2003年11月05日(水) カボチャのポットパイ

カボチャの美味しい季節になりましたね〜♪
簡単に出来て、おやつにもなるポットパイは如何?
これは近所の居酒屋さんで出しているものを
家に帰ってきて再現してみたものですよ
作り方はオリジナルです(笑)

◎用意するもの(4人分)
 ○カボチャ(中くらいのもの)→半分
 ○グラニュー糖 →小さじ4
 ○バター →80
 ○パイシート 
 ○ココット皿 →4個
 ○苺ジャム、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードなど

◎作り方
  .ボチャを4儚僂らいに切り
   耐熱容器に入れてラップをし
   電子レンジで5分ほど加熱する

 ◆´,鮗茲蟒个掘皮を剥く

  △里Δ腺憾弔鮖弔掘鍋に入れて
   被るくらいの水を張り火に掛ける

 ぁ(騰したら弱火にして木シャモジなどで
   潰しながら煮込む

 ァ.據璽好半になったら火を止め
   バターを加えてよく混ぜる

 Α.丱拭爾良く溶けて混ざったら
   再度弱火に掛けて混ぜながら
   3分ほど加熱する。

 А.灰灰奪隼の真ん中に1個づつ
   で残しておいたカボチャを入れ
   Δ鯲し込む
 
 ─.僖ぅ掘璽箸鬚ぶせて周囲をよく
   くっつける

  250度のオーブンで15分ほど焼く

  表面がこんがり焼けたらオーブンから出し
   ジャムまたはマーマレードなどをトッピング 
   してできあがりです

※パイ皮は自分で作っても良いですが
 面倒なので今回は市販のパイシートを
 使ってみました
 (パイシートはスーパーの冷凍食品売り場
  などで売ってますよ)


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加