七竃雑記帳
桂木 炯



 銀花・太陽

昨日古書店で「季刊銀花」の2号からが並べられていて
一瞬でテンションの上がった私(そんな女は嫌だろう)


季刊銀花(ぎんか)
(文化出版社から1970年から季刊で発行されている雑誌で
日本の暮らしの美意識を主題にした趣味雑誌)

これと「別冊太陽」
(平凡社から1972年から発行されていて
本体の月刊太陽が休止である今も別冊は続刊している
ムックの先駆けとなった雑誌)



は、古本屋というか
古書店だね、専門書扱うところで
探すような本なんだけど、毎回見かけるとテンションが上がる本(そんな女・・・・・)
特集するのが、双方共


多義に渡る文化


なんだけれども、銀花の方が日本を基本にしていて
装苑やミセスの文化出版社らしく、衣食住に趣味を取り入れた
美しい生活を、紹介している
別冊太陽・太陽は世界文化も含めた特集で
百科事典の平凡社ならではのフォトや文章は資料性もある
どっちも非常に楽しく、美しいんだけど


最近の物は、ムックが多くなってきているし
取り立てて珍しい類の雑誌では無くなっているけれども
やっとファッション誌でカラーのフォトが脚光を浴びだした
70年代にその内容ではかなりマニアックであったと思う


何がすごいって写真の撮り方がどちらも特徴的で
普通の雑誌のようなあちこちから、光を当てた感じで
対象物だけを美しく見せるものではなくて
空気感を伝えたいという感じの撮り方なのでハッキリ言って
少し暗いイメージに見えるかもしれない
けれども今見ても、斬新なフォトで
沢山の雑誌や写真集を目に出来る時代の自分にも
強いメッセージを訴えかけるような印象の写真が多く使われていて
見ているだけで楽しい、小さい頃図鑑を良く眺めてたのを思い出すのね


だからって財布と相談しながら
一時間近くも悩む私はどうか・・・?
しかも買ったのは

かるたと、切り紙(祭り等で神社に飾る白い紙各地によって様々な伝承がある)
の特集なのはどうなのか?そして
冷泉家 貝合せ植物図譜と絵双六と結びの特集号を涙をのんであきらめたのも?

つーか給料日まで売れないでいてね!!買いに行くから!!
でも、あれって古書店に入荷されたら
速攻で売れるのよ・・・・うぅ・・・もう買ってしまおうかなぁ
でも私、江戸の商売百科(図解付き)も欲しいのよ・・・
ていうかアンタ
先に本棚・・・
収まってなくて
床まで浸食してるからね本・・・(ぐったり)



このあたりで解っていただけたと思いますが
私の給料の使い道
1位 本・TRANSTIC NERVE(時期によって変動有り)
2位 趣味の材料
(この話は後日、私的にはごく一般的だと思われる趣味・・・なんやけど、種類が多いのがいかんのか?)
3位 通信費
4位 諸雑費
5位 医療・健康
6位 衣類・美容等・・・・

・・・・なんか間違ってる?ような??



今日のR嬢;

えーとTRANSTIC NERVE会員制サイトのコーナーに
TALさんの、俺のデジカメをのぞいていってくれという
趣旨で毎日更新されるフォトがありまして
むろん、大抵の場合デジカメの持ち主である
等のご本人が写る機会は少ないわけで
かなり長く続けてきているのに
今回が、初のご登場!!ほんで
先日のRYOさんのお誕生パーティー準備風景・・・


MASATOさん宅のキッチンで
シンクに向かいレンズに背を向け
半分に切ったキャベツに挑む黒ノンスリーブのTAKAさん
手前にレンズの方を向き
にんじん三本の皮を剥こうとしているTALさんなんだか
健康的に日焼け気味、私たちは初めてみる
短髪姿


ハイ、お分かりですね?
聞かなくても解りますね??(爆笑)


そりゃー
お嬢さん、長ーーーーーーーいこと


見惚れてる


ある種「格好いい」のセリフすら無し・・・
で、しばらく眺めちゃぁ

照れ

眺めちゃぁ・・・・照れ

眺め・・・・(もうええ!)


というかTALさん腕鍛えました?
すごい良い腕になってるし・・・・
でも、そのTALさんの「肘から先」程度のサイズを
肩からのぞかせる、まっ白い細腕のTAKAさん
ほ・・・細腕繁盛記??(全く違う/笑)


何のメニューなんだろうか?
鉄板焼きににんじん3本はどうか?
でもTAKAさんの構えから言って千切り体勢だし
それか、ざく切りだろうし
お好み大会?
や、誕生日にお好み焼きって・・・
そしたらにんじんが・・・?


一応野菜スティックにでもするのかなぁ?と
キャベツの行方は・・・
回鍋肉??(いや、暑いから、無理だから)
気になるから教えて・・・

でも4人で準備って
厨房みっちりになるよ男の子4人もいたら!
ほんといい人達だ


続いてる今日のR嬢;
ゴーフル・・・
ええと上野の、のれん元の方ではなくて
神戸風月堂の(細かい・・・でも絶対こっちの方が繊細な味でおいしいと私は思う
で、先にゴーフル作ったのって神戸だよね??え?違うの??)


それの2種類を、半分分けしておやつにしたんですが
R嬢もゴーフル好き

半月になったものを
わざわざ袋に入れたまま渡したのに
中身取り出して私に袋を返してきたので
どーすんだろー?とかおもったら


案の定
片手に半月一枚ずつ持って(つまり両手に煎餅)


食べていました


小さい子のようで
可愛い・・・んだけどそこは会社のデスク・・・・
粉だらけにならんか?
だいじょうぶなんかー?(笑)


まだ続いてる今日のR嬢;
えーと、お昼のデザートに
どーしても、丸まま一枚のゴーフルを食べたかったらしく
しかも、チョコ味限定


小動物並に両手で持って
はむはむ一生懸命食べてます(現在進行形/笑)


そうか・・・
この年で
丸のままでゴーフル・・・・
良いんだけどね
嬉しそうだから・・・や「幸せそう」だから


なので「いる?」って言われたけど
丁重にご遠慮してみました



2002年08月02日(金)
自己紹介 目録 手紙



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