2003年03月24日(月) 豚キム焼きうどん

良いキムチを手に入れたので作ってみました~♪
ぴり辛でなかなかのものです♡

◎用意するもの(2人前)
 ○うどん(ゆでうどん)→2玉
 ○豚肉 →100㌘
 ○白菜キムチ →白菜1/4~1/8個分
 ○ピーマン →2個
 ○タマネギ →1/2個
 ○醤油、キムチの素

◎作り方
 ① キムチと豚肉は
   は食べやすい大きさに切っておく

 ② タマネギもお好みの形に切っておく
   (焼きうどんなので
    小さめに切った方が食べやすいかも)

 ③ ピーマンはヘタと種を取り
   幅5㎜くらいの縦切りにしておく

 ④ フライパンに油を引き中火に掛けて
   豚肉を炒め、有る程度火が通ったら
   弱火にしてタマネギ、キムチ、ピーマンの
   順番に炒めながら加えていく

 ⑤ ④に火が通ったら強火にして
   水でほぐしておいたうどんを入れて
   炒める

 ⑥ うどんに火が通ったら火を止めて
   香り付けに醤油少々を加えて混ぜ合わせ
   できあがりです

 ⑦ 味が薄い場合はキムチの素を入れましょう


※1 ④までの間は火を弱めにして、
   野菜や肉の汁が蒸発しないようにすると
   上手にできるでしょう

※2 ピーマンは彩りなので、お嫌いな方は
   省いても結構です
   
 


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加