2003年06月03日(火) タンメン風塩ラーメン

普通のラーメンにちょっとだけ手を加るだけで
こんなに美味しくなりますよ(笑)

◎用意するもの
 ○塩ラーメン(市販の生麺のもの)
 ○キャベツ、ニンジン、モヤシなどの
  お好みの野菜
 ○干しシイタケ(1人分1個)
 ○豚肉(小間切れ)
 ○胡麻油、粗挽きコショウ

◎作り方
 ヾ海轡轡ぅ織院平与分×1個)はぬるま湯に
  砂糖少々を加えた物にひたすと早く戻せます

 ▲ャベツは食べやすい大きさに、ニンジン使うなら
  薄目の短冊切りに、モヤシは洗っておく

 F敍も食べやすい大きさに切っておく

 っ羃敍蕁別気韻譴仟腓めのフライパンでもよい)に
  胡麻油を引き、火に掛ける

 テ敍を弱火で炒め、8割くらい火が通ったらキャベツニンジン
  などの野菜を加え中火にしてさらに炒める

 Δ海海覗独圓コショウを加えます

 Д蕁璽瓮鵑離后璽廚竜定量より少し少なめの湯を加えて強火にして
  沸騰したら弱火にして、スープの素と戻したシイタケを刻んだ物と
  シイタケの戻し汁を少し加えて3分煮込みます

 ┐△蕕じめ茹でて丼に入れておいた麺の上に
  どばっとあけてできあがり

※ポイント1
 キャベツなどの野菜から水分が出るのでお湯は少なめにすること

※ポイント2
 タイミングで重要なのは麺を茹でることです。
 ちょうど具とスープが炒めあがるころに麺が茹で上がるように
 調整しましょう


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加