2003年05月29日(木) ふわふわ豆腐つみれ

絹さやを入れて春らしい温かなつみれはいかが?

◎用意するもの(2人前)
 ○絹ごし豆腐→1丁
 ○鶏挽肉→50㌘
 ○絹さや→お好みですが、1人6枚くらいです
      たくさんでも良いですよ
 ○万能ネギ→適量
 ○干し椎茸→2個
 ○鶏卵→2個
 ○砂糖、おろし生姜、だしの素、醤油、片栗粉、胡麻油

◎作り方
 ① 干し椎茸は砂糖少々を入れたぬるま湯で戻し
   2~3㎜くらいの賽の目に切っておく

 ② 絹さやはスジを取っておく

 ③ ヘルシーなやつがお好みなら、鶏挽肉をざる等に入れ
軽く湯通しする
   (油を落とす程度に。やりすぎると味がなくなります)
   ※これは、やらなくても良いです

 ④ 豆腐は10分ほど水切りをしておく
   ※ご存じだとは思いますが、大きめのお皿2枚を用意し
    一枚の上に豆腐を置いて伏せるようにもう一枚のお皿を
    かぶせて、重しを載せてください

 ⑤ 万能ネギは細かい小口切りにしておく

 ⑥ ボールなどに①、③、④、⑤と卵白1個分、
おろし生姜少々を入れて豆腐を潰すように混ぜ合わせる
   ※材料がまんべんなく混ざり、少し粘りが出てくるまで混ぜましょう

 ⑦ 鍋にお湯を沸かし、だしの素、醤油で味を付ける
   ※大体お吸い物くらいの味加減です。

 ⑧ 沸騰したら⑥をスプーンですくいながら鍋に落としていく
   ※温度が下がるので、火加減は強めが良いかもです。
    (直径3㎝くらいの団子状にしてね)

 ⑨ ⑥を全部入れて団子状に固まったら中火にしてから、
   絹さやを加えて3分ほど煮込んで、スープの味見をし、
薄ければ醤油を足す。
 
 ⑩ 鶏卵は溶き卵にし(卵白を使った残りの卵黄も入れましょう)
   鍋の火を強めてから、スープをかき混ぜながらゆっくりと入れて
卵スープにする

 ⑪ 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから
再度火にかけ(中火)沸騰してきてスープが透明になって、
とろみがついたら香り付けに胡麻油少々を垂らしてできあがりです。

※春らしくて美味しく、胃にもやさしいですよ♪


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