ディリー?闇鍋アラカルト
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田舎に行って来た。 兄の所に泊って、農園の手伝いを少しして、墓参り(普段は行きません)にも行って、くも膜下出血で療養中の友人のお見舞いをして、手作り石鹸を少しばら撒いて来た。 弘前は11日連続の雨。 兄の所にはパソコンがないのでタダでパソコン使用出来る所まで雨の中合羽を着て自転車でえーんやこーら・・・・
闇鍋の為に書いた下書きを、IDを打ち込んでパスワードを打ち込んで、送信・・・駄目だあ。やはり他所からは出来ないんだね。 掲示板も僕がいないのに皆さん書き込んでくれて嬉しい。僕もレスを付ける。
農園では大豆についていたイモムシを大量虐殺ぶちぶち××××・・・ 日本では殆ど栽培されていない黒目豆を見た。 りんごは去年のようにCクラスが沢山という事にはならない模様。 自家用野菜は農薬を撒かないので虫さんが沢山。 除草剤も使わないので雑草も沢山。
所で、雑草の中には食べられるものも結構あるので、しかもそれが知られていない事が多いので、いなっちがそれをアドバイス。農園の中に生えていたのでは、アカザ・ツユクサ・スベリヒユ。路傍に生えていたのではオニユリ・ヤブカンゾウ。 アカザはまだ固くなっていない先っちょを摘んで、茹でて胡麻和え、ツユクサはやはり柔らかめの所を摘んでおひたし、スベリヒユはちょっと癖があるのでやはり胡麻和え、ヤブカンゾウは蕾を茹でておひたし。 ヤブカンゾウは日光ハイキングの時にも摘んで、一緒に行ったぴろさんにも好評だったが、やはりここでも好評! アメ横で買う金針菜の仲間だけど、摘んで茹でてすぐ食べる方が新鮮なだけおいしい! 綺麗な花が咲くオニユリは3倍体なので花は咲けども種がつかない。 では何で増えるのか?球根も増えるけど、これはムカゴが沢山葉腋に付く。ムカゴを良く見ると球根と同じ形状をしている。根の出ているものもある。 これを適当に播いておくと、2年後には花が咲いて、球根も食べごろなサイズになるはず・・・・ジャガイモみたいに1年で10倍以上というわけには行かないけど、農薬もいらず、花も楽しめて肥料もいらないし勝手に育ってくれるから自然農法的作物?雑草?と言えるんじゃないかな? 好評のヤブカンゾウもほっといても丈夫だし、毎年勝手に生えてくるし、種でも株分けでも殖やせるし、蕾のおひたしだけじゃなく、若い葉もおひたしで食べられるので便利な野菜だと思うんだけどね。僕ならこれを津軽名産に育てるのも良いと思うんだけどな。ニッコウキスゲの仲間だけど、ヤブカンゾウと言ってもイメージが湧かないと思うのでツガルウマスゲなんて商品名はどうかな?
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