2001年08月06日(月) |
茄子と豚の味噌いため |
このごろスーパーで茄子がとても安いです そこで簡単に出来ておつまみにも合う炒め物つくってみましょう♪
◎用意するもの ○なす→一人前2本くらいかな ○豚細切れ肉→一人前50グラムくらい(好みによって調整してね) ○味噌→どんなのでもおっけぇ。普段家庭で使っているのでよいです。 ○砂糖→適量
◎つくりかた ○茄子は斜め切りにしておく(厚さ5ミリくらいかな) ○フライパンに油少々をひいて豚肉を炒める ○肉に日が通ったら茄子を加えてさらに炒める ○茄子に焦げ目がつきそうになったら砂糖を全体に回るくらいに振りかけて 弱火にしてさらに炒める ○茄子が透き通ってきたら味噌を加える ○弱火にしてしばらく炒めると茄子の水分が出てくるので、 そうなったら完成です♪
※注意 最初茄子が焦げそうになってひやひやしますが、 あとから茄子の水分がいっぱい出てくるので、 水は絶対に加えないこと。 試してみてね♪
|