〔楸名討を作る

 Α,竿咾鯰Г棒垢蠅弔院∈戮めにちぎったレタスを上に
   敷いて、その上にい鮴垢蝓△気蕕砲修両紊北楸名討
   を載せてできあがりです

※1 ハンバーグでなくてケチャップ味のそぼろにしたら
   時間が大幅に短縮できましたとさ(笑)

※2 しゃきっとした食感が欲しかったので
   レタスを敷いてみたら大当たりでした

※3 スプーンなどでガツガツ混ぜて食べたら旨かったですよ〜♪


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加