2003年06月05日(木) ナスと牛肉のさっぱり漬け

これからナスの旨い季節です
さっぱりした冷製のナスをどうぞ

◎用意するもの(2人前)
 ○ナス→3本
 ○牛肉薄切り→100
 ○醤油、酢、砂糖、洋辛子、胡麻油

◎作り方
  .淵垢禄弔鉾省に切ってから幅7个らいの
   薄切りにする

 ◆ ̄少々を入れて沸騰させたお湯に,鯑れ
   少し透き通ってくるまで茹でる

  を冷水にとり、固めに絞る

 ぁ.棔璽襪覆匹某歛腓気牽院⊂潴小さじ2、砂糖小さじ1
   胡麻油小さじ半分、洋辛子少々を入れてよく混ぜる

 ァ´い豊を入れてしみこませる

 Α∴Г任慎軻をイ箸△┐討任あがりです

※1 お皿にレタスを飾ってその上に盛りつけると綺麗ですよ
※2 賽の目に切ったトマトを一緒にあえても旨いです
※3 牛肉の代わりに豚肉の小間切れを使っても旨いな
※4 肉なしでナスだけでもおつまみになります


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加