2003年06月04日(水) グリーンアスパラとベーコンのグラタン

グラタンというと
「ホワイトソース作るのが難しそうだ」
などと敬遠し、インスタントを買いがちですが
簡単なホワイトソースの作り方を入れますので
作ってみてくださいね〜

◎用意するもの(2人前)
 ○グリーンアスパラ→10本
 ○スライスベーコン→4枚
 ○タマネギ→中1個
 ○薄力粉→20
 ○バター→30
 ○牛乳→250cc
 ○塩、コショウ、粉チーズ

◎作り方
 ★まずホワイトソースを作りましょう
   ‖冉容器に細かい賽の目に切った
    バター20弔版力粉20弔鯑れ
    電子レンジでバターが溶けるまで加熱する
    (大体1分くらいかな)

  ◆.譽鵐犬ら取り出し、シャモジか泡立て器で
    ダマがなくなるまで良く混ぜる

   ダマが無くなったら牛乳を少しずつ加えながら
    混ぜてのばしていく

  ぁゝ軻250cc全部を加えてムラなく混ぜ終わったら
    再度電子レンジへ

  ァ_断し、沸騰してきたら取り出して良く混ぜ
    再度レンジへ・・・を3〜4回繰り返して
    全体的になめらかになったらできあがり

 ★それではグラタンに行きます
   .▲好僖薀スは半分くらいに切って
    塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる

  ◆.戞璽灰鵑鷲1センチくらいに切っておく

   タマネギは薄目の櫛切りにして、残りの
    バター10弔覇き通るまで炒める

  ぁ.哀薀織鷸に茹でたアスパラガスを敷き詰め
    その上にベーコンを載せる

  ァ×屬瓩織織泪優に作ったホワイトソースを加え
    良く混ぜ、塩コショウで味を調える

  Α´い豊イ鮠紊らかけた後、粉チーズをふりかけ
    200度のオーブンで表面が焦げるまで焼いて
    できあがりです。

※1 ホワイトソースは色々と応用が利いて便利ですよ〜
※2 ボリュームのあるのがお好みならマカロニを加えても
   良いかもです。


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